реклама

Как я возглавила безумие: колонка мамы, которая выжила в летние каникулы

Каждое лето — буквально с 31 мая по 31 августа — я проводила у бабушки в деревне.

Дети играют в приставку, мама пьет кофе. Иллюстрация Насти Железняк для НЭН

«Вот, — кивала мама на чемодан, набитый детской одеждой, оставляя бабушке инструкцию по обращению со мной. — Пусть почаще меняет футболки, светлое надевает только на выход, а если что — в кладовой еще одежда от старших сестер пылится, можно там что-нибудь поискать».

Мама уезжала, а я с восторгом погружалась в мир садовой грязи, драных деревенских котов, мух всевозможных цветов и размеров. Бабушка выделяла мне на огороде отдельную грядку, и я закапывала в нее все подряд — просто чтобы посмотреть, что вырастет. Когда становилось совсем жарко, можно было с разбегу нырнуть в холодную темную речку, которая текла сразу за огородом. Палки, камни, куски коры и необычные листья — игрушки, которые занимали меня все лето. Я всегда знала, что мои дети тоже будут проводить каникулы на природе. Так оно и было, пока…

Прошлым летом родители внезапно и срочно решили построить баню на дачном участке, сообщив мне об этом в конце мая. Никакого плана Б при этом в моей голове не было. Как и лишних денег, которые можно было бы потратить на аренду другой дачи или хотя бы на хороший городской лагерь, куда работающие родители сдают детей со спокойной душой, зная, что им там будет интересно и весело. Не было ничего, кроме двух детей десяти и тринадцати лет и мрачного ожидания летних каникул: я, они и нескончаемая борьба с гаджетами. Лето должно получиться незабываемым!

Интересное по теме

Как провести лето с ребенком в городе и не облажаться: чек-лист

День первый

В свой выходной я проснулась в подозрительной тишине. Никто не лежал рядом, не ел печенье в моей кровати, не нависал надо мной с вопросами, когда же я встану и когда мы все будем завтракать. Я даже на мгновение испугалась. Впрочем, на смену испугу быстро пришел гнев: неумытые непричесанные дети сидели у экрана с приставкой и, кажется, даже не дышали. Сколько времени они провели в таком положении, никому не известно (судя по тому, как нагрелась приставка, играли с самого раннего утра). Примерно полчаса ушло на то, чтобы отскрести их от экрана, отправить умываться и завтракать, застилать постели и гулять с собакой. Когда все дела были сделаны, я услышала сакраментальное «ну, где пульт?» «Нет, так дело не пойдет!» — взорвалась я. Перспектива провести с двумя зомби в одной квартире все лето вгоняла меня в глубочайшие тоску и уныние.

День второй

Ночь пришлось провести в прямом смысле на гаджетах: единственное место, где можно было их надежно спрятать и немного продлить цифровой детокс – под матрасом. Завтракали без настроения, всем хотелось поскорее заполучить телефоны. Сколько там еще впереди дней? Всего девяносто! Продержусь ли я? Вряд ли. Кажется, пора брать ситуацию в свои руки. Вечер дети все равно провели у экранов.

Интересное по теме

Дети и гаджеты: что говорит наука

День третий

На утро был назначен созвон с психологом, который посоветовал в первую очередь снизить напряжение вокруг ситуации с гаджетами. «Я не буду злиться, глядя на то, как они тратят драгоценное время своей жизни на тупые ролики из Youtube, я не буду злиться», – повторяла я себе с самого утра. Но, увидев отсутствующие лица и прикованные к экрану взгляды, не смогла сдержать недовольства. Еще психолог посоветовал предлагать детям разные альтернативы. «Может, настолки?» — как можно более небрежным тоном предложила я. Дети ответили: «Спасибо, не хочется». «Ну, может, погуляем тогда? Или доедем до парка, мороженое поедим, на колесе обозрения покатаемся?» Ответа не последовало. Что там еще советовал психолог? А, спросить у детей, чего им самим хочется! «Чем бы вам хотелось заняться сегодня?» — спросила я у них. «Поиграть в приставку, — ответил младший ребенок. — И чтобы нас никто при этом не трогал».

День четвертый

«Они ничего не хотят!» — кричала я на следующий день в камеру своего ноутбука, внепланово созвонившись с психологом.

— Прям совсем ничего?

— Абсолютно! Даже есть не хотят — весь день бы только в игры играли!

Я чувствовала, что готова заплакать.

— Что будет, если они проведут все каникулы в телефонах? — спросил психолог.

— Будет катастрофа!

— Что случится тогда?

— Я…я не знаю! Они отупеют! Перестанут реагировать на внешние раздражители! Они лишат себя лета, детства, друзей, копания в грязи и прыганья по лужам!

— Вы действительно хотите, чтобы они все лето копались в грязи и прыгали по лужам?

Я задумалась. Не скрывается ли за моей излишней тревожностью желание все контролировать и делать так, как мне самой когда-то было привычно и хорошо? В самом деле — что случится, если дети весь день проведут за играми в телефоны и приставку? А что будет, если так пройдет все их лето? В конце концов, ни один нормальный человек не захочет проводить у экрана двадцать четыре часа в сутки — скорее всего, когда-нибудь им это просто надоест. «А еще, — подхватил мои размышления психолог, — сами знаете такую поговорку: если не можешь остановить безумие, возглавь его. Подумайте, как можно использовать этот совет в вашей жизни этим летом». Я крепко задумалась.

Интересное по теме

«Родительство — это экспериментальный процесс». Что делать с материнской тревожностью?

День пятый

Ну что же, возглавить так возглавить. Во-первых, я решила не упускать возможности наконец-то попробовать поиграть в новую приставку. «Расскажите, куда тут нажимать и как замочить босса?» — спросила я у детей, и они уважительно подвинулись, освобождая мне место на диване. Получилось не с первого раза: сначала я, оказывается, взяла в руки джойстик вверх ногами. «Ничего, все обязательно получится», — похвалил меня сын. Через полчаса я уже прошла уровень и даже собрала по дороге какие-то артефакты. Дети — клянусь — смотрели на меня с восхищением.

Ну а потом я вспомнила еще одну хорошую поговорку про лимонад и лимоны. «Если уж с таким трудом получается отрывать их от экрана, то, может быть, хотя бы попытаться сделать это время как можно более осмысленным и полезным?» Начала листать просторы интернета и попала на сайт Geek School — решила попробовать и оставила заявку. Через полчаса мне перезвонил милейший юноша, поинтересовался, сколько лет моим детям и чем они увлекаются. Мы обсудили все неудобство долгих летних каникул, желание детей отдыхать в это время, родительские страхи и чаяния: полный рабочий день и желание как-то разнообразить жизнь детей. Сделать их лето классным, в конце концов! В итоге оба моих ребенка были записаны на летние интенсивы — разработка игр и цифровое творчество. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет!

День восемьдесят третий

«Мам, иди посмотри, какой я сайт забабахал! И какая у меня тут анимация, зацени!» — зовет меня из своей комнаты старший сын. «Нет, сначала ко мне! – кричит младший. — Я сделал свой игровой мир! Я сейчас закончу, и мы пойдем гулять, хорошо? Ты купишь мороженое? А на колесе обозрения покатаемся?»

«Ну как ваши дела?» — чуть позже спрашивает меня терапевт на нашем очередном созвоне. «Мне кажется, я смогла возглавить безумие. И выжать лимонад из лимонов. И вообще, я думаю, что я молодец и со всем справилась», — выдыхаю я в камеру.

Удивительное, конечно, чувство: я заплатила несколько тысяч за возможность сесть перед экраном ноутбука и произнести эти слова вслух. Стоило ли этого? Смогла бы я сделать это бесплатно? Кажется, будет о чем подумать до следующего лета.

Если этим летом вы вдруг оказались в такой же ситуации — без запасного плана Б — или наоборот, все распланировали, но вишенки на торте (то есть крутой полезной деятельности в графике) не хватает, или просто хотите, чтобы дети не только летом, но в любое другое время освоили навыки, которые пригодятся им в любой профессии в будущем, то мы рекомендуем присмотреться к курсам в Geek School.

Всего в школе три направления: программирование, разработка игр и цифровое творчество. Но старшим ребятам помогают определиться с профессией, поэтому каждый модуль они меняют сферу — сперва могут поработать с искусственным интеллектом, а потом порисовать анимационных персонажей, создать сайт, а потом сделать 3D-модель. Помимо практического, детей тут учат важным навыкам настоящего и будущего: рассуждать, анализировать, работать в команде, аргументировать позицию, высказывать мнение, находить и принимать решения. Так что Geek School поможет превратить любой план — и А, и Б, и В — в прекрасное лето!

Реклама. ООО «ГикБреинс». (ИНН 7726381870. http://gb.ru/) ERID LjN8KSE7y

Ликбез Одеваемся и пляшем: кто такие фурри
И почему депутаты хотят их запретить.