Редакция
19 April 2018

Лучшие (и худшие) стороны жизни с малышом

Как мы все убеждаемся на собственном опыте, родительство - амбивалентно: мы часто испытываем смесь совершенно противоположных чувств одновременно. Это нормально. И более того, это даже интересно — ребенок лучше всех остальных показывает нам, что в жизни все не так уж однозначно. Давайте подумаем, что мы любим (и одновременно ненавидим) в жизни с тоддлером.


Обнимашки перед сном — это так здорово, ведь он уже не младенец, может обнять в ответ, а вы можете придумать свою маленькую традицию — поглаживание спинки или чтение «сонного» стихотворения на ушко. (Нет, он не уснет, если вы уйдете из комнаты. И даже если вы просто пошевелитесь — ему надо, чтобы вы были статичной опорой, у которой не затекают руки и которой никогда не хочется писать.)



Ваш ребенок хочет проводить все свое время с вами — кажется, никогда до этого вы не чувствовали себя таким нужным кому-то существом. (Походы в туалет в одиночестве стали вашей мечтой.)



Ваш веселый тоддлер хочет все исследовать, творить, придумывать, фантазировать и играть — ужасно интересно наблюдать за тем, как работает его мысль и что он выдумает на этот раз. (Ваша квартира похожа на хранилище игрушек, странных предметов, принесенных с улицы, обрезков бумажек, пластилина и еще какой-то липкой фигни. И это как минимум на несколько лет!)



Он любит слушать, как вы читаете ему сказку, — вы так давно этого ждали. (Беда в том, что он любит только одну сказку! И вы читаете ее по десять раз на дню. Впрочем, есть один плюс — вы знаете ее наизусть и теперь во время сеанса «чтения» можете просто рассказывать и при этом думать о своем.)



Малыш проявляет самостоятельность и все чаще одевается сам. (И вам приходится идти за продуктами с ребенком в пижамных штанах и меховой жилетке поверх футболки с персонажами «Щенячьего патруля». А, да, на ногах у него бессменные резиновые сапоги. Он готов в них даже спать.)



Ваш ребенок полюбил помогать вам с домашними делами. (Жаль только, что от этой «помощи» нет никакого толка, а уборка или стирка занимают в полтора раза больше времени, чем раньше, потому что сначала приходится устранять последствия «помощи».)



Маленький ребенок — существо беззаботное, счастливое и любознательное — он часто помогает вам смотреть на вещи если не оптимистично, то хотя бы под неожиданным углом. (Только вам приходится не сводить с него глаз, потому что его беззаботность выражается не только в радостных прыжках по лужам, но и в выбегании на дорогу, плутании в большом супермаркете, в играх с острыми предметами и любви ко всем остальным опасностям этого мира. Более того, жизнь его ничему не учит — если он свалился с горки один раз, ничто не остановит его от второго и последующих падений.)



Ребенок получает от родственников в подарок много игрушек, а от друзей с детьми постарше — одежду на вырост. (Все отлично, только эти игрушки вас бесят, а одежду уже негде хранить. Вы с трудом вспоминаете, как выглядела ваша квартира до появления в ней тоддлера. Вы что, жили в пустой комнате?)



Любое самое простое событие вам малыш способен превратить в приключение. (Поэтому вы научились брать с собой три пары запасных штанов, освоили скоростную покупку продуктов, знаете, где находятся все туалеты в радиусе нескольких километров от вашего дома, а также научились есть быстро и стоя.)



Он все время что-то говорит, наизусть цитирует любимые стихи и мультфильмы, признается вам в любви и выдает кучу смешных и неожиданных фраз. (Но иногда очень хочется, чтобы он, наконец, помолчал хоть пять минуточек!)

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе