Нет, это нормально
«Роды — это только начало»: как работает белорусский проект «Женщины вместе»
Интервью

«Роды — это только начало»: как работает белорусский проект «Женщины вместе»

Время от времени НЭН рассказывает о проектах, которые помогают молодым родителям — посидеть с детьми, привезти еды, оказать психологическую помощь или просто поговорить. Все они, как правило, работают отдельно друг от друга и занимаются разными направлениями помощи. А в Белоруссии есть проект, который помогает молодым матерям сразу в нескольких сферах. «Женщины вместе» запустила послеродовая доула, мама четверых детей, Анастасия Новицкая. Она рассказала нам, как все происходит.

Что вдохновило вас на создание проекта?

Мой собственный опыт с четырьмя детьми и мой опыт послеродовой доулы. Я вижу и понимаю состояние женщин после родов.

С первыми тремя детьми мне было очень сложно. Перед третьими родами думала, что никаких проблем не возникнет, я ведь уже опытная мама. Но вышло совсем не так. В первый месяц были большие проблемы с грудным вскармливанием: сын висел на груди круглые сутки, я не спала, забывала есть, все время проводила в постели, но вес он не набирал и не наедался. Были трещины сосков и даже мастит. Времени на домашние дела не оставалось совсем. Близкие помогали по мере своих сил.

Перед родами я сделала заготовки в морозильнике: пельмени, фаршированные перцы, котлеты, овощи на суп. Но все исчезло за две недели. Помню, моя знакомая, беременная тогда пятым ребенком, передала нам пакет с домашней едой. Тогда это была самая теплая поддержка для меня. После этого я сама время от времени возила такие пакеты своим знакомым и клиенткам после родов.

Так родилась идея. Но воплотиться она смогла после четвертых моих родов, когда я сама попросила помощи в Фейсбуке. Разница в возрасте у моих младших небольшая совсем. И я после роддома просто испугалась, как буду справляться. Шок прошел через несколько дней, но на просьбу о помощи откликнулись многие.

У меня была группа в Фейсбуке «Женщины вместе» — группа взаимопомощи женщин. Я написала пост о том, что хочу создать сообщество помощи женщинам после родов.

Были ли какие-то примеры, на которые вы ориентировались или это полностью оригинальная идея?

Мне подсказали, что в Израиле существует подобный проект, называется он «Кастрюлька». Мне удалось связаться со Светланой Костырко, администратором. Она очень подробно рассказала мне, как у них все устроено и работает, и дала разрешение применить их схему в нашей группе.

Как вы думаете, почему в обществе в принципе назрела потребность в подобных услугах? Повлияли на это разобщенность и не соответствующее действительности, идеализированное изображение родительства в соцсетях и некоторых СМИ?

Я бы не называла это «услугами». Наши волонтеры делают это безвозмездно.

Считаю, пришло время возвращаться к истокам. Раньше детей растили всей деревней. В Беларуси существовал обычай, называемый «Адведкі», когда к женщине после родов приходили другие женщины из деревни и приносили горшочки с едой. Они просто ставили их на порог и уходили. Роженица даже не вставала к ним и не показывала новорожденного.

Сейчас есть несколько направлений волонтерской помощи мамам, но обычно в рамках одного проекта оказывается какой-то один вид помощи — доставка домашней еды или присмотр за ребенком. Почему вы решили объединить сразу несколько направлений под «одной крышей»?

Мы решили работать по запросу женщин. У нас около 150 волонтеров по всей стране, и каждый из них может делать что-то еще, кроме готовки и доставки еды. Что именно, они указывают в анкете. Сейчас самая востребованная помощь — консультации по грудному вскармливанию и помощь психолога.

Замечаете ли вы, что в обществе все еще силен стереотип о том, что женщине, родившей ребенка, стыдно просить о помощи, ведь она должна быть счастлива в режиме 24/7, а от собственного малыша невозможно устать?

Да, этот стереотип распространен среди мужчин и среди некоторых женщин.

Про наш проект писали многие СМИ. К сожалению, был период, когда после негативных комментариев к публикациям к нам перестали обращаться мамы за помощью. И только недавно обращения возобновились.

Сколько волонтеров помогают молодым родителям и что у них можно попросить сделать?

Анкеты заполнили 147 человек. Они могут приготовить и привезти домашней еды, помочь с уборкой, отвезти маму в поликлинику или аэропорт, погулять с собакой, провести психологическую консультацию онлайн (есть несколько психологов), помочь с налаживанием грудного вскармливания по телефону (я сама чаще всего консультирую), помочь со старшими детьми, помочь передвинуть мебель (есть среди волонтеров мужчины).


Есть ли у вас «постоянные клиентки»?

У нас не может быть постоянных клиенток, потому что помощь ограничена по сроку (например, волонтеры привозят еду в течение месяца один или два раза в неделю) или разовая.

Если женщине просто требуется собеседник, человек, с которым можно обсудить свои тревоги и мысли, она может к вам обратиться?

Есть волонтеры, которые готовы просто общаться. В группе женщины находят себе общение и даже знакомятся по районам.

Как часто к вам обращаются за помощью? Бывает ли такое, что просят не для себя, а для подруг или родных?

Бывают разные периоды. Иногда неделю тишина, а потом сразу три анкеты и несколько постов с просьбой о помощи. В последнее время ежедневно, иногда по несколько анкет в день.

Одна пожилая женщина просила, чтобы волонтеры приготовили, а она отнесет родственнице. Мы, конечно, отказали.

По каким еще причинам вы можете отклонить заявку? Каким условиям нужно соответствовать, чтобы получить помощь?

Отказываем, если запрос не соответствует правилам группы. Например, мы не собираем деньги малоимущим. Волонтеры помогают мамам с детьми до года, особое внимание к периоду после родов до трех месяцев.

Что нужно, чтобы стать вашим волонтером?

Жить в Беларуси. Присоединиться к группе и заполнить анкету волонтера.

Планируете ли расширять географию?

Мы работаем по всей Беларуси. Расширять не планируем.

С какими основными проблемами, на ваш взгляд, сталкиваются молодые матери в первые месяцы родительства? Можно ли их избежать?

Самые распространенные проблемы: налаживание грудного вскармливания, сна малыша, беспокойство новорожденного — плач, колики, отсутствие сна, беспокойство родителей по поводу физиологически нормальных процессов для ребенка: акне новорожденных, стул, желтуха и так далее.

Я как доула веду встречи для беременных. На них постоянно рассказываю, что роды — это только начало материнства. Но для многих первое время после родов становится неожиданно сложным, вплоть до послеродовой депрессии.

Не знаю, как этого избежать. Можно только поддержать молодую маму и дать ей какое-то время для отдыха. Сказать: «У тебя все получается! Ты самая лучшая мама для своего малыша».

Почему, как вам кажется, вокруг материнства сейчас возникает так много споров, и почему некоторые выступают против того, чтобы показывать его, что называется, «без прикрас»? Все эти «не нойте», «бабы в поле рожали», «а нас растили без стиралок и подгузников — и ничего» — почему женщинам отказывают в праве на усталость?

Мне сложно понять. Я не отношусь к этой категории. Надо у них спросить.

Исторически у нас было не принято много лет рассказывать о проблемах. В советское время каждый справлялся, как мог. А сейчас столько детей, выросших в то время, разгребают это с психотерапевтами.


О чем вы, как человек опытный, хотели бы заранее предупредить всех будущих родителей?

О том, что роды — это только начало. Главное - любить и поддерживать друг друга. И просить о помощи. Это не стыдно!

Поделись статьей с друзьями