Редакция
19 August 2019

В Чите возмутились плакатами с лозунгом «Аборт — убийство» в поликлиниках

В начале августа забайкальский телеканал ZabTv выпустил репортаж о появлении в Чите агрессивных пролайферских плакатов, называющих аборт убийством. Они были замечены не только на улицах города, но и в поликлиниках. По мнению местных жителей и некоторых медиков, подобное недопустимо.

Местная жительница Анна Свешникова в беседе с журналистами заявила, что для нее подобные баннеры с обвинением женщин в прерывании беременности по той или иной причине, оскорбительны. «Я не понимаю, какое право имеет автор этих баннеров утверждать, что любая женщина, которая провела или собирается провести эту процедуру, убийца», — подчеркнула она.

По мнению Анны, распространение такого послания может привести к тому, что испытывающие давление и вину женщины, которые собирались пойти на аборт, будут отказываться от этого, что повлияет на рост количества социально неблагополучных семей: «Много негативных роликов, которые видим в СМИ о детях-«маугли», например. Это вполне может быть следствием вот таких рекламных кампаний».

С Анной согласен и читинец Александр Орлов. Он говорит, что плакаты, призывающие отказаться от аборта, могли бы быть допустимы в медицинских учреждениях, если бы на них содержалась информация о помощи и поддержке, на которую может рассчитывать женщина.




Журналисты обратились также и за комментариями к эксперту — заслуженному врачу Забайкальского края гинекологу-эндокринологу Елене Воробец. Она заявила, что аборты не должны становиться способом контрацепции: «В этой ситуации аборт — плохо». И продолжила: «Но есть ситуации, когда женщина приходит к аборту вынужденно. <…> У нас законодательно до 12 недель прерывание разрешено. У нас есть несколько методов прерывания, и самый безопасный из них – это медикаментозный аборт».

По словам Воробец, у женщин есть множество веских причин на то, чтобы решиться на аборт, — от наступления нежелательной беременности из-за сбоя в контрацепции до состояния здоровья (своего и плода).

У авторов и распространителей плакатов с посланием о том, что «мы утонули в крови убитых младенцев» ZabTv комментарий не взял. Также неизвестно, что думают сотрудники медицинских учреждений, в которых размещены эти плакаты.




Мы провели беглый рисерч и выяснили, что плакаты — инициатива общественного движения «За жизнь!», которое придерживается мнения о том, что «страна вымирает из-за детоубийства», к которому относит аборты и действие ВМС, ГК и ВРТ (вместе с ними организация насчитывает до 40 миллионов абортов в год).

По официальной статистике министерства здравоохранения, в 2018 году в стране было проведено около 627 тысяч абортов (из них 45,8 тысячи — женщинам, забеременевшим впервые). Это на 8,8 процента меньше, чем в 2017 году.

Недавно НЭН подробно рассказывал о том, как общество относилось к абортам в разное время.




Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе