Редакция
26 August 2019

«Если ребенок получил достаточное количество внимания и ласки родителя, это поможет ему избежать всевозможных зависимостей в будущем»: 10 цитат Аланис Мориссетт о родительстве

Певица и актриса Аланис Мориссетт несколько дней назад стала матерью в третий раз (страшим детям Аланис — сыну Эверу и дочери Оникс — сейчас восемь и три года соответственно) — 8 августа на свет появился мальчик, который получил имя Уинтер Мерси. По случаю этого радостного для семьи артистки события мы решили собрать ее самые яркие цитаты о родительстве.

О дебютном послеродовом периоде: «Я ничего не знала о том, как все будет после родов. Я слышала рассказы о прекрасных мгновениях, слезах умиления и херувимчиках, спустившихся к нам с небес, поэтому мои представления о том, что такое послеродовой период, скорее напоминали коллаж из чужих фантазий. А потом оказалось, что гормоны, реальная жизнь и этот маленький тиран, который пришел в твою семью, не будут ждать, когда ты там разберешься со всем и уложишь в голове то, что с тобой произошло. Придется начинать все с чистого листа, не имея возможности подумать и приноровиться».

О потерях: «Между Эвером и Оникс было несколько неудачных попыток. Я всегда хотела иметь троих детей, но столкнулась с проблемами и уже решила, что этому не бывать. И все же я страстно мечтала о беременности и молилась о ней. Я изучила огромное количество информации о своем теле, биохимии, иммунитете и гинекологии. Это был мучительный процесс обучения и отчаяния».

О третьей беременности: «Определенно, я воспринимаю ее иначе, чем две предыдущие, потому что лучше понимаю свое тело и свои ощущения. Этот контакт с телом стал возможен, благодаря терапии и пилатесу. Сейчас, даже если я просто неподвижно сижу, я ощущаю, какую работу проделывает мое тело. Мои отношения с едой улучшились, я преодолела расстройство пищевого поведения, и это играет не последнюю роль в том, как протекает беременность».




View this post on Instagram
A post shared by Alanis Morissette (@alanis) on


О беременности в 45: «Поначалу я как-то стеснялась этого, на приемах у врачей говорила, мол, вы знаете, мне уже за 40. Но одна из врачей, к которой я обратилась, сказала мне: ‘Ничего, это обычное дело. Сейчас такое происходит все чаще’. Я рада, что такие беременности нормализуются в обществе».

О послеродовой депрессии: «Я всегда мечтала о большой семье и детях, но никогда не думала, что может быть так плохо. Бывали дни, когда я едва могла шевельнуться. Впервые мне диагностировали депрессию через год и четыре месяца после первых родов, а затем она вернулась после вторых — только в тот раз было гораздо хуже. Я привыкла к тому, что я постоянно включена, забочусь и отдаю, но в этом состоянии думать даже об элементарных вещах тяжело».

О пролонгированном кормлении грудью: «Что вообще значит длительное кормление? По мне, длительность должна зависеть от конкретного ребенка, его матери и семьи. Я знаю, что есть дети, которые самоотлучаются примерно в два года, а есть те, кто делает это на пару лет позже. Все дети разные».

О важных темах в разговорах с детьми: «Мы с детьми много обсуждаем границы, и основные темы этих бесед таковы: 1. Никто не может говорить вам, что вы думаете, 2. Никто не может говорить вам, что вы чувствуете, 3. Ваши тела неприкосновенны, 4. Ваши личные вещи — это ваши личные вещи. Это справедливо в обоих направлениях. Так что, когда Эвер и Оникс ссорятся, я спрашиваю у них, кто какое из этих правил нарушил».




View this post on Instagram
A post shared by Alanis Morissette (@alanis) on


О значении привязанности в жизни человека: «Я лично считаю, что если ребенок получил достаточное количество внимания и ласки родителя, это поможет ему избежать всевозможных зависимостей в более старшем возрасте. Ведь многие из зависимостей являются попыткой временно ощутить недостающие связи. Так что если потребность ребенка в привязанности не будет удовлетворена на ранних этапах развития, он вырастет человеком, который постоянно будет ощущать нехватку прочных связей и одиночество. Это, в свою очередь, отразится на его способности получать и усваивать заботу со стороны других людей».

О влиянии материнства на творчество: «Конечно, родительство повлияло на мое творчество в том смысле, что я наконец смогла направить свою материнскую энергию на ребенка, а не на идиотские разрушительные отношения с очередным бойфрендом или коллегой. Быть матерью настоящего ребенка — это очень полезный опыт».

Об исцелении материнской любовью: «Рождение первого сына наполнило меня благодарностью и вдохновением. Эвер открыл в моем сердце дверь, которую я держала закрытой в ожидании такой удивительной любви. И за ней оказался исцеляющий бальзам, который наконец пролился на мою душу. Я чувствую радость и горжусь той ответственностью, которую мне выпало счастье взять на себя».




View this post on Instagram
A post shared by Alanis Morissette (@alanis) on

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе