Нет, это нормально
«Дети — это огромная ответственность, последствия за принятие на себя которой меняют жизнь не всегда в лучшую сторону»: почему так важно показывать родительство не только в радужных тонах
Мнения

«Дети — это огромная ответственность, последствия за принятие на себя которой меняют жизнь не всегда в лучшую сторону»: почему так важно показывать родительство не только в радужных тонах

С первого дня своего существования НЭН получает письма с просьбой смягчить стиль подачи материалов, «добавить позитива», «перестать пугать будущих родителей» и так далее. Однажды нам даже написал гневную отповедь будущий отец, назвав наши тексты максимально чернушными. Что ж, мы знали, на что шли, когда начинали раскачивать лодку глянцевых стереотипов о родительстве. И прекращать не собираемся. Потому что хотим, чтобы родительство перестало быть чем-то обязательным, само собой разумеющимся в жизни человека. Это очень трудный путь, полный взлетов и падений, но ступать на него под давлением, в розовых очках или просто не имея достаточно достоверных сведений о том, как оно там, по ту сторону родов, опасное предприятие. Именно поэтому нам кажется столь важным не только шутить и рисовать мемы про родительство, но и говорить о его темных сторонах, не игнорировать вещи, о которых другие молчат, давать слово тем, кого изгнали из страны розовых пони. Сегодня мы представляем вам колонку ведущей телеграм-канала Inside my Mind, матери двух детей Леры Харченко — о том, почему важно иметь полную картину перед глазами, чтобы сделать правильный выбор.

Рожай скорее!

Часики-то тикают!

Материнство - предназначение женщины!

Родишь и сразу полюбишь!

Подобную риторику про «ты главное рожай» сейчас слышно из каждого утюга. Дети-счастье, материнский-инстинкт, бабы-в-поле-рожали-и-ничего подкрепляются историями о соседке, подруге сестры, одной знакомой, которая, несмотря ни на что, родила и сразу стала счастливой, спасла семью, благодарит судьбу, что решилась.

Но почему-то никто не хочет говорить про истории о том, как трехлетняя девочка умерла от обезвоживания, запертая в квартире на неделю своей матерью. Или про то, как в парке был найден шестилетний мальчик с пакетом на голове, приклеенным скотчем.

Почему никто не рассказывает сомневающимся рожать или не рожать женщинам и мужчинам такие истории?

Так не бывает? Или так бывает, но только не с нами?

Можно продолжать закрывать глаза на смерти и увечья детей, и все списать на психическое нездоровье их родителей.

А можно предположить, что детей все-таки стоит иметь не всем. И хотя бы не в моменты сомнений.

Можно осознать, что дети — это огромная ответственность, последствия за принятие на себя которой меняют жизнь не всегда в лучшую сторону.

Дети действительно приносят много радости и счастья. Но помимо этого они приносят с собой бессонные ночи, нескончаемую механическую работу, крик и плач, болезни, физическую боль и неудобства, смену приоритетов, невозможность заниматься своими любимыми взрослыми делами и так далее и тому подобное.

К сожалению, человеческий мозг устроен таким образом, что в стрессе на автомате воспроизводит привычный сценарий, зачастую прямиком из собственного детства, и выдает не самые адекватные реакции. Поэтому получается, что если кого-то в детстве били, то вероятность, что он ударит своего ребенка в какой-то трудный для психики момент, очень велика. То же самое с криком, игнорированием, обидами и другими травмирующими психику приемами воспитания.

А детям в принципе не нужно ничего, кроме безусловной любви. Дети все пытаются получить хоть капельку этой любви, дети уязвимы, дети ищут своего значимого взрослого и пытаются на него опереться. А вместо этого получают лишь оплеухи — моральные или физические — и постепенно вырастают в людей без сердца, людей, которые разучились чувствовать. Потому что с детства чувствовать такое количество нелюбви и не умереть — невозможно. Можно только закрыть все шлюзы, опустить забрало и перестать чувствовать вообще. И потом рожать своих детей и передавать им этот набор «нелюбви» дальше.

Чтобы научиться реагировать по-другому, требуется не только терпение, осознанность, любящие близкие, но и хорошая система поддержки, в том числе профессиональная.

И здорово, когда ты знал на что шел, когда очень хотел, все продумал, подготовился. Но даже тебе, такому продвинутому и осознанному, иногда хочется выть от усталости и чувства вины, что не справляешься.

А чего хочется в трудные моменты с ребенком девочкам восемнадцати лет, которые родили, потому что аборты — это плохо, а в школе нет никакого сексуального образования?

А женщинам, которые завели ребенка в надежде сохранить семью, но не вышло, и они теперь вообще без поддержки одни на всем белом свете с этим кричащим свертком?

А женщинам, у которых муж есть, но, скажем, считает, что младенцы — это исключительно женское дело? И поэтому они проводят с ребенком 24 часа в сутки в закрытом пространстве с выходом разве что в безлюдный парк?

А женщинам, которым в принципе не очень хотелось ребенка, но ведь «у всех есть», «часики тикают» и «что люди скажут»?

А женщинам, у которых этот хваленый материнский инстинкт так и не сработал, и они не чувствуют ничего к этому свертку, просто ничего? И рядом нет специалиста, который бы объяснил, что с этим делать и как помочь себе и ребенку?

Родители, которые, несмотря на свои детские травмы, несмотря на все сложные обстоятельства, несмотря на отсутствие поддержки и признания, каждый день дарят своим детям всю любовь и заботу, на которые они способны, достойны восхищения и уважения.

Но давайте не будем лукавить и говорить, что это просто и это им ничего не стоит. Давайте признаем, что это трудный путь, и решаться на него стоит только с широко открытыми глазами.

Поделись статьей с друзьями