Редакция
14 December 2020

Официантка заменила коктейли беременной посетительницы ресторана на безалкогольные напитки без ее ведома (и получила порцию осуждения)

Как известно, большинство врачей-гинекологов призывают беременных женщин полностью исключить горячительные напитки из своего рациона, чтобы не навредить плоду. Но как реагировать, если вы видите, что беременная женщина собирается выпить алкогольный коктейль? Этично ли заменить его по секрету на безалкогольный? Интересная история, связанная с этой темой, появилась на сайте Am I The Asshole (это такой подраздел Reddit, где пользователям предлагают оценить, насколько большой засранец — автор сообщения). Текст исходного сообщения написан на английском языке от первого лица, поэтому на самом деле мы не знаем точно, какого пола был его автор. Общественность решила, что все-таки женского, поэтому мы перевели этот текст от лица «официантки» — но, возможно, это был и официант.

«Последние три года я работала официанткой. Вчера вечером во время моей смены в ресторан вошла группа — четыре молодых женщины в возрасте около 20 лет. Мне показалось, что они классные. Они сразу заказали четыре наших фирменных коктейля, а затем стали листать меню закусок.

Когда я вернулась к их столу с напитками, я услышала, как одна из них сказала, что она на сроке 14 недель. Я подумала, что, наверное, один бокал с алкоголем она может выпить, это не принесет особого вреда. Подруги заказали закуски, и я пошла заниматься другими столиками.

Минут через пять они снова позвали меня и заказали еще один раунд коктейлей. Тут я забеспокоилась, но приняла заказ и весело сказала, что скоро вернусь. Я подошла к бармену и попросила его приготовить для одной из посетительниц безалкогольный коктейль. Бармен был в замешательстве, но он мой хороший друг, поэтому я еще раз попросила его просто исполнить мою просьбу. Женщины за тем столиком заказывали коктейли еще несколько раз. Каждый раз я следила за тем, чтобы беременной достался именно безалкогольный напиток.

Через некоторое время подруги за тем столиком стали вести себя очень шумно, госпожа Беременная тоже. Я подумала, что она точно не заметила, что я приносила ей безалкогольные коктейли и что все было в порядке. Но проблема возникла, когда подруги попросили счет. Когда г-жа Беременная подошла к стойке, чтобы заплатить, я увидела, что ее коктейли были пробиты как «безалкогольные». Наш бармен внес каждый из ее коктейлей в систему, как и полагалось.

Переделывать счет было поздно, поэтому я просто взяла у нее деньги, надеясь, что она не взглянет на квитанцию. Все поблагодарили меня и ушли, оставив при этом щедрые чаевые. Еще несколько минут подруги стояли и разговаривали на парковке, ожидая Uber.

Но вскоре госпожа Беременная вернулась и спросила, что означает пометка virgin напротив некоторых коктейлей (то есть “безалкогольные”) в квитанции. Несколько секунд она смотрела на меня пустым взглядом, а потом спросила, заказывала ли она их. Я сказала «нет», и тут же добавила, что сама предположила, что она хотела заказать именно безалкогольные коктейли, ведь она же беременна. Да, это была ложь, и я признаю это. Она посмотрела мне в глаза и попросила вернуть ей часть чаевых. Я так и сделала. Потом она поговорила с моим менеджером. А потом начальница отвела меня в свой офис и кричала на меня до хрипа.

Я сказала, что не хотела нести ответственность за то, что после всех этих коктейлей ребенок той беременной женщины мог бы родиться с фетальным алкогольным синдромом. Но менеджер пригрозила мне, что не будет ставить меня больше в рабочий план, пока не решит, что со мной делать. Еще она добавила, что у ресторана могут возникнуть серьезные проблемы из-за дискриминации, которой я подвергла беременную женщину.

Сегодня вечером я говорила об этом случае со своими родителями, и они сказали, что понимают мою позицию. Весь персонал в ресторане против меня, и я думаю, что мне придется уволиться, хотя чувствую, что правда была на моей стороне. Помогите разобраться, действительно ли я так плохо поступила?».

Большинство пользователей сайта AITA в комментариях диагностировали ситуацию как ESH (то есть «здесь все виноваты») или YTA («ты полная засранка»). Комментаторы считают, что со стороны официантки не корректно было совершать подмену коктейля, не посоветовавшись при этом с менеджером и не предупредив саму посетительницу. Многие пользователи также высказали мнение о том, что официантка не имела права делать заключение о беременности женщины по выхваченной из контекста реплике, ведь та могла пересказывать какую-то историю и говорить в первом лице о ком-то другом.

А как вы оцениваете поступок официантки?

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе