Нет, это нормально
Как моя дочь проглотила осу: рассказ мамы, которая сумела это стерпеть
Мнения

Как моя дочь проглотила осу: рассказ мамы, которая сумела это стерпеть

Ирина Зезюлина растит маленькую дочь и отращивает дзен. Ее ребенок любит есть несъедобные предметы, именно поэтому она знает все о том, что делать, если ваше дитя сожрало замороженную собачью какашку на детской площадке. Наслаждайтесь.

Диалог с мужем за столом:

- Наша дочь ничего не съела.

- Я точно видел, как она жует собачий корм, так что считай полдник был.

- Ага, тогда отдаю ее творожок собаке.

Как там было у Фрейда? Дети от 0 до 18 месяцев все тянут в рот, потому что так они познают мир. Так называемая оральная фаза». «Оральная фаза!» – кричу я вслед сердобольной бабульке, которая укорила меня в том, что мой ребенок ест песок. – «У нас оральная фаза!».

Почти все дети пробуют этот мир на вкус, иначе картинка в их понимании будет неполной. Это как прийти в магазин и не потрогать ткань у платья: вроде и без этого понятно, но как-то не до конца. Лизать, кусать, жевать для маленького человека – нормально, главная задача родителей – контролировать безопасность процесса. Здесь в игру вступают замки-блокираторы для шкафов, верхние полки и стальные нервы. Но что делать, если все-таки не удалось, и малыш что-то проглотил?

Оператор в скорой задает один вопрос:

- Что именно съел ваш ребенок?

Если не видели, то к врачу. Если малыш проглотил батарейки, бытовую химию, магниты, острое или длинное (от трех сантиметров) – нужна неотложная медицинская помощь.

В случае с мелкими обтекаемыми, не ядовитыми предметами, и фактом того, что маленький проглот носится по дому с довольной гримасой – занимаем выжидательную позицию. Доктор Комаровский на этот счет сказал, что если инородный предмет прошел, нигде не застревая сверху, то с вероятностью в 90 процентов через день-два-три-четыре он выйдет сам снизу (так что идем в магазин, покупаем резиновые перчатки, пару бутылок красного сухого и ждем). Кстати, ускорить данный процесс можно, увеличив в рационе ребенка количество клетчатки. А вот клизмы и слабительные средства могут только навредить.

Итак, вино допито, муж четвертый день говорит голосом Володарского: «Детка, твои руки по локоть в дерьме», а инородный предмет не найден? Тогда отправляйтесь к врачу. Там вашего Годзиллу просветят, как чемодан в аэропорту, и скажут, что делать дальше.

Нет такой мамы, у которой ребенок не съел чего-нибудь «противозаконного». Вот скромный список проглоченного или почти проглоченного (читай: выковыряно силой изо рта) моей дочерью за последние полгода:

· книга «Мойдодыр» (в частности, иллюстрация с Тотошей и Кокошей),

· часть полиса ОМС,

· горсть стирального порошка (сцена была покруче, чем у Аль Пачино в «Лице со шрамом»),

· мелкие камни, снег, песок, окурки, замороженная собачья какашка (назовем это «бранч на детской площадке»),

· мертвая оса,

· много, очень много сухого собачьего корма. В оправдание добавлю: дорогого собачьего корма,

· и... (в этом месте слабонервный читатель теряет сознание) картошка фри.

Из этого списка педиатр назвала действительно опасными лишь стиральный порошок и осу. Потенциально опасным – камни и окурки. Дополню, что замороженная собачья какашка нанесла тяжелые травмы моей психике.

Итак, разберем. Стиральный порошок может нанести серьезный вред детскому организму: ожоги слизистой пищевода, расстройство кишечника и тяжелое отравление. Но, если ребенок просто его лизнул (что обычно и происходит), то промойте первооткрывателю рот, дайте попить чистой воды и положите себе под язык таблетку валерьянки.

Оса, даже самая мертвая, может оставить жало во рту, что в тяжелых случаях приводит к отеку слизистой и перекрытию дыхательных путей. Однако если ребенок не почувствовал боли (а мы знаем, что он еще слишком мал, чтобы стоически ее скрывать), если он не заплакал, а просто продолжил жевать, значит жала нет, пусть кушает, протеины же. Ну, или постарайтесь достать покойное насекомое, на вас же смотрят люди.

С камнями и окурками все еще проще. Во-первых, оно невкусное! Скорее всего, ребенок сам выплюнет. Во-вторых, мелкие камни опасны в больших количествах, а один небольшой – просто немного увеличит вес вашего ребенка (бабушки будут довольны). Обглоданные бумажные книги успешно переварятся, собачий корм (как утверждают производители) – вообще из отборных сортов мяса, песок – прикольно хрустит на зубах, но фатального для детского организма количества с лопатки не слижешь.

Главное в момент поглощения незнакомого предмета – не кричать и не делать резких движений. Малыш может испугаться или с веселыми криками «гы-гы-гы» убежать в закат. Это может привести к непроизвольному заглатыванию или вдыханию, а нам это надо? А что нам надо? Чтобы дети сидели причесанные, нарядные и МОЛЧА рисовали натюрморты под Шопена. По факту же мы бежим за удирающим мелким чертенком, который вот-вот оближет замороженную собачью какашку.

Ах, да, теперь об ужасном. Картошка фри. Когда дочери было восемь месяцев, я дала ей картошку фри, и пока она телебонила во рту один кусочек, мы с мужем успели умять по сочному бургеру. В ТИШИНЕ!

Поделись статьей с друзьями