Редакция
19 June 2019

Эксперт Минздрава назвал большинство рожениц страны нездоровыми

Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин, поделился своими мыслями о деторождении в стране и сделал несколько весьма интересных заявлений в эфире радио «Говорит Москва».

Так, Аполихин заявил, что большинство рожениц в стране нездоровы. По его словам, именно поэтому в стране открываются все новые перинатальные центры, позволяющие оказать женщине помощь даже в случае осложненных родов.

«Что такое перинатальный центр — это роды в реанимации. А зачем она нужна, если роды естественный процесс? Да затем, что 77,6 процента женщин, которые сейчас идут в роды, они уже нездоровы», — цитирует его сайт «Говорит Москва».

Откуда именно у специалиста по репродуктивному здоровью такие данные, не уточняется. Однако мы в НЭН провели беглый гуглинг и нашли вот что: буквально полгода назад господин Аполихин говорил примерно то же самое, только тогда речь шла о 77,4 процента женщин, имеющих предродовую патологию. Видимо, с тех пор ситуация ухудшилась.

По мнению Аполихина, виной всему — ранний половой дебют, а также гормональная контрацепция и аборты.


Вот что он говорил и говорит по этому поводу: «Это молодые люди, живущие активной половой жизнью без целей создания семьи. Поэтому хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, цитомегаловирус, герпес – все это они имеют к моменту репродуктивно направленного поведения. Плюс аборты. То есть к моменту вступления в брак они уже больны, и мы боремся с последствиями» и «Наверное, 80 процентов всех проблем бесплодия вторичны, т.е. человек с этим не родился, это результат его образа жизни. Девиантное поведение, особенно среди мужчин. И, к сожалению, состояние, которое возникает в результате различных проблем с репродукцией у женщин. Потому что, не вступая в репродуктивный процесс раньше, женщина вынуждена принимать контрацептивные средства. Женщина, живя половой жизнью, имеет те или иные состояния, в том числе делает аборты. Да, все понимают, что это плохо, но делают, потому что такова жизненная ситуация».

И вишенка на торте: «Если человек не может никого родить, то он, видимо, скоро умрет. Сейчас об этом очень много говорят, что у тех людей, у которых те или иные проблемы в репродуктивной сфере, целый ряд проблем ранней онкологии, раннего заболевания сердечно-сосудистой системы».

НЭН обратился за комментарием к акушеру-гинекологу Татьяне Румянцевой, чтобы она пояснила слова эксперта. К сожалению, на момент публикации заметки ответ на наш запрос мы так и не получили.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе