Редакция
9 July 2017

Почему никто не предупредил меня, что это будет так больно?

Журналистка Анна Дозорцева, которая публикуется в разных детско-родительских изданиях, написала для НЭН колонку о том, что многие женщины часто бывают не готовы ни к родам, ни к тому, что их ждет после этого. По мнению Анны, все будущие матери должны быть предупреждены о тех последствиях для физического и душевного состояния, которые влечет за собой рождение ребенка.

В тот момент, когда мой первый сын появился на свет и мне буднично брякнули его на грудь, я думала не о том, кому первому сообщить о радостной новости, не о том, на кого он похож и даже не о том, когда мне дадут поесть (хотя этот вопрос волновал меня едва ли не сильнее всего). В голове крутилась всего одна мысль: «Обалдеть! Почему никто не предупредил меня, что это будет так больно? Неужели все рожавшие женщины, которых я знаю, через это прошли? И мама? И сестры? И хрупкая блондинка-одногруппница Таня?» В тот день я кое-что поняла про себя и про всех остальных женщин в мире. И, кажется, совсем по-другому взглянула на маму и бабушку

Первая беременность случилась до того, как в фейсбуке появились уютные и безусловно принимающие сообщества по теме, инстаграм заполнили фотографии еды и младенцев, а подруги начали понимать различия между слипом и бодиком.

Нужной суммы на курсы естественного родительства, консультации с акушерками и контракта с роддомом у меня не было (точнее говоря, я предпочла потратить эти деньги на абонемент в бассейн и на занятия йогой), поэтому моим подспорьем стали книги о родах без боли («Они существуют»), о том, как вырастить ребенка счастливым («Больше брать его на руки, всегда носить его на руках») и как не нанести ему психологическую травму («Никак»).

Самым адекватным сообществом оказалась группа беременных женщин в ЖЖ, сообщество ru_perinatal: здесь не было «беременяшек» и «шевелюшек», розовых линеечек с подсчетами сроков и другого язычества, которым изобилует большинство «мамских» групп в интернете. Отдельным «удовольствием» было чтение отчетов о родах, в которых женщины не скупились на эпитеты и сравнения: «Рождение ребенка это как если из тебя вылезает четырехкилограммовый кабачок, а следом за ним – все твои внутренности», «Это как выдавить из ноздри апельсин», «Это как…»

От чтения отчетов становилось не по себе, и я приставала с вопросами к немногочисленным рожавшим знакомым мне женщинам. «Ну-у, эта боль очень быстро забывается, – уклончиво ответила мама, – В памяти остаются лишь прекрасные моменты появления детей на свет. Хотя боль, конечно, была сильная. Очень сильная».

«Роды чем-то похожи на восхождение в гору, – так же уклончиво ответила подруга-спортсменка, – Если у тебя хорошая физическая подготовка, то теоретически все должно быть хорошо».

У меня была не самая лучшая физическая форма, а еще мне не понравилось слово «теоретически», поэтому на йогу я решила на всякий случай ходить дважды в неделю.

Приближалась сорок первая неделя моей беременности, сын не торопился появляться на свет, а я, вместо того, чтобы отдыхать и высыпаться, не смыкала ночами глаз, рисуя в голове размытые картины будущего. Вечером, накануне моей финальной поездки в роддом (врач решил оставить меня там под своим наблюдением), родители пришли со мной попрощаться. Да, так и сказали: «попрощаться». Они неловко переминались в коридоре, деланно бодрым тоном желая мне ничего не бояться («Главное, что скоро появится малыш! Остальное забудется быстро!»). В общем, на следующее утро я ехала в роддом примерно с теми же мыслями, с которыми сдавала каждую сессию в университете: «Какая я дура! Почему я не подготовилась к этому заранее? Что теперь делать? Может, как-нибудь пронесет? Жаль, что нельзя проспать, прогулять или сразу попросить пересдачу. Ладно, рожу – напьюсь! Когда-нибудь».

Боль была сильной. Терпимой с эпидуральной анестезией, но с трудом выносимой без. Знаю, что многие сознательно отказываются от эпидуралки (вот и второго сына я родила без нее), но все же, согласитесь, что боль в родах – это не на велосипеде в горку ехать. Это самая настоящая боль, и тебе взаправду больно, а еще страшно, неудобно, непонятно и очень ответственно – от тебя в каком-то смысле зависит здоровье и состояние ребенка, и любые проблемы в будущем ты еще долгое время будешь невольно связывать с тем, что «плохо тужилась», «не слушала акушерку», «слишком себя жалела».

Но самым сложным испытанием оказалась не это. Все книги, фильмы, брошюры и курсы описывают период беременности и роды как финальный аккорд, как завершение какого-то важного этапа и начала новой жизни. Но ни в одной книге я не прочитала о том, что делать женщине в эти послеродовые дни, в это время между последней потугой и первым шагом через порог квартиры (если, конечно, вы не рожали дома) с младенцем на руках.

Тогда я еще ничего не знала про то, что швы, наложенные интернами на разрывы, могут ныть и болеть несколько ночей подряд, а потом, в самый неожиданный момент, уже дома, вообще разойтись.

Про то, что с такими швами садиться нельзя две недели, а это значит, что кормить и переодевать ребенка, завтракать и обедать я буду только стоя и лежа.

Про то, что не всем удается наладить грудное вскармливание: в каждый обход врач, осматривая мою грудь, цокала языком и говорила, что молока еще нет, а если и будет, то кормить нормально я не смогу (старшего сына я в итоге кормила до полутора лет). Подруга, послушав такого же профессионала, вообще отказалась от идеи грудного вскармливания. Еще одна подруга кормила через жуткую боль и со слезами на глазах.

Про то, что будет еще масса неприятных проблем, связанных с физическим дискомфортом, и речь идет не о постродовой депрессии, а о вполне конкретных болях в животе, непрерывных выделениях, запорах, маститах и лакостазах с температурой под сорок.

Когда мы говорим о беременности и родах, все эти проблемы упоминаются вскользь, наряду с коликами и бессонными ночами, хотя последние дались мне легче, чем состояние собственного бессилия и ощущение непроходящей боли различной локализации.

Мне кажется, нам необходимо говорить о том, что может ждать женщину после родов: одна лишь готовность к каким-то невзгодам способна в разы облегчить твое состояние. Да, рожать больно. Да, потом тоже больно. И да, эта ни с чем не сравнимая боль действительно быстро забывается, когда ты смотришь в космически-синие глаза своего младенца и думаешь о том, когда же теперь можно будет нормально поесть. В моем случае оказалось, что ужин уже прошел, а завтрак будет почти через 12 часов – еще одна боль, только уже совсем другого характера.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе