Как оставаться достаточно хорошим родителем, когда мир рушится.
Адриана Лито — психологиня, супервизорка, блогерша и писательница — родилась в Норильске, закончила психфак МГУ в Москве, защитила диссертацию, училась в Лондоне, Вене и США. Написала несколько книг о родительстве и семейных отношениях. В 2015 году Лито переехала в Израиль. Живет в Рамат-Гане с мужем, дочерью-подростком и двумя котами.
НЭН расспросил Адриану о том, как оставаться достаточно хорошим родителем даже в самые сложные времена, что делать, если тревога и страх парализуют, а также как поддержать ребенка, когда кажется, что мир вокруг рушится.
Как остаться хорошим родителем в сложные времена? Назовите, пожалуйста, главные принципы и правила, которых стоит придерживаться.
Родительский стресс есть в любой ситуации, а в сложные времена он добавляет нагрузку. Чем дальше — тем сложнее соответствовать собственным идеалам родительства. Поэтому два главных принципа: пробовать сохранять контакт и доверие, ну и не пытаться быть идеальным. Возможно, не всегда у вашего ребенка будет то, что он хочет. В какие-то моменты ему будет страшно или больно. Но если он все еще может обратиться к вам в сложной ситуации, если он знает, что вы его любите, — это уже отлично.
Интересное по теме
«Мы нервничаем — и это „окей“»: психотерапевтка Вера Якупова рассказала о том, как справляться с тревогой
Родительство и в обычные времена может быть непростым, а в кризисные — втройне. Можно ли найти в нем, наоборот, ресурс?
Да, люди с детьми (и животными) реже сдаются: им нужно идти работать, разговаривать с кем-то, они выбираются в театр, парк или кино. Иногда дети говорят, что любят родителей, или делают что-то смешное. Это поддерживает.
Что делать с родительской тревожностью и со страхом?
Тревоги нужно делить на реальные и мнимые. Например, если у вас мало денег и нечем заплатить за следующий месяц аренды — это нормальный страх, но он не должен парализовать вас (если парализует — уже ненормальный), а если вы боитесь, что однажды вас могут уволить и тогда у вас не будет денег, — мнимый. С мнимыми или слишком тяжелыми страхами хорошо помогает терапия.
Что делать, если страх парализует и рядом нет другого взрослого, которому можно на время отдать детей и прожить это состояние? Есть ли экспресс-способы вытащить себя из ямы?
Обратитесь к психологам кризисных центров за терапией и к докторам — за лекарствами. Тревога и приступы паники на данный момент лечатся лучше других ментальных расстройств — есть большой шанс, что вам достаточно быстро помогут.
Как поддержать ребенка в сложное время?
Смотря что с ним. Есть дети, у которых все в порядке: ведь не все они знают, что время сложное. Есть те, кто пережил что-то ужасное: потерю близких, смену образа жизни, финансовые потери. В этом случае всегда начинаем с рутин: стараемся обнимать ребенка раз в день (если он разрешает), улыбаться ему, говорить что-то хорошее, предлагать совместное времяпрепровождение, дарить подарки, интересоваться тем, что он думает.
Если ситуация плоха, тоже могут помочь специалисты.
Интересное по теме
«Мам, мы все умрем?» Как обсуждать с ребенком плохие новости
Как вести себя с ребенком в состоянии острого стресса? Какие слова подбирать?
Вести себя как живой человек. Не говорите ему, что все хорошо, если вы плакали ночь напролет. Если ребенок большой — обсуждайте с ним, что происходит (с ним и вокруг), что он думает, что хочет делать, что думают его друзья.
Сначала слушайте. Часто бывает наоборот: родители больше говорят детям, что делать, чем слушают.
Если ребенок маленький — просто проводите больше времени вместе, рисуйте, играйте — и вы узнаете, что его беспокоит и почему ему плохо.
Как говорить с детьми о происходящих событиях (о войне в частности)?
Я всегда рекомендую разговаривать с ребенком как с человеком. Есть самые простые объяснения даже для маленьких: «Война — это когда страны ссорятся, как люди, и посылают специальных людей (солдат), чтобы в драке выяснить, кто сильнее» или «Иногда в войне с неба падают бомбы, и тогда нужно прятаться». Подростки обычно больше переживают за своих друзей, любовь и будущее. С ними нужно разговаривать об этом.
Как поддержать себя? Что делать, если кажется, что сил не осталось?
Рутина нужна и взрослым. Я сама обязательно делаю зарядку и хожу 15 тысяч шагов каждый день, стараюсь не ложиться поздно и выполнять все обязательства. Важно помнить, что этот период — это тоже наша жизнь. В ней много горя, но и много радостей, мы все еще можем делать полезное и приятное.
Интересное по теме
Что делать, если нет денег и сил? Памятка для родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию
Как вы поддерживаете себя, что помогает справляться?
Стараюсь не переедать, гулять, читать книги, встречаться с друзьями, делать интересное, плавать в море. Негатива столько, что рутина помогает его лишь разбавить, но не сбалансировать. Но меня поддерживают люди, с которыми я работаю, новые знания, приятные знакомства. Я понимаю, что мне повезло вообще родиться, другую жизнь мне не выдадут.
Как экологично, без вреда для себя и окружающих, пользоваться соцсетями в кризисное время?
Это невозможно. Мир полон вранья, пропаганды, ужасных новостей и глупости, никто ради нас не вычистит все это из соцсетей и новостей, а без них мы откажемся в информационном вакууме, что тоже плохо.
Поэтому учимся фактчекингу, добавляем в ленту красивого (у моего мужа, например, сотни подписок на каналы о животных и об искусстве), стараемся отбалансировать чтение.
В последние пару лет перед многими встает вопрос, уезжать или оставаться. На какие аспекты, с психологической точки зрения, стоит обратить внимание, принимая это решение?
Помните, что правильного решения нет. Как шутил Жванецкий, «сначала были правы те, кто уехал, потом — те, кто остались, потом снова — те, кто уехал».
Каким-то людям (мне, например) переезд дал плюс десять лет молодости, новые отношения и много замечательных друзей и событий. А у кого-то все пошло совсем иначе.
Но я всегда рекомендую переезжать туда, где есть возможность работать на хорошей работе (пусть это и займет лет пять) и легализоваться.
Ну и важно понимать, что изучение языка и адаптация — это годы напряженной деятельности.
Интересное по теме
Воспоминания детей об эмиграции первой волны
Как подготовить ребенка к переезду в другой город/страну?
Найдите смысл для него. Что там будет хорошо? Необязательно это потом понадобится, но важно начать с чего-то: море, вкусная еда, хорошая школа, счастливая мама. Моя дочь придумала, что, раз в Израиле можно жить в домах, у нее будет дом с зоопарком. Сейчас у нас два кота (еще один у мамы) и улитка, квартира с террасой, и это, похоже, только начало.
Стоит ли отказываться от радости в жизни и праздников, когда вокруг столько боли и страданий?
Не стоит. Даже в блокаду и в концлагерях люди праздновали Новый год. Потому что это помогало дожить до лучших времен.
В Израиле часть семей живут под постоянными обстрелами и сиренами. Как переживать это с детьми, когда и взрослые не всегда могут держать себя в руках?
У нас бывают периоды обострений, но в норме 350 дней в году у нас все очень даже хорошо. Люди часто фантазируют, что военный конфликт — это постоянный ужас. Но на самом деле все становится рутиной, даже война и концлагерь. Мы учимся жить в новых условиях, распознавать опасности и заботиться о себе. Важно в кризисной ситуации искать способы адаптироваться и находить баланс. Израильтяне в бомбоубежищах ставят ноутбуки с кино, кидают матрасы и играют в настолки, если это в квартире. Если же в доме, то поют песни, флиртуют и общаются. Ну и сидят в соцсетях. Больше всего это напоминает фильм «Гараж».
Еще почитать по теме
«Лучший способ адаптироваться — дружба»: как проект «Дикие прогулки» помогает детям не потерять себя в новой стране