Поддерживающее письмо о преодолении трудностей после трех лет, проведенных с ребенком дома.
Читательница НЭН столкнулась с проблемами при выходе на работу после декрета. Она продолжала бороться с послеродовой депрессией и испытывала сильную неуверенность в себе. Что помогло ей с этим справиться? Читайте в ее монологе.
Мне было очень тяжело выходить на работу после трехлетнего декрета. Я волновалась, что все забыла и стала полностью профнепригодна, а дочь болеет неделю через неделю. Кому я вообще такая нужна?
До декрета я работала картографическим аналитиком. Я была очень веселая, энергичная — любая работа была мне по плечу. Но за декрет я так одичала, что перестала смотреть людям в глаза. Мне было тяжело говорить с людьми о чем-либо, кроме детских тем. Мне казалось, что никому не интересно слушать, что я говорю. К тому же у меня была послеродовая депрессия. Это только звучит так, словно она начинается сразу после родов и проходит сама по волшебству. У меня была та депрессия, которую не замечаешь месяцами, пока тебе не становится совсем плохо. На тот момент я проходила психотерапию в течение двух лет.
Интересное по теме
10 заблуждений о послеродовой депрессии, в которые нам пора перестать верить
Пока я сидела с ребенком, муж развивался, учился и уверенно поднимался по карьерной лестнице. Я же обучалась только тому, как быть мамой. Я могла рассказать, как ввести прикорм, приучить ребенка к горшку или спеть песенку из мультика «Синий трактор». Но я забыла все функции Excel и не могла отыскать иконку рабочей программы на компьютере.
За время декрета отдел, в котором я работала, расформировали, и я осталась единственным работником, отвечающим за документы. Я думала, что при выходе на работу меня сократят, и очень переживала из-за этого. Но меня перевели в новый отдел по моей специализации. Многое изменилось: до декрета я работала в офисе в течение семи лет, а выйти мне нужно было на полную удаленку с совершенно по-другому выстроенными процессами. В день было много онлайн-встреч с незнакомыми мне людьми. Иногда я даже не знала, как выглядит человек, просто разговаривала с черным фоном, если у человека не было фото. На совещаниях я боялась говорить.
Потом усилием воли я стала заставлять себя сказать хотя бы что-то. Порой мой голос дрожал, или если я говорила, то мне казалось, что это было излишне грубо. Я пыталась скрыть волнение в голосе. Коллеги говорили очень умные вещи на встречах, а я почти ничего не понимала и чувствовала себя очень глупо.
Дома у меня не было своего рабочего места. Я не додумалась подготовиться к моей первой онлайн-встрече с камерой. Я сидела в огромных наушниках, на фоне была сушилка с развешенным бельем, тусклый свет откуда-то из-за спины, мое лицо было очень плохо видно (но, возможно, это и к лучшему).
Потом я прочитала статью о том, как подготовиться к онлайн-встрече, и последовала советам: купила наушники, настроила свет и открыла для себя функцию замены фона на картинку, чтобы сушилка не отсвечивала. Я стала задавать коллегам идиотские вопросы. Спасибо всем тем, кто мне помогал. Друзья уверяли меня, что я все вспомню через месяц. Меня это успокаивало и внушало надежду.
Интересное по теме
Сколько времени требуется, чтобы привыкнуть к работе после декрета? Отвечают ученые
Но тут я неожиданно столкнулась с прокрастинацией. Я думала, что это меня никогда не коснется. Я садилась с утра за работу, смотрела в ноутбук и ничего не могла сделать. Я отвлекалась на что угодно и только под вечер садилась обессиленная и пыталась что-то сделать по работе просто от безысходности. Мне было очень стыдно. Ведь я всегда была трудоголиком, отличницей и ответственной работницей. Я всегда со всем справлялась.
Я обратилась к психологу. Психолог предложила мне «метод помидора»: ставить таймер на 30 минут и работать. Спустя 30 минут можно встать из-за стола и отдохнуть. Я начала работать по таймеру. Но спустя 30 минут мне не хотелось останавливаться. Так я стала работать весь день. Совсем скоро я вспомнила свою программу и даже обучилась новым функциям. Мои страхи ушли.
Сейчас я могу сказать, что больше всего мне помогли психотерапия, поддержка мужа и друзей, помощь и понимание коллег. Также я пошла на кружок театрального искусства, чтобы раскрепоститься и говорить свободнее. Кто-то может сказать, что мне повезло — все шли мне навстречу, помогали и поддерживали — и что удаленка оказалась очень удобной с маленьким ребенком.
Мне и вправду повезло. Я знаю, что многие мамы в декрете оказываются в гораздо худших условиях. Соло-мамы, многодетные или мамы, воспитывающей детей с особенностями. Кого-то совсем не ждут на работе, или работы нет вовсе.
Интересное по теме
Ваш выход: чем помочь жене, которая возвращается на работу после декрета?
Вы не одни — многим очень трудно выйти из декрета без стресса и сложностей. Но в итоге, шаг за шагом, все получается. Я верю, что и у вас все получится.