Редакция
6 February 2017

Ликбез. Контрацепция после родов

Российские акушеры-гинекологи считают, что возвращаться к сексуальной жизни можно через 60 дней после родов. Однако западные специалисты полагают, что после естественных родов без осложнений воздерживаться достаточно лишь 21 день. На практике же оказывается, что все индивидуально: кто-то без проблем возобновляет интимные отношения через месяц после родов, а кому-то требуется несколько месяцев на то, чтобы почувствовать зачатки желания. Универсальный совет таков: занимайтесь сексом только после того, как посетите гинеколога в послеродовый период и обсудите с ним методы контрацепции. Показаться врачу можно уже через пару недель после появления малыша на свет.

Когда начинать предохраняться после родов?

Если вы хотите использовать гормональные препараты, их прием (или установку) можно начинать через 21-28 дней после родов. При этом сам секс лучше немного отстрочить, чтобы средство начало действовать (если вы прочтете инструкцию, то скорее всего наткнетесь на оговорку о том, что в первые семь дней приема препарата следует дополнительно использовать барьерную контрацепцию). Кроме того, за несколько недель вы сможете понять, насколько хорошо вам подходит выбранное средство: нет ли побочек, в состоянии ли вы контролировать расписание приема таблеток и так далее.

Когда ждать первую послеродовую овуляцию?

Это зависит от темпов восстановления организма, а также от способа кормления ребенка. Если вы кормите только и исключительно грудью, то овуляции в первые полгода жизни ребенка у вас может не быть. У многих месячные не приходят на протяжении всего периода лактации.

При условии смешанного или искусственного вскармливания овуляция произойдет в период между 45-м и 94-м днем после родов. Однако бывают случаи, когда первая овуляция после родов случается уже на 24-25 день.

Поскольку овуляция происходит до наступления первых послеродовых месячных, вы можете не знать о том, что способность к зачатию к вам уже вернулась. Поэтому, если вы не планируете родить погодок, необходимо начать предохраняться, как только вы решите, что пора бы сексу вернуться в вашу жизнь.

А разве грудное вскармливание не является надежным методом контрацепции?

Является – в том случае, если вы не успеваете спать и так устаете, что ни о каком сексе даже думать не можете. Но когда у вас достаточно и молока, и секса, считать лактацию надежным способом предохранения едва ли стоит.

В журналах можно прочитать, что лактационная аменорея работает на 98 процентов, если одновременно соблюдены такие условия:

— месячных еще не было ни разу

— перерыв между кормлениями малыша не превышает четырех часов днем и шести часов ночью

— ребенку еще нет шести месяцев

— ребенок не получает докорма смесью, воды и прикорма.

Однако в послеродовом отделении роддома вы скорее всего увидите плакат или брошюру, где будет сказано, что верить этому не стоит и не следует полагаться на естественные методы контрацепции, которые вполне могут подарить вам второго или последующих детей.

Короче говоря, лактационная аменорея – отсутствие овуляции и месячных на фоне кормления грудью – опасный метод контрацепции, который не одобряют современные врачи. Невозможно спрогнозировать наступление овуляции у кормящей женщины, поэтому даже на фоне отсутствия месячных лучше всего пользоваться хотя бы презервативами.

Как еще можно предохраняться во время кормления грудью?

У современных кормящих мам довольно большой выбор средств контрацепции.

Барьерная контрацепция:

— презервативы – в любой момент после родов

— диафрагмы и колпачки – начать использование этих девайсов можно в среднем через шесть недель после родов. Если вы пользовались колпачками и диафрагмами до родов, необходимо уточнить у врача, подойдет ли вам привычный размер изделия. Как правило, большинству женщин после рождения ребенка необходимо подобрать контрацептив другого размера.

Таблетки

— однокомпонетные препараты (или мини-пили) можно начинать пить через три недели после родов. Они не влияют на количество и качество грудного молока и содержат только один гормон, синтетический аналог прогестерона. Обычно принимать такие таблетки нужно без перерыва, в отличие от комбинированных препаратов. Один из минусов таких средств заключается в том, что часто они фактически убивают либидо – кажется, что в этом и есть их основной контрацептивный эффект.

Внутриматочные средства

— спираль помогает снизить скорость движения сперматозоидов, а также препятствует закреплению плодного яйца к стенке матки. То есть по сути работает как абортивный метод контрацепции, поэтому многим не подходит по этическим причинам.

— внутриматочная система. Как и спираль, устанавливается в полость матки и почти на 100 процентов защищает от нежелательной беременности. В отличие от спирали, ВМС высвобождает гормон, который работает комплексно, в том числе и со скоростью сперматозоидов. Оптимальным временем установки спирали и ВМС считается шесть и более недель после родов. Устанавливать средство можно только у врача!

Имплантат, укол

— имплантат представляет собой трубочку, которая вживляется под кожу и содержит один гормон, не влияющий на выработку молока. Установить его можно на приеме у врача через шесть недель после родов и использовать в течение трех лет.

— инъекцию контрацептивного препарата можно сделать через шесть недель после родов. Повторять ее нужно через 8-12 недель в зависимости от состава средства. На выработку молока укол не влияет. Считается хорошим методом контрацепции для женщин после 35 лет.

Никто не предупреждал: на что похож первый месяц материнстваМнения

Никто не предупреждал: на что похож первый месяц материнства

Может ли врач назначить кормящей женщине комбинированные гормональные препараты?

В большинстве случаев это попросту не нужно. Сейчас у здоровой кормящей матери есть большой выбор некомбинированных препаратов.

Однако некоторые считают, что иногда прием двухкомпонентных препаратов – таблеток, пластырей, вагинальных колец – оправдан. Эти случаи индивидуальны и должны обсуждаться с компетентным врачом, а лучше с двумя, чтобы иметь независимые мнения.

Чтобы начать принимать такие препараты, необходимо дождаться, когда лактация полностью наладится. Западные врачи считают, что для этого достаточно шести недель, многие российские специалисты говорят о том, что нужно выждать как минимум полгода.

В случае, если вы не хотите принимать комбинированные препараты во время лактации, чтобы не рисковать, обязательно скажите об этом врачу. Всегда можно найти альтернативу комбинированной контрацепции, а состояние, при котором подобные средства могут прописать после родов, корректировать уже после завершения ГВ.

Как же выбрать идеальный способ послеродовой контрацепции?

Разумеется, нет какого-то единственно верного решения – иначе бы у нас не было такого богатого ассортимента средств послеродовой контрацепции. Даже женщине, которая не кормит грудью, после родов может потребоваться новое средство, потому что старое по каким-то причинам перестанет ее устраивать из-за гормональных изменений в организме.

Однако стоит отметить, что в большинстве случаев кормящим женщинам подходят однокомпонентные таблетки, которые можно заменить на комбинированный препарат сразу после завершения ГВ (разумеется, после консультации с врачом). Также не стоит бояться внутриматочных систем – известный гинеколог Елена Березовская считает, что это один из самых надежных и передовых средств контрацепции.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе