Редакция
12 March 2019

«Это странная скорбь, но это скорбь»: Аманда Палмер выпустила клип в поддержку женщин, идущих на аборт

Певица Аманда Палмер на днях выпустила клин на сингл «Voicemail for Jill», посвященный теме абортов. Премьера клипа состоялась на YouTube 7 марта, а на следующий день вышел новый альбом исполнительницы под названием "There Will Be No Intermission» (примечательно, что деньги на релиз были собраны с помощью краудфандинга).



Как понятно из названия «Voicemail for Jill» записана в форме аудиообращения от лица самой Аманды к подруге по имени Джилл, которая собирается сделать аборт. В своем послании певица говорит о том, что никто не поздравляет, не приносит торт и цветы и не закатывает вечеринок в твою честь, если ты собираешься прервать беременность.

«Тебе не нужно пытаться найти правильное объяснение, не нужно просить об искуплении и прощении и не нужно возводить в своей голове здание суда, в котором ты — и судья, и обвиняемая, и подсудимая, и свидетельница», — поет нам Палмер.

В конце композиции певица обращается к героине с предложением прийти к ней в гости вместе с подругами — если она того захочет. «Мы можем принести торт и цветы, мы можем принести вина и будем говорить часы напролет, укулеле по запросу. Мы устроим тебе лучший аборт-шауэр», — предлагает автор песни.




Весь клип нам показывают отрывки этой вечеринки, которая задумана как противоположность бэби-шауэру (праздника по случаю скорых родов) по сути, но наполнена похожим содержанием — поддержка, радость, дружба, чествование главной героини. И это очень трогательный и правильный посыл: тема абортов все еще настолько стигматизирована, что сами женщины часто скрывают факт прерывания беременности даже от самых близких друзей.

Сама Палмер прокомментировала свою композицию так: «Я написала эту песню как подарок, некое напутствие всем женщинам, которые отправляются на аборт. И как напоминание о том, что этот опыт не должен прожигаться в одиночку». По ее словам, она пыталась написать эту песню в течение нескольких лет и все это время искала максимально гармоничную форму подачи «без сентиментальности, морализаторства и оправдания».

Аманда Палмер сама трижды делала аборт, в песне она признается, что прекрасно понимает чувства женщины, которая решилась на прерывание беременности.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе