Редакция
6 May 2019

«Меньший комфорт и дефицит времени сделали меня намного счастливей»: позитивный взгляд на ограничения, которые на нас накладывает родительство

Недавно нам в редакцию пришло письмо от читательницы по имени Анна, сыну которой недавно исполнилось два года. Она решила поделиться своим опытом и рассказать о том, как смотреть на ограничения, которые на нас неизбежно накладывает родительство, позитивным взглядом. Поскольку нас часто просят рассказать о том, что же хорошего (кроме бесконечной любви!) можно извлечь из родительства, мы решили поделиться рассказом Анны. Спойлер: никаких розовых единорогов. Только хардкор с элементами оптимизма.

Моему сыну исполнилось два года, и я решила подвести промежуточный итог своего материнства. Что мне это дало и как я изменилась? Часто читала еще до рождения ребенка, что материнство очень меняет женщину, но лично мне не попадалась информация более конкретная. О чем идет речь?

Самый большой плюс от материнства (не считая, самого ребенка) — это новое умение радоваться мелочам. Свободного времени стало так мало, что попить чай в одиночестве или прогуляться одной до магазина — целый праздник. Конечно, чем старше малыш, тем становится легче. Но я, наверное, не забуду тот уровень счастья, когда сыну не было еще трех месяцев, и я смогла одна прогуляться до продуктового. Или то чувство свободы, когда я могу покататься на велосипеде, пока сыном занимается муж.

Современный мир позволяет нам иметь все и даже больше, и мы поглощаем-поглощаем, не зная усталости. И чтобы почувствовать удовлетворение от потребления информации, продуктов, развлечений, нам нужно вcе больше и больше, более изощренные стимуляции, чтобы хоть что-то почувствовать… Наверное, звучит странно, но именно ограничения, меньший комфорт и дефицит времени сделали меня намного счастливей, потому что это позволило по-настоящему ценить то, что раньше у меня было в избытке. В общем, как бы парадоксально это ни выглядело со стороны: чем меньше времени у меня на себя, тем выше его ценность (и — соответственно — уровень радости и удовлетворения).

Еще одна суперспособность, которая у меня появилась благодаря материнству, это моя эффективность. Раньше я откладывала миллион важных и интересных для меня дел. Например, я всегда хотела научиться рисовать, больше читать, писать статьи, поддерживать порядок в доме (не скажу, что сейчас у меня идеальная чистота, но уж точно лучше, чем было раньше) и прочее. Но когда у тебя много времени, ты думаешь, что все еще успеется и вот откладываешь желанное в долгий ящик. А сейчас я понимаю, что ни фига ничего не успеется! Если у меня есть 20 минут, значит, именно в эти 20 минут я должна заняться тем, что люблю или что необходимо, потому что неизвестно, когда повторится этот желанный промежуток свободы. Ценность времени теперь невероятна. И да, если вы хотите сделать приятное какой-нибудь знакомой молодой матери или просто помочь, не надо ничего выдумывать, просто подарите ей время.

Иногда так приятно полениться, но когда лень становится фоном твоей жизни, тебя это изрядно начинает раздражать, кажется, что жизнь проходит мимо, а ты просто одноклеточное, которое не может взять себя в руки (ведь у одноклеточных нет рук). Так вот. Когда есть ребенок, лень становится непозволительной роскошью. Иногда я раздражаюсь, оттого что не могу просто ничего не делать хотя бы полдня, да чего уж там — хотя бы пару часов! Но потом понимаю, что тратить время своей жизни на саму жизнь (даже если это уборка какашек, мытье тарелок и детских поп (иногда одновременно), куда лучше и продуктивней, чем быть кучкой несобранной биомассы, которая не знает, куда приткнуться и, скорее всего, проведет свободные часы в процессе не самого созидательного труда. Сейчас мне отрадно думать о том, что благодаря тому, что я делаю в итоге вырастет чудесный человек. По крайней мере я буду стараться сделать все от меня зависящее, чтобы это произошло. Конечно, в этом контексте речь идет о лени, которая не является признаком депрессии или накопившейся усталости. Я говорю просто о вредной привычке прокрастинировать, которая поглотила, связала по рукам и ногам и не дает управлять собственной жизнью.

Следующий бонус материнства — это увеличение скорости производства. Раньше на уборку квартиры у меня мог уйти целый день, теперь я справляюсь с этим за 25 минут. Приготовить что-то на обед или ужин — полчаса, а то и меньше. Так что зря работодатели боятся молодых матерей — мы можем все и даже больше.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе