Простите, но мы тоже собираем cookie, а еще данные об IP-адресах и местоположении. Без этого наш сайт не будет работать.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

5 вещей из жизни с младенцем, о которых хочется забыть

Есть ощущение, что мозг специально блокирует все негативное о первых месяцах жизни с ребенком (иначе как объяснить появление в жизни вторых и последующих детей, а?). Потому что все что я помню о младенчестве дочери, похоже на воспоминания о какой-то отвязной вечеринке: все в тумане, куча странных, смазанных фотографий и кто-то очень навязчиво хочет потрогать мою грудь.
14 августа 2020
Ирина Зезюлина
Иллюстрация Даниила Никольченко
Иллюстрация Даниила Никольченко

Серьезно, подруга спросила, когда мы начали давать дочери желток, а я совершенно ничего об этом не помню. Помню, как оттирала брокколи от стен, значит, прикорм точно был.

Мы смотрим на фоточки, где крохотный комочек с зеленым пупком первый раз улыбается, — и забываем все плохое. И только где-то в уголке сознания трепыхается мысль о том, каким непростым был первый год.

Может быть, так даже лучше, но если это читают будущие мамы, которым рассказывают о том, что для любой женщины уход за ребенком — естественный и легкий процесс, спешу сообщить, что это не так. По крайней мере, не у всех. И чтобы вы были готовы, ловите 5 вещей из жизни с младенцем, о которых не говорят на материнских форумах и не показывают в профилях блогеров с пометкой «счастливая мама и жена».

 Приливы молока. Кто-то их почти не ощущает, а для кого-то эти покалывающие ощущения сродни пыткам. В основном приливы случаются, когда ребенок начинает сосать грудь. В моем случае это происходило, когда ребенок плачет, чужой ребенок плачет, за окном орут коты, Рианна поет на MTV о любви, игрушечный пупсик говорит что-то на китайском... короче, любой звук, напоминающий плач ребенка, давал сигнал мозгу открутить вентиль и включить брандспойты. Кстати, о брандспойтах: молоко выделяется не только ребенку в рот. В первые месяцы налаживания ГВ из сосков могут бить такие струи, что шоу фонтанов в Дубае отдыхает.

 Срыгивания. Все мамы точно помнят этот кисленький запах, пропитывающий одежду в первые месяцы жизни нового человека. Иногда ребенок срыгивает себе на подбородок, а иногда это непереваренное молоко может разбить окно в спальне и убить с трехсот метров белку. Шутка, конечно, но срыгивания действительно могут быть обильными и мощными.

 Протекающие подгузники. Если ни разу не мыли ребенку спину от фекалий, то вы просто везунчик. Да, подгузники иногда протекают. Особенно если вы первый раз за полгода решили выйти с ребенком в кафе или находитесь в тысяче километров от ближайшего туалета.

 Перманентно орущий ребенок. Все эти истории о том, что младенцы только едят и спят — не совсем правда, потому что по иронии судьбы спят они тогда, когда лучше бы бодрствовали, а едят приблизительно тогда, когда вы решили отдохнуть. В Остальное время они орут. Нет, не все, конечно! Только у плохих матерей! — так я думала, пока не стала мамой. На самом деле, дети действительно бывают разные, одни спят всю ночь с рождения в отдельной кроватке, другие нуждаются в нас куда больше. Лучше знать о таком заранее, чем потом разочаровываться и считать себя плохой матерью.

 Сопли. Если вам говорили, что младенцы на ГВ не болеют, не верьте! А кроме болезней существует еще и физиологический насморк, который может возникнуть на этапе новорожденности как один из признаков адаптации к жизни вне утробы. Короче, в вашей жизни рано или поздно появятся 50 оттенков желто-зеленого (и их все вы будете сначала извлекать из носа малыша соплеотсосом, а затем внимательно рассматривать, чтобы потом описать врачу). Сопливые дети очень беспокойны, а еще не умеют сморкаться, а значит извлекать из их носов все содержимое ваша задача (сюрприз!).

И все-таки все это такие мелочи по сравнению с размерами кругов под глазами, которые вы обретете, оказавшись перед лицом родительских трудностей. Но не унывайте, под завалами подгузников, ваших несбывшихся надежд и отчаяния вы найдете свой путь к родительскому счастью.

Мнения «Но каким образом я могла предположить, что я смогу растить ребенка с тем, с кем мы отлично проводим время за ужином?» Отрывок книги «Грустить — это нормально»
«Я сбилась со счета, сколько людей говорили фразу „Я просто хочу быть счастливым“ в те моменты, когда это было абсолютно невозможно. Если мы теряем работу, дом,...
Ликбез Лактационные станции, животные-терапевты, кровати и ванные: что предлагают разные аэропорты мира детям и их родителям
В 1959 году в московском аэропорту Шереметьево приземлился первый лайнер из Ленинграда. Тогда аэропорт напоминал музей или усадьбу: двухэтажное кирпичное здание...