Андрей Бородкин
17 January 2017

Почему папы тоже люди

Молодой отец Андрей Бородкин знаком читателям НЭН по тексту о том, почему папы хотят сына. На этот раз он написал нам материал на еще более животрепещущую тему – об участии отцов в воспитании детей. В своем размышлении он приходит к выводу, что папы, они почти как мамы, только папы.

Читая массу постов, статей, заметок на тему грудного вскармливания, коликов, адаптации к садику, и прочих актуальных для родителей вещей, поневоле задаешься одним вопросом: а где же папы? Ведь они в большинстве своем принимают участие во всех этих важных стадиях воспитания детей. Как тогда объяснить практически полное отсутствие голосов пап в медиапространстве, описаний того, что они чувствуют и что испытывают в процессе воспитания? Может, у них существует тайное общество, где они делятся своим мнением, или папы просто не люди, а роботы? Вот семь доказательств того, что это не так.

Папы тоже скучают по своим детям

От многих мам часто можно услышать примерно такое мнение: «Тебе этого не понять, потому что ты с ним не бываешь». Да, особенно в первые годы жизни, когда мамы проводят с детьми несоизмеримо больше времени, чем отцы. Но это не значит, что папам не жалко болеющего ребенка, что папы не переживают, как там их дети в саду, и что папы не ждут вечера, чтобы попрыгать с ними на кровати. А небольшое количество свободного времени, которое можно провести с детьми, заставляет их ценить такие моменты еще больше.

Папы тоже устают

Как ни печально, но это так. С появлением ребенка любое решение отца, принятое дома или на работе, автоматически распространяется на всю семью. Папа должен уметь предугадать последствия каждого шага. Поэтому уровень физической и в первую очередь моральной нагрузки у пап очень высок. Просто многие из низ стараются этого не показывать, и в любой ситуации сохранять мужественный вид. За исключением простуды и температуры 37.

Папы не любят куда-то ездить, потому что нервничают, а не потому, что им лень

Семейные поездки на выходных – тема бесчисленных супружеских сцен. Хорошо, если у вас есть помощники. Если же вы осваиваете воспитание только своими силами, то кажущийся в начале недели милой совместной прогулкой поход в зоопарк или на природу к утру выходного дня превратится в спецоперацию. Папе предстоит полоса препятствий от шкафа с одеждой для не верящего своему счастью ребенка, через городские джунгли к месту назначения. И везде отца будет преследовать природное желание оградить родных от любой опасности. Поэтому чем ближе выходные, тем сильнее желание папы посмотреть на зебр и красивые пейзажи по Discovery.

Папы тоже делают незаметную работу

Да, зачастую они не замечают множества мелких дел и забот, с которыми в течение дня справляются мамы. Но то же самое делают и отцы. Вставая по ночам, отвечая на множество вопросов, когда у мамы на это уже нет сил, объясняя, как устроен мир, успокаивая после очередного падения, придумывая игры для ребенка, когда фантазия мамы иссякла – папы вносят свой вклад в развитие ребенка.

Папы тоже учитывают множество мнений

Мамы часто говорят о том, что у каждого обитателя дома свои предпочтения в еде, одежде, образе жизни, и угодить всем – тяжелый труд. Бесспорно, это так. Но кто подумает о том, что приходится учитывать отцам? Дочь любит одни подарки, сын другие, а мама третьи. Все хотят отдыхать в разных местах, носить разные вещи, у всех свои памятные даты. А главное, для всего этого необходимы финансы. И было бы неплохо понимать, что найти их и правильно использовать – это две части одной большой работы, которую вместе проделывают супруги. И что это одинаково важно, как и любые другие усилия, приложенные мамой и папой для будущего детей.

Папы тоже не знают, как лучше

Когда ничего не помогает – обратись к инструкции. Когда все аргументы и идеи у мамы исчерпаны – она обращается к папе. И он должен сию минуту научить ребенка делиться, не употреблять плохие слова, решить, какую кровать купить и какое лекарство лучше от простуды. Есть небольшая проблема. Папы тоже не знают, как лучше. Но они очень хотят узнать. Просто для этого нужно чуть больше времени, чем одна секунда.

Папы не могут стать мамам

Отличия в физиологических, генетических и социальных нормах определяют разность взглядов на воспитание у отцов и матерей. Это, впрочем, вовсе не означает отсутствие любви, эмпатии, привязанности к ребенку. Хотя тенденции в образовании и воспитании меняются все более динамично, в любом случае, папы просто не могут относиться к детям абсолютно во всех отношениях так же, как и мамы.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе