Нет, это нормально
Почему НЭН так часто пишет о том, что растяжки, бока, складки и жир на животе после родов — это естественно
Ликбез

Почему НЭН так часто пишет о том, что растяжки, бока, складки и жир на животе после родов — это естественно

Если вы давно читаете НЭН, вы знаете, что мы уделяем большое внимание теме тела и принятия себя после родов. Шрамы, растяжки, некоторое количество ощущаемых лишними килограммов, утрата привычных форм, сбой в работе щитовидной железы и прочее — довольно распространенные изменения, которые затрагивают огромное количество матерей по всему миру. Но медиа и общество постоянно гонят их вперед, рассказывая о том, как звезды молниеносно приходят «в форму» после родов и стыдят тех, кто не может (или не хочет!) становиться радующими глаз незнакомцев стройняшками. На днях у нас вышел материал о фотографе, которая снимает матерей без прикрас — с их животами, боками, оплывшей грудью и прекрасными детьми рядом. Некоторые комментаторы решили, что такое показывать людям нельзя. Мы же по-прежнему утверждаем, что не только можно, но и нужно.

Почему вы постоянно говорите о том, что женщинам нужно научиться принимать себя, вместо того чтобы мотивировать их заниматься собой?

Потому что нам кажется, что бережное отношение к себе и забота о себе начинается с принятия себя. Матери и так живут в постоянном стрессе и испытывают на себе давление со всех сторон, а тут еще находятся недовольные их телами. НЭН хочет, чтобы любая молодая мать начинала путь к идеальному (по ее личному мнению!!) телу с благодарности к нему. Это тело совершило чудо — оно выносило человека! Да, это типа происходит на протяжении всех времен, ничего особенного в контексте мировой истории. Но ведь это огромное событие в рамках одного тела! Нужно научиться чествовать тело, оно того стоит.

Ладно, допустим. Но не обязательно же показывать всему миру такие тела!

Конечно же, обязательно. На свете миллионы женщин, которым несколько десятилетий вдалбливали в голову мысль о том, что естественные изменения после родов — это настолько неестественно, что лучше бы поскорее от них избавиться или по меньшей мере сделать так, чтобы их никто не заметил. Сейчас, когда взят курс на гуманизацию родов и дестигматизацию всего, что происходит после них, особенно важно дать женщинам ощущение того, что с ними все нормально. Учитывая, что мы все чаще выбираем нуклеарные семьи и формируем ограниченный круг общения, нам необходимо знать, что мы не одни, что с нами все порядке, что растяжки — это не фу-фу и не ужас-ужас, а обычное дело, с которым сталкиваются не только простые смертные, но и знаменитости. Это как с ГВ — чем чаще женщины кормят грудью в общественном месте, тем меньше внимания на это обращают и тем спокойнее это воспринимается людьми.

Как насчет того, что своей борьбой за естественность вы способствуете распространению идеи о том, что ожирение — это нормально?

Давайте начнем с того, что никто специально не хочет приобрести то, что медицина считает ожирением. Но! Люди, у которых есть лишний вес (в том числе после родов), хотят быть видимыми, включенными в картинку, которую мы каждый день наблюдаем не только на улице, но и в лентах соцсетей. Вы же каждый день видите на улице матерей с самыми разными телами, так почему бы нам не видеть их в медиа? Мы не призываем никого забить на себя и питаться фаст-фудом, отказаться от прогулок, салатов из зелени, контрастного душа и физических нагрузок хотя бы в виде ходьбы. Мы говорим о том, что иметь на теле заметные невооруженным глазом свидетельства беременности, родов и последовавших за ними гормональных изменений (в том числе вызванных контрацепцией, например) — нормально. Нормально — иметь животик, бока, FUPA, грудь, которая до родов была другой, шрамы от кесарева и эпизиотомии, более покатые бедра, короче, на самом-то деле обычную женскую фигуру. И да: даже если женщина в ваших глазах выглядит толстой, это вовсе не значит, что она нездорова.

Вы потакаете лени мам, которые хотят ходить в трениках и ничего не делать!

Во-первых, где вы видели маму, которая ничего не делает? Во-вторых, лень — это личное дело каждого. Ну не хочет человек есть курогрудь и помирать на тренировках в спортзале! Не хочет — и все тут. Представляете, так можно? Можно поменять приоритеты, взгляды на жизнь, вектор восприятия себя и жить счастливо. Точно так же, как можно пережить беременность, роды и кормления без ущерба для своих привычных форм и размеров, или посвятить все свое свободное время работе над своей фигурой. Но у задолбавшейся матери должно быть непреложное право на бока и растяжки!

Но это ведь некрасиво!

«Красиво» и «некрасиво» — понятия очень субъективные, которыми взрослому человеку вообще следует пользоваться с большой осторожностью. Кому-то вон бабочки кажутся некрасивыми, что ж теперь! Нам нужно осознать и принять установку о том, что тело женщины (особенно тело недавно родившей женщины) — не предмет для услады чужих глаз. Женщина не обязана скрывать свой живот под утягивающим бельем, что бы там ни говорил историк моды Александр Васильев.

Почему вы не говорите, что стройное тело после родов — это естественно?

Разумеется, оно естественно. Как и любое другое тело. Но все дело в том, что стройное тело нормализовано. Оно считается красивым, правильным, хорошим и одобряемым обществом. Более того, медиа делают все возможное, чтобы это продолжалось: пишут о том, как похудеть после родов, какую диету выбрать, с кого из родивших звезд брать пример. Женщинам с растяжками (которые, к слову, бывают даже у худых) и «неидеальными» телами же советуют лишний раз не отсвечивать, а от своих несовершенств как можно скорее избавляться. Так быть не должно, учитывая, что те или иные «излишества» есть фактически у большинства молодых матерей.

Что плохого в том, чтобы от них-таки избавляться?

В целом — ничего. Но что с ними делать — принимать и жить в гармонии или всеми силами пытаться от них избавиться любыми возможными путями — решать должна сама обладательница не вписывающегося в чужие представления о прекрасном живота. Более того, принимать решение о том, что делать со своим телом, женщине следует не под действием «волшебных пинков» и хамских подзатыльников от доброжелателей на форумах и безымянных гуру ПП и фитнеса в инстаграме. И источником этого решения уж точно не должна быть навязанная ненависть к себе. Нормально переживать из-за своего внешнего вида, но винить тех, кто не переживает, в ленности или праздности, это как-то не очень. Давайте уважать материнские тела такими, какие они есть.

Поделись статьей с друзьями