Читатели НЭН
21 June 2020

«Ему действительно кайфово со своим ребенком»: истории читателей НЭН о хороших отцах, отцовстве и любви

Сегодня во многих странах отмечают День отца. И хотя в России этот праздник официально не существует (разговоры об учреждении специального дня в честь отцов ведутся с разной степенью интенсивности, но воз и ныне там), мы решили его не игнорировать и поэтому попросили вас, дорогие читатели, рассказать нам о своих отцах, мужьях, партнерах и друзьях и их достижениях в родительстве. Публикуем ваши истории. Готовьте платочки.

Ольга:

Никогда ничего подобного не писала, но, мне кажется, мир должен знать о хороших отцах! Мой муж и по совместительству отец двух детей — прекрасный папа. Я, правда, даже не думала, что так бывает! И пусть это письмо вам будет жестом любви к нему.

Во-первых, мы делим пополам все заботы о детях с самого первого дня, он оба раза брал отпуск, чтобы побыть со мной в роддоме, а потом еще три недели после родов, помогал во всем. Он умеет помыть ребенка, поменять подгуз, накормить, и самое главное — отлично играет с детьми. То, что не особо вызывает восторги у меня, — возиться с малышами, что-то объяснять им и играть в их малышовые игры — ужасно увлекает его. Да что там, он и на площадке играет с кучей чужих детей в какие-то веселые игры.

Мой муж работает из дома и сознательно не хочет менять работу, ведь уже в шесть вечера он со своей семьей, и полностью в нее погружен. Для него это — амая большая ценность в жизни и он готов даже пожертвовать более крутой карьерой ради времени с семьей.

А еще он всегда очень смешно обижается на дискриминацию отцов в нашей стране. Все эти «комната матери и ребенка», клиника «для мам детей» его жутко бесят, потому что он тоже равноправный родитель и хочет иметь возможность пойти и подтереть попу своему ребенку наравне со мной. Он говорит, что из таких формулировок и рождается стереотип. И это, конечно, нужно менять.

Нашей семье повезло, у нас отличный папа — и они и правда существуют.

Надежда:

Мой партнер стал папой в январе этого года. Из лучших побуждений он заказал большую посылку биоразлагаемых подгузников и влажных салфеток, пока мы с дочкой были в больнице. К посылке прилагалось письмо: «Дорогая Мама! Спасибо за твой выбор. Заботиться о планете, как о своем ребенке, способна только Ты».

Мой партнер обиделся. Я даже не представляла, насколько сильно его отцовские чувства будут задеты. Он написал компании и объяснил им свою позицию о том, что отцы тоже думают обо всех этих вещах и им важно взять часть заботы на себя и быть включенным в эти первые полные хлопот недели, когда мама занята налаживанием грудного вскармливания.

Ответа мы не получили.

Алена:

Как-то мы проходили с мужем тест, который перевел НЭН, — тест на включенных отцов. Почти на все отвечали «да», так что я даже в шутку задумалась, а что вообще делаю я. Папа у нас очень включенный и любящий.

Честно говоря, первые полгода родительства дались непросто. Не сразу мы перестроились и сонастроились. Но я рада, что со временем научились слышать и чувствовать друг друга и ребенка еще лучше.

Сейчас сыну три года. У них с папой свои ритуалы прощания и встречи. Они много играют вместе: строят из Лего, устраивают заезды машинам (муж их может катать вечно) и что-нибудь мастерят. Недавно делали воздушного змея, который из-за тяжести не взлетел, поэтому вместо змея запускали обычный пакет. Обожаю наблюдать за ними. Оба большие придумщики.

Спецпроект

Купается сын и ложится спать тоже вместе с папой. Они много читают вместе и выдумывают разные небылицы. Муж умеет утешать и ни разу не сказал: «Мальчики не плачут».

Я уже давно учусь по субботам, поэтому почти весь день сын с папой, и он единственный человек, кому я безоговорочно могу довериться. Мне всегда казалось, что так и должно быть. А еще мой муж — сова, а сын – жаворонок. И вот то, что мы по очереди встаем в 5:30-6 утра, чтобы дать друг другу выспаться, это тоже бесценно. Как и наше время, что мы проводим втроем. Хорошо, что его много.

Мой папа много работал, когда я была маленькой, но при этом сейчас у меня ощущение, что мы постоянно что-то делали вместе – ходили в театры, парки, зоопарк, много гуляли и играли. Он был на всех утренниках и спектаклях в театральной студии. Папа – это значит на ужин самые вкусные сосиски с макаронами и какой-то старый фильм, который он смотрит, а мы с братом рядом. Папа у нас более принимающий и понимающий. О некоторых моментах я рассказывала сначала ему, потом мы уже вместе маме. Он всегда умел внимательно слушать. Я выросла, и уже не во всем с ним согласна. Но он все равно немножко супергерой в моих глазах.

Юля:

Включение в отцовство у мужа началось с момента, когда мы узнали, что ждем нашу малышку. Человек открылся с новой стороны: он делал уборку, готовил еду, ездил со мной на все УЗИ, стойко терпел мои перепады настроения и всячески поддерживал (поцелуями, теплым какао, чизкейками и пару раз бургерами). Затем муж принял решение, что будет рядом со мной на родах, и это было круто!

Обожаю вспоминать момент, когда он держит новорожденную дочку на руках с огромным трепетом и любовью. Он — папа! Папа очень внимательный и нежный, балующий свою «принцессу», помнящий каждый первый шаг и первое слово! Млеющий от русой макушки и «Папатька, я тебя люблю!». Наш папа — это про веселье, смешилки- щекоталки, прятки, гляделки, шалаши из кресел и огромную любовь.

Мария:

История про моего мужа и его отца (моего свекра). Когда мой муж был маленьким, он любил поговорить сам с собой. Однажды он сидел на подоконнике и размышлял вслух о том, как было бы здорово увидеть сейчас падающую звезду и сколько всего он мог бы загадать. Это услышал проходящий мимо свекр. Захватив оставшиеся с нового года бенгальские огни, он поднялся к соседям, которые жили на пару этажей выше, и начал зажигать бенгальские огни и бросать их один за другим из окна. Мой муж лет до 14 потом был уверен, что видел самый длинный звездопад в истории.

Даша:

Я из бедной семьи, живущей в маленьком городке. Как-то летом мы с отцом пошли гулять в центр. Мне пять лет. В тот период комары одолевали со всех сторон, особенно по ночам было невыносимо спать, ведь под одеялом жарко, а без него — «съедят».

Идем, значит, и папа говорит: «У меня есть немного денег, мы можем сходить в зоопарк или купить фумигатор от комаров» — «Вау, зоопарк! Здорово, я очень очень хочу в зоопарк! Нет! Наверно, лучше, купим фумигатор, эти комары больно кусаются».

Отец посмеялся и мы пошли смотреть на зверей в приезжий зоопарк. Моей радости не было предела. К слову, потом мы купили таблетки от комаров и жгли их вручную.

Эмма:

Когда Артур только родился, мой муж Давид немного побаивался брать его на руки, подмывать, менять подгузники и так далее, очень переживал, когда тот плакал, потому что непонятно было нам обоим, почему. В общем, он растерялся.

Потом приближался год Артура, и это было сопряжено с нашим переездом от родителей. И после года мужа как подменили. Если бы еще до беременности мне рассказали, каким отцом станет мой муж, я бы, наверное, не до конца поверила.

Артур очень привязан к папе, именно от него он черпает идеи для игр (самостоятельных и не очень), именно рядом с Давидом произошел скачок в развитии речи у Артура, все повторяет за папой, пытается быть похожим. Носит майки дома, как папа, у него такие же инструменты, как у папы!

Роли у нас теперь распределились таким образом: мама это когда надо пожалеть, когда обо что-то ударился, хотя папа бывает рядом всегда, но мама, видимо, лучше жалеет. А папа — это пример для подражания. С папой лучше гулять, есть тоже лучше то, что папа ест. И самое трогательное: я вижу, что муж не выдавливает это из себя, ему действительно кайфово со своим ребенком. Им обоим интересно друг с другом.

Наталья:

Я не про мужа, хотя он замечательный папа, а про своего папу расскажу. Историй много: и водить машину научил, и на велосипеде ездить, и даже сверлить/штробить. Но почему-то мне очень запомнилась одна история: мне лет 10-11, я читаю ночью под одеялом «Гарри Поттера» с маленьким фонариком. А через мою комнату проход в кладовку, где у папы и инструменты и всякая всячина лежит. Что там ему ночью понадобилось, не знаю, но он пошел туда, я, естественно, быстро прикинулась спящей. На обратном пути папа выдал мне большой профессиональный фонарь со словами: «Не порть глаза» и ушел в свою комнату. И вот много лет прошло, я, кстати, и сейчас люблю читать ночами, а это воспоминание как-то греет душу.

Юля:

«И хорошо, что я не видела отцовского стереотипа», — так думаю я теперь, когда первый год жизни нашей малышки Поли позади. А я не знала, что такое Папа, и иногда ей завидую теперь.

Сразу же после родов времени на раздумья в обстановке хаоса почти нет, поэтому я экстренно делегировала мужу почти все, что связано с уходом за ребенком, снабдив его отснятым видео с наглядным пособием по уходу от медсестры, держащей мою новорожденную крошку на руках.

Поэтому гигиенические процедуры, кормления смесью (в т.ч. и ночные), пеленание и смена подгузника были бойко освоены им в первый же день. Затем и первое купание, хотя тут уже не обошлось без бабушки, но честно говоря, уверена, что мы спокойно обошлись бы и без нее.

Надо сказать, что отпуск мужа был согласован еще до родов родов, так что первая такая важная и сумасшедшая неделя была прожита единым фронтом, где муж включился на все 100, чему я очень-очень рада.

Поэтому, я думаю, включенные с первой же минуты мужья, обязательно становятся хорошими папами для своих любимых детей.

Сейчас «нам» полтора года, и у Полины уже есть «любимчик», угадайте, кто? Правильно, Илья (она почему-то так и зовет его иногда с восторженным акцентом на «я»). А я не обижаюсь, я радуюсь, что у нее есть тот, кто обожает ее, качает на фитболе, носит в эрго, катает на плечах, купает в ванной и не стесняется менять подгузник, гуляет на детской площадке, давая маме иногда побыть одной и отдохнуть от рутины. Я счастлива, когда счастлива она, когда он дурачится с ней от души, наполняя наш дом ее звонким смехом. Я так не умею даже, честно.

Я очень надеюсь, если со мной что случится, она останется в надежных и крепких руках любящего отца, которого в моем детстве не было, а когда вырастет, будет уверена, что она самая любимая и желанная красивая женщина, достойная самого наилучшего в жизни счастья.

Антонида:

Когда я поняла, что мой муж — прекрасный отец? Да прямо через пару дней после рождения сына. Нет, это не были гормоны.

Я лежала на кровати после кесарева, сын орал, а я, перепробовав все, просто не понимала, что я еще могу сделать, чтобы его успокоить. И тут ты встал, взял его на руки и запел: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром рано...». Качал и пел, пел и качал. Тогда я сказала: «Знаешь, а я готова еще тебе родить ребенка». Спустя полтора года я могу нотариально заверить эти слова. Полтора года как я смотрю, какой ты прекрасный и нежный отец.

Иногда я тихонько подглядываю за вами, за тем, как вы играете. Ты рисуешь сыну тираннозавра рекса, а он рычит в ответ. А еще у вас появились какие-то свои приколюхи, как например, надеть на капюшон кофты кепку. Я так и не поняла прикола, но вы аж хохотали, когда в таком виде пришли с улицы.

Или вот тот факт, что ты нашел подход в кормлении этого нехочухи. К слову, я так и не смогла. А у вас как-то само собой в рот едет УАЗик, летит вертолет и бежит тиранозавр (да-да, опять с рыком).
И каждый будний день ты присылаешь мне сообщение: «Как там личинка?». И ты всегда так рад, когда все хорошо.

А когда ночью ты всегда перед тем как уснуть, укрываешь сына одеялком. И пусть он так это не любит. Но в этом такая забота.

А какой визг счастья у вас стоит, когда ты щекочешь Гошу своей бородой.

Или вот когда я при тебе сняла какой-нибудь крутой видос с сыном, и ты сразу просишь отправить его тебе.

А когда идешь в магазин после работы только потому что «у Гоши нет кефира».

И ты ни разу не сказал такой ерунды, типа: «Не реви, ты же мальчик». Только по-настоящему сильный мужчина может понять, как важны эмоции для ребенка. Я могу еще долго перечислять. Но зачем? Лучше я скажу за нас с сыном: «Вася, ты самый лучший Папа!»

Валерия:

Хочется просто поблагодарить своего мужа. Нам по 25, последний курс магистратуры, защита дипломов, я только устроилась на работу для накопления опыта — и тут пандемия и закрытый сад как снег на голову. Он героически провел два с половиной месяца дома с нашей трех летней дочкой (а трехлетка это не так то просто), еще и успевал готовить вкусные ужины для меня уставшей с работы. Макс, я люблю тебя, ты самый лучший отец из всех, что я знаю! А еще у него температура килограмм 30 метров, это Мира измерила.

Анастасия:

В такой замечательный праздник хочу рассказать о своем муже — большом и сильном человеке, с которым мы уже 13 лет вместе, из них 10 лет женаты.

Сережа — не романтичный мужчина. Про таких людей, как он, есть выражение: «Один раз сказал, что люблю, если что-то изменится, дам знать». При этом он никогда не обидит того, кого любит ни словом, ни делом, всегда даст чувство плеча тому, кто ему дорог. И вот у этого не ласкового человека сейчас две дочери, которые бегут встречать папу, как только заскрипит входная дверь, прыгают на него, целуют, не давая даже разуться.

Папино воспитание очень конкретное: шахматы, катание на коньках, рыбалка, моделирование из бумаги. И может быть, наш папа из-за графика работы проводит не так много времени с семьей, как хотелось бы, но вкус сосисок, пожаренных зимой на костре, сваренную папой уху, вечера за шахматной доской девочки запомнят на всю жизнь. А самое главное девочки, не задумываясь ответят на вопросы: «Кто самый сильный?», «Кто самый умный?», «Кто любит меня и всегда придет на помощь?» Это наш папа.

Дарья:

По вечерам после работы мой муж гуляет с нашей дочкой в слинге, тем самым пошатывая скрепы, духовность и традиционные семейные ценности всего двора. Желающие прокомментировать неканоничный образ отца, как правило, сдерживаются от греха подальше (муж огромный мускулистый дядя).

Но как-то раз бабулька с соседнего подъезда возмущенно возопила: «Хоть бы шапочку надели!». Когда на улице 25 градусов, да. Классика жанра!

Муж радостно стал наворачивать круги вокруг дома и, проходя мимо этой лавочки, громко и театрально высказывал: «Смотрите, мой ребенок без шапочки», «Шапочку не надели», «И снова без шапочки, смотрите». На четвертом круге бабулька ретировалась в подъезд при их приближении.

Когда муж рассказал мне эту историю, он задумчиво добавил: «Мне было скучно, конечно, ходить по одному и тому же маленькому маршруту, но соблазн потроллить бабку был слишком велик».

Что еще почитать по теме:

Все включено: как быть отцом-молодцом

Отцовство — это не «помогать жене», а быть родителем своему ребенку

Как понять, что вы делаете достаточно? Тест на определение включенных отцов

Спецпроект

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе