Редакция
15 March 2018

Ведьмино молоко, вартонов студень и еще восемь странных терминов из послеродовой жизни

Когда речь заходит о своеобразном языке родителей (кстати, на «Ежик-Ежике» был опубликован целый спецпроект, посвященный так называемому «мамскому языку»), всем на ум сразу приходят годовасики и тугосери, правда? Мало кто из нас думает про теорию привязанности или лотосовые роды, просто потому, что эти термины за пределами узких групп мало используются (в отличие от тугосерь-то!). Однако как только у нас появляются дети, нам открывается находившийся до той поры за семью печатями удивительный лексикон, понятный только родителям и специалистам по рождению и воспитанию детей: совместный сон, АКДС, прикорм, родничок, окситоцин, проба Сулковича (бесполезная вещь, кстати), ходунки, высаживание! Поразительный факт, но все эти слова имеют смысл и каждому из них соответствует существующее в природе явление. НЭН собрал еще десять странных понятий, с которыми вы вполне можете столкнуться на своем родительском пути.

Лануго

Это пух, который покрывает плод в утробе. Да, пока вы ждете ребенка, он отращивает на себе мягкие тонкие волоски (говорят, будучи ими покрытым, он напоминает цыпленка), которые выпадут незадолго до рождения. Некоторые, впрочем, рождаются с остатками лануго на спине или даже лбу. Не пугайтесь, если у вас родился пуховый ребенок — катать по нему хлебный мякиш не надо, на его темперамент наличие этих волосков никак не влияет и вообще, они скоро выпадут.

Меконий

Результат первой дефекации малыша вне утробы. Служит прекрасной иллюстрацией к мысли о том, что родительство — это вам не курорт. Потому что отмыть этот гуталин, состоящий из веществ, которые младенец поглощал, находясь в животе у мамы (в том числе слизь и амниотическая жидкость, например), очень и очень непросто.

Сыровидная смазка

Прекрасное название, не так ли? Мы знаем это странное вещество и под другим названием — первородная смазка (звучит ничем не лучше). Это такая жирная (на вид серо-желто-белесая) масса, которой младенец покрыт при рождении. Она призвана предохранять кожу плода от повреждений и влияния амниотических вод, а также помогать ему проходить через родовой канал в день его появления на свет. Выглядят младенцы в сыровидной смазке вовсе не как пельмешки с сырным соусом.

Вартонов студень

Это такое биологическое желе, из которого в основном состоит пуповинный канатик. Эта студенистая слизистая ткань предохраняет внутренние пуповинные сосуды от всевозможных повреждений и не даем им совершить какой-нибудь опасный перегиб. Представляете, вы просто занялись сексом, а в результате получили целый ресторан фьюжн-кухни — студень, сыр, желток. Б-р-р-р!

Лохии

Явление, о котором вас, вполне вероятно, никто не предупреждал. Это кровянистые выделения, которые будут выходить из половых путей после родов, вне зависимости от того, были ли они естественными или оперативными. Продолжаться это будет несколько недель. Подстава. Лохотрон!

Бугорки Монтгомери

Также известны как железы Монтгомери (вот ведь был великий человек!). Это такие небольшие образования, расположенные по периферии женского соска и особо выделяющиеся ближе к концу срока беременности. Они заметны на протяжении всего периода ГВ, но физически никак не ощущаются. Некоторые медики полагают, что секрет, выделяемый железами, помогает ребенку узнавать мать по запаху.

Молозиво

Переходим к упражнениям на лактацию. Молозиво — это вещество, которое женская грудь выделяет в первые несколько дней после родов, до появления первого молока. Часто молодым мамам кажется (а также этим их пугают нянечки в роддомах), что никакого молока у них нет, потому что из груди выделяются жалкие капли какой-то жирной фигни. Так вот, эта жирная фигня — настоящее чудо, которое обеспечивает новорожденного всеми необходимыми питательными веществами все то время, пока организм готовится открыть шлюзы лактации.

Ведьмино молоко

Нет, это не молоко, которое выделилось у вашей соседки по палате, пока вы пытаетесь безуспешно доить себя. Это молоко, которое выделяется (точнее, может выделяться в некоторых довольно редких случаях) из груди младенца в первые дни после родов. Ребенок при этом может быть любого пола. Выделение молока свидетельствует лишь о том, что в организме малыша пока еще бунтуют материнские гормоны. Это состояние не опасно, не требует лечения или вызова испанской инквизиции.

Лактостаз

Всемирная организация здравоохранения считает, что лактостаз — комплексное явление, связанное как со стрессом, испытываемым молодой матерью на фоне эпохальных событий, происходящих в ее жизни, так и с избыточной выработкой молока. При лактостазе — застое в протоках молочных желез — ухудшается (или вовсе прекращается) выделение из груди (или сразу обеих, комбо) молока. При этом грудь болит так, будто в ней образовались синяки. Подробную инструкцию по борьбе с лактостазом можно найти вот тут.

Лососевое пятно

Это розовое пятно (или несколько) на коже новорожденного. Часто располагается на голове: на лбу малыша (тогда называется поцелуем ангела) или на шее (в этом случае именуется укусом аиста). Никакой опасности собой не представляет, мазать и лечить эти пятна не нужно. Со временем они светлеют, часто совсем исчезают, иногда остаются едва заметными. Подробнее о лососевых пятнах можно прочесть в обстоятельном посте педиатра Сергея Бутрия.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе