Нет, это нормально
Психолог объяснила послеродовую подавленность женщины мудачеством ее окружения
Мнения

Психолог объяснила послеродовую подавленность женщины мудачеством ее окружения

Клинический психолог из Твери Анастасия Макарьева написала яростный пост о психологической и физической нагрузке, с которыми сталкиваются российские молодые матери, и призвала их мужей уделять больше времени заботе о детях.

Как пишет Макарьева, к ней часто обращаются женщины, которые считают, что у них послеродовая депрессия. Однако в большинстве случаев, по ее наблюдению, этот диагноз ошибочен: «Психологический диагноз правильный — "Вокруг женщины мудаки"».

«Говоря словосочетание "послеродовая депрессия", мы имеем в виду эндогенный сдвиг гормонального фона и, как следствие, нарушенный баланс серотонина, норадреналина, далее везде. А когда живого человека, измученного нашей карательной медициной, помещают в замкнутое помещение с младенцем без какой-либо помощи, забивают болт на его потребность в сне, отдыхе, еде и принятом душе, то его желание выйти в окно — НОРМАЛЬНО. Тут любой бы захотел», — продолжает психолог.

По мнению автора поста, который к моменту написания заметки был расшарен около тысячи раз и набрал примерно пять тысяч лайков, виноваты в таком положении дел молодые отцы. «Когда папаша этого ребенка сваливает этого ребенка на одну живую женщину целиком плюс обед, ужин и уборка, это у нее не эндогенное, это у нее дома мудак!» — утверждает она. И, ну что поделать, часто это действительно так — спорить тут не с чем, даже принимая во внимание тот факт, что во многих семьях обязанности по уходу за ребенком родители действительно стараются разделять поровну.

«Возьмите на себя свою часть работы по уходу за ребенком, найдите помощников, перестаньте требовать от женщины непрерывного совершенства во всем и получите свою жену обратно», — завершает свой гневный пост Анастасия.

Надо ли говорить, что в комментариях, по меткому определению одного из участников дискуссии, начался «парад идеальных матерей». В ход пошли и выгул белого пальто, и аргументы про «раньше бабы в поле рожали», и рассказы о «друге подруги телки брата», и все такое прочее — типичные деконструктивные набросы на вентилятор.

Что хочется в связи с этим сказать? Что, дорогие мужчины, слушайте психолога, психолог дело говорит! И, дорогие женщины, разрешите себе чувствовать усталость — и дайте на нее право другим таким же женщинам: если вам материнство дается легко и просто, это не делает других плохими матерями. Давайте же наконец позволять себе испытывать те чувства, которые у нас есть. Так мы, глядишь, научим и наших детей не загонять в себя гнев, страх и обиду. Давайте хотя бы попробуем, а?

Поделись статьей с друзьями