Екатерина Буянкина
23 December 2019

Послеродовые состояния, о которых не принято говорить (а мы поговорим)

Беременность и роды — большая нагрузка на женский организм. Недавно у ученых появилась версия о том, почему, организм женщины вынашивает плод в среднем 39-40 недель. Сил и энергии организма просто на большее время не хватит: плод забирает слишком много. Беременность редко для кого проходит без следа. Мы, при экспертной поддержке врача акушера-гинеколога Сарине Нюркиной, составили список проблем, о которых часто после родов женщины умалчивают.

1. Геморрой. Под воздействием гормональных изменений происходит расслабление венозных сосудов, стенки вен растягиваются, и кровь не может нормально циркулировать, образуется застой. Такое растяжение из-за давления растущей матки особенно сильно в сосудах прямой кишки. Вены также растягиваются во время родов, и часто бывает, что они провисают, и образуются геморроидальные узлы. Если у женщины до беременности были проблемы с застоем венозной крови, то и после кесарева сечения может появиться геморрой. Эксперт отмечает, что сама по себе беременность не является причиной заболевания, но она может стать его триггером. Геморрой в несложных случаях проходит сам, в отдельных — требует медикаментозного лечения и помощи врача.

2. Варикоз. Как уже было сказано выше, стенки вен растягиваются, и работа венозных клапанов затрудняется из-за возросших нагрузок на организм. Кроме того, развитие варикоза провоцирует ряд факторов: малоподвижный образ жизни, стоячая работа, многоплодная беременность, крупный плод, а также наследственная недостаточность работы венозных клапанов.

3. Недержание мочи, опущение матки. Беременность и естественные роды могут ослабить или растянуть структуры тазового дна. Опущение тазового дна (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, тонкий кишечник, прямая кишка, матка, влагалище) чаще встречается среди женщин, у которых было несколько вагинальных родов. Нужно помнить, что риск опущения увеличивается с каждыми родами.

4. Запор. Причинами запора являются гормон прогестерон, понижающий перистальтику кишечника, и растущая матка, которая смещает кишечник вверх. После родов влияние гормона некоторое время сохраняется, но затем все приходит в норму. Специалисты рекомендуют соблюдать водный режим и подобрать диету, богатую клетчаткой. После консультации с врачом можно начать принимать слабительные, совместимые с грудным вскармливанием.

5. При повышении температуры, при изменении запаха и выделений из влагалища в сочетании с болью внизу живота обязательно обратитесь к врачу, дабы исключить эндометрит. Это инфекционное заболевание, которое сейчас, к счастью, стало редкостью, но приобрело коварный признак: иногда развивается без явных симптомов.

6. Лактостаз — частая проблема первых месяцев после родов, когда грудное вскармливание только налаживается. Основная причина — трудности с грудным вскармливанием, которые могут спровоцировать застой молока в протоках молочных желез. Основные рекомендации: регулярные прикладывание к груди ребенка, соблюдение техники кормления, ношение удобных, не сдавливающих грудь бюстгальтеров и сцеживание излишков молокоотсосом.

7. Послеродовой мастит. Воспаление, вызванное попавшей в молочные протоки инфекцией. Обычно лактостаз и мастит трудно разделить по симптомам, чаще всего мастит развивается в результате запущенного лактостаза. Основные признаки — распирающая сильная боль в груди, ощущение «как будто камни внутри» и резкое повышением температуры до 38.0°С и выше. В груди формируется болезненное уплотнение с гнойным содержимым и покраснением кожи на этому участке. Мастит лечится антибиотиками, совместимыми с грудным вскармливанием,также врачи рекомендуют частые сцеживания и прикладывания ребенка.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

8. Послеродовая депрессия. О ней мы регулярно пишем, вот тут интервью с Верой Якуповой, кандидатом психологических наук, практикующим психотерапевтом. Из простой блажи времен, когда «в поле рожали», послеродовая депрессия доросла до звания официально признанного заболевания. С 1 января 2022 г. вступает в силу новое издание Международной классификации болезней (МКБ-11) и ПРД выделена как особый вид психических расстройств, связанных с беременностью, родами и послеродовым периодом, которые протекают без психотических симптомов (без бреда и галлюцинаций).

9. Выпадение волос. Как правило, на втором-третьем месяце после родов начинается обильный волосопад, и в большинстве случаев это нормальное явление. Поскольку процесс выпадения волос под влиянием гормонов в период беременности снижен, то после родов запускается естественное обновление, и те волосы, что «пропустили свою очередь», начинают обильно сыпаться. При выпадении волос важно обратить внимание на общее состояние. Если к потере волос добавились слабость и бледность, то стоит сдать общий анализ крови, чтобы исключить дефицит железа.

10. Диастаз. Расхождение прямых мышц живота (истончение и расширение белой линии), сохраняющееся в первые два месяца — это нормально. Не нужно сразу после родов интенсивно качать пресс и нагружать переднюю брюшную стенку. В первую очередь стоит укрепить мышцы тазового дна и поперечную мышцу живота, так рекомендует врач Сарине Нюркина. Уже в течение первого года после родов диастаз может самостоятельно уменьшиться до своей нормы: двух-трех сантиметров. Если зазор будет составлять около семи-десяти сантиметров, то может потребоваться консервативное лечение. При расстоянии между мышцами в десять сантиметров и более стоит проконсультироваться у хирурга и начать оперативное лечение. Главное помнить, что диастаз — явление поправимое.

Каждая беременность и роды уникальны и зачастую слабо предсказуемы. Обычно редко кто говорит женщинам о том, что их ждет после. Никто не предупреждает, что, помимо радости от появления ребенка на свет, спектр ощущений и переживаний дополнят тревога за кормление, физический дискомфорт, боль, депрессивные мысли и чувство стыда от того, что все идет не так. И к тому же не всеми проблемами можно без стеснения поделиться с окружающими.

Нам кажется, что нерадужные моменты послеродовой жизни также заслуживают внимания и разговора, хотя бы из уважения перед тем трудом, который совершает организм в течение сорока недель.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе