Юра Шатунов: главный (подневольный) подросток Перестройки

23 июня 2022 года стало известно о смерти Юрия Шатунова — экс-солиста группы «Ласковый май», легендарного бойз-бенда СССР. Певцу было 48 лет. Он праздновал с друзьями победу в суде (наконец-то отсудил у бывшего администратора право исполнять свои старые хиты), ему стало плохо, и он умер от инфаркта в машине скорой помощи.

Кажется, что узнав о смерти Шатунова, многие люди, рожденные в СССР, почувствовали боль в сердце. Потому что «Белые розы» — это саундтрек первого поцелуя на школьной дискотеке и та самая песня, которую родители включают тебе на день рождения. Потому что «Снова седая ночь, и только ей доверяю я» — это и ностальгия, и мысли о том, что немного манерный подросток из детдома, похожий на панка, в футболке с зайцем Playboy, уже мог бы и не стать сегодня секс-символом страны — теперь в ней закатывают «традиционные ценности» в консервные банки и снова затягивают пионерские галстуки. Окно возможностей закрылось.

Становиться певцом Шатунов, кстати, не очень-то собирался, ему был куда интереснее хоккей. Певицей была мама Юры — исполняла песни вроде «Стою на полустаночке» в Башкирии.

После ее смерти в 1984 году одиннадцатилетний мальчик какое-то время жил у тети (с отцом он не общался), потом оказался на улице, в итоге был пристроен в детдом. На Новый 1985 год в интернате нужно было петь — попросила директриса Валентина Николаевна Тазекенова. Он спел «Пароходы» Валерия Леонтьева.

В 13 лет Шатунов стал ходить в музыкальный кружок, которым в интернате руководил Сергей Кузнецов. В 1986 году Кузнецов придумал для ансамбля парней из детдома название: «Ласковый май».

Потом запись их песен на кассете услышал Андрей Разин (он был администратором группы «Мираж»), проект показался ему перспективным. Он договорился о том, чтобы кассеты «Ласкового мая» продавали на вокзале в Оренбурге. Продолжение вы наверняка знаете — концерты на стадионах, армия фанатов и легенда о том, что Шатунов — сын Элвиса Пресли. При этом Разин зарабатывал на коллективе как мог — организовывал концерты разных составов группы в один и тот же день под одну и ту же фонограмму.

Мамина радость, неверный муж и отец-праздник: каким семьянином был король рок-н-ролла Элвис Пресли?

Музыкальный критик Александр Горбачев говорит, что группа «Ласковый май» «очень легла именно на позднеперестроечное время, она хорошо совпала с ощущением некоего массового сиротства постсоветского, когда страна потеряла ощущение ценности, смысла существования. И одновременно царило ощущение какой-то общей бедности». Рецепт успеха: дешевые синтезаторы, простые тексты, надрывный голос солиста. И еще этот классический литературный сюжет: сирота обретает новую жизнь (становится звездой).

При этом сам Юра оставался подневольным работником — он признавался, что администратор не выпускал его на улицу, что он долгое время не мог покинуть группу, потому что у него забрали паспорт. «Освободиться» ему удалось только в 1991 году. Но и в дальнейшем Разин, по-видимому, продолжал контролировать жизнь певца, не позволяя ему исполнять старые хиты группы.

Шатунов говорил, что Разин даже поставил ему такое условие: «Если я не буду крестным [твоего сына], не видать тебе этих песен». Крестным он в итоге и стал. Победить Разина Шатунову удалось только в июне 2022 года, по итогам судебного разбирательства — всего за пару дней до собственной смерти.

После ухода из группы «Ласковый май», Шатунов жил в Германии, учился там на звукорежиссера, работал грузчиком, пел песни для эмигрантов. Потом вернулся и в 2000-х попытался перезапустить свою музыкальную карьеру в России. Он ворвался в хит-парады ностальгической песней про детство, которого у него по сути не было. «А я хочу, а я хочу опять по крышам бегать, голубей гонять» — теперь это строчка звучит еще печальней.

Поддержите редакцию!