Супам со времен СССР приписывают полезные эффекты для здоровья пищеварительной системы. Но действительно ли супы так полезны? И все ли они одинаково хороши? Обязательно ли давать детям «первое» и так ли эффективен «еврейский пенициллин»? К Всемирному дню супа 5 апреля мы наконец решили разобраться, нужно ли кормить детей супом.
Супы — это блюда, которые не менее чем наполовину состоят из жидкости (воды, бульона или молока) и овощей, мяса и рыбы, а также круп и лапши. Первые супы стали готовить еще 22 тысячи назад: именно той эпохой датируются самые ранние обнаруженные учеными приспособления для готовки (глиняные котелки).
В русский язык слово суп пришло в XVIII веке. Изначально оно появилось в латинском языке («suppa») и обозначало кусок хлеба, обмакнутый в подливку, а затем пришло и в голландский, немецкий и французский. В России слово «суп» появилось в эпоху Петра I и заменило «похлебку» — так называли жидкие первые блюда, которые состояли из крупы или лапши с овощами. Первыми супами в России стали традиционные щи, а также уха, борщи и другие. Такие супы подавали в чугунках или горшках и ели деревянными ложками.
Расцветом популярности супов стал период СССР. Возникло изобилие новых рецептов: в издании «Книги о вкусной и здоровой пище» СССР 1964 года насчитывалось более ста вариаций супов — в том числе молочных, холодных и супов из ягод и фруктов.
Отдельно стоит упомянуть, что супы были рекомендованы для питания детей и включались в официальные документы о питании детей в государственных учреждениях. Именно в этот период стала возрастать популярность супов как лечебного средства для пищеварения, супы считались щадящей пищей при язвенной болезни и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Современные ученые, в отличие от своих более резвых коллег из СССР, не имеют столь однозначного мнения о пользе супов. Хотя наверняка многие слышали об эффективности куриного бульона при простудных заболеваниях — его даже называют «еврейским пенициллином». У этого названия есть научная подоплека: одно из исследований показало, что куриный суп обладает противовоспалительной активностью.
Также овощные супы относительной низко калорийны, но при этом разнообразны и вкусны, а еще относительно просты в приготовлении — поэтому могут быть эффективны для поддержания здорового веса. Так, исследование показало, что люди, которые регулярно едят супы, менее подвержены ожирению.
Так как супами называют очень обширную группу блюд, нельзя говорить о пользе или вреде всех супов сразу. Например, многие супы (такие как мисо суп или солянка) содержат большое количество соли. А другие — такие как харчо или гуляш — очень высококалорийны. Поэтому судить о пользе супа можно только в контексте каждого блюда по отдельности. Важны баланс, качество продуктов и состав. Именно поэтому овощные супы из сезонных продуктов с добавлением сложных углеводов или нежирного мяса станут самым полезным выбором.
Чтобы объективно оценить, нужно ли детям давать суп, мы изучили современные рекомендации о питании. Строгих рекомендаций о необходимости включить в рацион суп мы не обнаружили — лишь о том, что питание детей должно быть сбалансированным и натуральным. Также хорошая идея — включать больше овощей разных цветов в ежедневный рацион, поэтому если ребенок любит овощные или супы-пюре, это хороший способ есть больше овощей.
Можно попробовать экспериментировать с супами — может получиться научить ребенка есть овощи, к примеру, в супах-пюре. Важно помнить, что коварство, например, покупных супов может заключаться в высоком содержании соли, что чревато серьезными последствиями для здоровья. В общем, самая весомая причина часто готовить супы — это если ребенок правда очень их любит.