Житель Минска написал тред о дискриминации молодых отцов

Житель Минска по имени Дмитрий написал в своем твиттере тред о дискриминации, с которой он столкнулся, став отцом. Стартовая запись набрала на момент написания этой заметки более тысячи лайков.

Иллюстрация НЭН

Итак, в своем треде пользователь с ником @beeself говорит о том, что общество не верит в него в качестве отца, и приводит примеры ситуаций, подтверждающих этот тезис. «Общество, местами государство, просто очень много людей, включая многих рожавших, считают, что родители — это мама, которая отдана ребенку, и мужик, который приносит шарики к роддому. Скорее всего — слегка навеселе, ‘потому что сын!’» — говорит он.

И продолжает: Немного шок-контента: сразу после родов мама может быть отдана ребенку разве что морально. Физически сил у нее нет. В доказательство используем геометрию. Измеряем охват ребёнка, смотрим на женщину и осознаем, что она его, вообще-то, родила. Ей бы отлежаться недельку. И кефирчик». Но система считает, что надо справляться, а отца к ребенку не допускать (впрочем, если вы заключили контракт с роддомом, то, так и быть, приходите). Для большинства же такая опция недоступна, так что первые дни с ребенком женщина действительно проводит один на один. И в полном неведении, что с ним вообще делать.

«И вот тут, наверное, вместе с уверенностью в своих силах у женщины зарождается стереотип, что папа — это про «помогать», потому что он с ребенком обращаться не умеет. Хотя еще три дня назад с ребенком обращаться не умел из вас двоих ровно никто», — пишет молодой отец.

«Ну и если так думает даже мама, чего мы ждем от остальных? За полтора с небольшим месяца родительства я столкнулся прямо или косвенно с рядом случаев ‘узаконенной’ в сознании сограждан дискриминации. Да, меня еще никто не гнал ссаными тряпками ниоткуда, но будем откровенны, я имею неплохие шансы вызывать удивление, если на протяжении 5 минут рядом со мной и младенцем не появится его мама. Ок, это будет, скорее, даже умиленное удивление ‘О! Как прекрасно.’ Но это не прекрасно, это немножко ужасно и вообще сексизм», — считает @beeself.

Также он рассказывает, что отцы исключаются из жизни ребенка и на других уровнях: слоганы, мероприятия, обращения, образы, используемые в рекламе, наименованиях (типа «комната матери и ребенка»), медиа повернуты в сторону женщин. Таким образом, по его мнению, не дает отцам места в жизни ребенка — даже на условной бумаге.

«Информационное пространство имеет нехилый потенциал и может сдвинуть с места эту гору тихой печали, но вместо этого продолжает формировать однобокую модель», — подчеркивает Дмитрий. Он считает, что представление общества об отцах как о полноценных родителях можно и нужно менять, в том числе с помощью внедрения образа папы в рекламу и другие медиа-ресурсы.

На это в реплаях ему отвечают, что на самом деле бренды, которые во многом действительно формируют общественное представление о том или ином явлении (но, отметим, также и отражают его), очень консервативны и показывают ту модель, которая одобряется большинством. Действительно, бренды часто обращаются к образу матери-домохозяйки и показывают женщину родителем по умолчанию. Но беда ли это брендов и медиа или следствие того, что все зачастую так и есть (к большому сожалению).

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...