Редакция
1 February 2017

Как получается грудное молоко

Молочные протоки и железистая ткань являются частью нормальной анатомии женской груди. Все девочки уже рождаются с ними. В период полового созревания железы увеличиваются под действием гормонов, тот же процесс происходит и во время беременности, а затем лактации. Но молоко может выработать только женщина, выносившая ребенка.

Процесс выработки грудного молока запускает младенец – чем быстрее его приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.

Как только организм выработал достаточное количество гормонов, начинается сбор ингредиентов для молока, которые тело получает из крови и лимфы. Когда получившаяся смесь достигла молочной железы, начинается синтез грудного молока, которое движется сквозь млечные протоки по направлению к соску.

В молоке есть все, что нужно ребенку в необходимом в первые месяцы жизни количестве: жиры, белки, углеводы, вода, жирные кислоты, аминокислоты, минералы, витамины и микроэлементы. Однако ученые даже сегодня не до конца расшифровали полный состав грудного молока.

Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?
Ликбез
Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?

Молоко бывает трех видов: молозиво, переходное и зрелое молоко. Первое начинает вырабатываться еще во время беременности, и многие будущие мамы могут заметить, что из груди выделяется желтоватая жидкость – это молозиво. Оно очень питательно, и обеспечивает новорожденного всем необходимым в первые дни жизни. Примерно на 3-5 день после родов появляется переходное молоко, оно более жирное, чем молозиво. На десятый день после родов появляется зрелое молоко, которое женский организм производит весь оставшийся период лактации. Особый молозивный компонент исчезает из молока примерно к шестой неделе жизни ребенка, и если до этого он регулярно опорожнял кишечник по несколько разв день, в этот период он может временно перестать делать это настолько часто. 

Тем не менее, состав зрелого молока меняется в зависимости от нужд и состояния здоровья ребенка. В случае болезни матери или ребенка, например, в молоко «вбрасываются» природные антибиотики и необходимые антитела.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе