Ирина Зезюлина
1 February 2021

Как сериал «Чики» отражает современное родительство в России

Отцы, дети и патриархат в колонке Иры Зезюлиной.

Как и большинство работающих мам, новые сериалы я если и смотрю, то вполглаза, в ночи и через 500 лет после выхода. И вот все «Дуди» отгремели, актрисы стали по-настоящему знаменитыми, и я наконец нашла возможность посмотреть сериал «Чики».

Если кто не смотрел, то очень коротко: четыре молодые секс-работницы в русской глубинке решили изменить жизнь и начать вести легальный бизнес. Сериал про то, как они к этому шли, чем жертвовали и что в итоге получилось.

Фото: more.tv

В сериале происходит много всяких событий, но я хотела бы обратить внимание на то, как в нем отражена тема родительства. Потому что тема отцов и детей здесь хоть и не главная, но во многом отражает настроения и тенденции, которые есть сейчас в российском обществе.Смотрите сами (внимание, возможны спойлеры).

Фокус на отцов

В сериале отцы выделены особо. Они либо добрые, наивные и хорошие, либо конкретные абьюзеры. Но они видны!

Папа Люды — единственный, кто поддерживает дочь, отдает с «похоронки» все деньги на секретное дело дочери. Она даже не сказала, зачем именно ей деньги, а он доверился и отдал, а потом еще и жалел ее, когда деньги вернуть не удалось.

Папа Светы тоже трогательный персонаж, который всегда на стороне дочери, несмотря на то, что сын у него уважаемый человек (милиционер), а дочь занимается проституцией.

Костя, когда узнал, что Жанна беременна, исчез, но потом одумался и решил делать все, чтобы вернуть уважение сына.

Ну, и, конечно, Данила, главный антагонист сериала, бьет своего сына за то, что тот не мог доесть кашу.

Чувствуете, сколько линий? И все про отцов. Раньше отцовство в русских сериалах было показано мельком, по касательной, потому что в реальности оно таким часто и было в жизни. Теперь это полноценные характеры, которым мы сопереживаем.

«Ненормальные» дети

На самом деле, совершенно нормальные, просто для российской глубинки мальчик, который переодевается в платья, красится и танцует фламенко — это повод для прихода опеки. Так, к слову, и случилось. И тут интересна реакция мамы (главной героини), которая не пытается его заклеймить, запугать, а хочет просто поговорить.

Еще важен вопрос, который остался открытым, почему мальчик красится и танцует? Потому что мама проститутка, из-за отсутствия папы в его жизни, или просто он вот такой? Зритель сам решает, что ему ближе.

То, что в русском кино стали поднимать темы «инаковости» детей — круто. Раньше мальчики все были озорниками с рогаткой, а девочки отличницами с двумя косичками. Теперь все поняли — дети бывают разными и это нормально.

Тема беременности/потери беременности

Момент, когда одна из героинь потеряла ребенка, которого хотела сохранить, — одна из сильнейших сцен сериала. И это вроде как нелепо, ведь она даже не знала, от кого он, ничего не могла дать этому ребенку и даже курить не бросила. Но вот его нет, и женщина рыдает в отчаянии.

Другая героиня тоже хочет забеременеть, правда, с помощью ЭКО. Тут показана еще одна боль России, о которой сейчас стали говорить чаще — отсутствие сексуального просвещения. Девчонка думает, что ЭКО — это процедура, которую делают в один день.

В целом в России только начинается разговор о беременности без участия отца, потере беременности и разных эмоциях, которые все это вызывает. И сериал отражает эти вопросы с очень интересного ракурса.

Дети сами по себе

Фото: more.tv

Сразу две сильные сцены построены на ситуациях, когда дети предоставлены сами себе, пока родители работают: сын Данилы тонет в озере (и вот отец уже не ужасный сильный злодей, а плачущий, испуганный мужчина) и поджог сервиса в финале (ничего бы не произошло, если бы дети были под присмотром).

Женщины, зависимые от мужчин

Фото: more.tv

Это все еще бич российского патриархального общества и в сериале он, по моему мнению, невероятно точно и просто описывается посредством борьбы главных героинь с другими мужчинами.

Девушки пытаются выбраться из того дерьма, в котором оказались, но везде они должны опускать голову перед «сильным полом», договариваться, поступаться принципами и многим жертвовать. И конечно, они полностью зависимы от мужских решений, хоть и стараются этому сопротивляться.

На мой взгляд, сериал получился в духе времени, местами разрывающий сердце и главное, поднимающий вопросы, которые раньше у нас в стране боялись поднимать. И это просто невероятно круто.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе