Интересное по теме
Береги, сортируй, используй повторно. Как говорить с детьми об экологии?
Про вещи с историей и разумное потребление.
Я так долго искала первый наряд для своей дочки. Ходила по магазинам и удивленно смотрела на все эти крошечные вещи не очень понятного предназначения. Выбрала какой-то мелкий скандинавский бренд: органический хлопок, пастельные цвета, минимализм. У меня до сих пор лежит тот комплект цвета «травы в тумане»: шапочка, распашонка и ползунки. На память о первых днях ее жизни. Еще сохранилась пара любимых вещей дочки из разных периодов. «Пусть лежат для моих дочерей», — попросила она, когда ей было лет семь. Сентиментальная, вся в мать.
Большая же часть детской одежды гостит в нашем доме недолго. Что с ней происходит? Ну вот, например, юбка с цветами…
…Кристина маленькая, ножки тоненькие, волосы кудрявые, темные. Совсем не похожа на мою светловолосую дочку. Но когда я смотрю на ее короткую юбочку с яркими цветами, сразу проваливаюсь в воспоминания.
Вот дочка бежит ко мне с букетиком в руках, глаза сияют, а по зеленой траве рассыпались яркие одуванчики. Вот мы с ней в кафе, выбираем фисташковое мороженое, смеемся. Кажется, это было только вчера.
Юбка с цветами попала ко мне случайно, досталась «по наследству» от подруги из другого города. Дочка увидела ее, надела ее и больше не снимала. Это была любовь с первого взгляда. Удивительным образом она подходила к чему угодно, всегда была к месту и по погоде.
К сожалению, длился роман недолго, как это обычно и бывает с детской одеждой. Дочка выросла, а юбка осталась лежать в шкафу, откуда однажды я ее достала, положила в сумку и отвезла подруге, у которой была маленькая племянница, живущая в другой стране. Девочке нужна была одежда, и юбке предстояло неблизкое путешествие.
Которое, впрочем, не состоялось, потому что однажды в гости к подруге приехала маленькая Кристина со своей мамой. Увидела юбку, влюбилась и уехала в ней домой… в Швейцарию.
Я не знаю, где и когда кто-то впервые увидел и купил эту юбку. Понятия не имею, где закончится ее путь. Возможно, она станет тряпкой для протирания пыли, а может, пойдет на кукольные платья. А может, встретит новую хозяйку и улетит вдруг куда-нибудь в Австралию.
Но на душе становится тепло оттого, что этот маленький предмет одежды стал частью жизни стольких детей. Что потраченные на него труд, деньги и ресурсы не пропали зря.
Интересное по теме
Береги, сортируй, используй повторно. Как говорить с детьми об экологии?
Когда рождается ребенок, кажется, что очень важно самолично выбирать ему каждую распашонку и каждую шапочку. Ребенок растет, и мы с удовольствием наряжаем его, примеряем полученные в подарок платья и брюки. Часть из них так и остаются новыми, с бирками — что-то ребенок перерос еще до начала сезона, до чего-то просто не дошли руки, ведь одежды так много. Часть вещей надевается один-два раза. Часть оказывается неудобной или приходится не по вкусу.
Минимум два раза в год любая мама совершает генеральный разбор детского гардероба. Кто-то не ленится выставлять одежду на продажу, кто-то пытается раздать, а кто-то оставляет для будущих детей и даже внуков. Но огромная часть этих вещей оказывается на помойках.
Я помню любимое платье из своего детства — красное в клеточку. Помню черную китайскую (тогда ужасная редкость!) куртку, которая казалась мне самой красивой в мире. Она однажды выпала из сумки во время какой-то поездки — вот это была драма! Расстроилась вся семья. В этом году дочка надела на школьную дискотеку льняную мини-юбку, которую мне сшили на заказ, когда я училась в университете. Конечно, она ей пока длинновата. Но дочку это совсем не смущает. Подруга бережет купленную с первой зарплаты в 16 лет куртку. Ее дочь ждет не дождется, чтобы пощеголять в винтажном наряде. Уже почти доросла — как быстро пролетели годы!
С одной стороны, все это просто вещи. С другой, они — часть нашей жизни, истории, воспоминаний, а значит, по-своему уникальные.
Запомнит ли ребенок 20 одинаковых футболок (пять по цене двух), купленных, потому что «за эти деньги можно вообще не стирать, сразу выбрасывать»? Дешево — это, конечно, хорошо. Но ребенку точно надо столько? Да и дело не в цене. Современные родители не скупятся: все лучшее — детям. Десятки платьев, свитеров. Каждый сезон, по каждому поводу. Испачкалось, порвалось — не беда, купим новое, лучше прежнего.
Интересное по теме
Как снизить гиперпотребление в семье с ребенком до года: личный опыт молодой матери
Одежду сейчас не принято чинить или беречь. Она, конечно, по-прежнему бывает дорогой и дешевой, но в целом регулярно обновлять детский гардероб могут позволить себе многие. Одежда перестала быть признаком достатка или бедности.
Когда моя дочь была совсем маленькой, я тоже прошла через этот этап — меняла ей наряды каждый день (а то и по несколько раз за день). Покупки онлайн, распродажи. Заполненные шкафы, одежда, которую потом и разбирать-то нет никаких сил. Найдутся желающие забрать весь мешок — хорошо. Если нет, что поделать — не судьба, отправится на помойку.
Дочь немного подросла, и в какой-то момент я остановилась. Стала покупать меньше одежды, с удовольствием брала вещи у друзей, дети которых выросли. А те, что стали малы уже моей дочери, обязательно старалась отдать. Пыталась найти тех людей, которым они понравятся и пригодятся. Кстати, таким образом у меня появилось несколько новых подруг. Встретились по объявлению и продолжили общаться.
А потом оказалось, что у моей близкой подруги растет чудесная племянница — любительница моды. Теперь, когда дочка обнаруживает, что выросла из какой-то вещи, сама ее аккуратно складывает и отдает мне со словами: «Это поедет к Кате».
Путь, который проходит эта одежда, особенный. Путешествие от мамы к маме, от ребенка к ребенку, от сердца к сердцу. Это небольшое усилие объединяет нас и заставляет чуть более осознанно относиться к вещам, к труду других людей, к ресурсам. И учить этому детей.