Анна Красильщик выбрала детский сад для сына Феди по рекомендации знакомых. После трех посещений по три часа ей позвонила молодая девушка-куратор и ссылаясь на свой «огромный опыт» объяснила, что в садик ребенку ходить пока рано: «У него проблемы с сенсорной интеграцией, и вообще, скорее всего, легонький РАС, нужны частные занятия дома», — объявили маме. Справившись с первым шоком, Анна согласилась на частные занятия с Федей. Им пообещали проверить расписание и перезвонить. Не перезвонили.
С тех событий прошло уже полгода. За это время Федю осмотрели в Центре лечебной педагогики и подтвердили, что никакого аутизма у мальчика нет. Сейчас он ходит в садик, где «к нему относятся едва ли не нежнее, чем родная мать», пишет Анна.
Некоторое время назад подобная история произошла в семье журналистки Насти Красильниковой: педагоги частного Монтессори-сада, понаблюдав за мальчиком в течение часа, объявили о «задержке в развитии», и ни заключение невролога, ни визит в Центр лечебной педагогики не смогли их переубедить.
«Есть сады, где любят детей и умеют с ними работать, понимают и чувствуют их. А есть другие сады, где Методика Правит Бал, а дети мешают — потому что они дети, — пишет в комментариях Александра Боярская, которая тоже столкнулась с постановкой диагноза ребенку на основании поверхностных наблюдений. — И это грустно. В таком саду классно «удобным» детям, но „неудобные» дети — это повод честно сказать «мы не умеем», а не пытаться отправить нормальных детей и их родителей к врачу».
Елена Гнедовская рассказывает историю поступления своего ребенка в первый класс: «Это кошмар какой-то, эти диагнозы. Нам в одной частной школе после собеседования с Полиной психолог в коридоре целый час со вздохами рассказывала, какой у нашей девочки сложный характер». Психолог прогнозировала ребенку сложности интеграции. Что стало основанием? «Полина от стыда из-за тупого задания, которое ей предложили сделать, вежливо попросила нас с мужем выйти в коридор (потому что побоялась, что мы будем ржать), а мы и вышли (это типа она нами управляет)», — написала Елена.
Знакомо ситуация выглядит и для москвички Ксении Ивановой: ее сына тоже не взяли в частную школу рядом с домом. Зато прислали письмо с отказом, согласно которому «в клинику для умственных инвалидов следовало лечь уже пару лет назад». «Я далека от того, чтобы с умилением думать, что мой ребенок самый умный и талантливый на свете, но все-таки есть объективные вещи. Видимо, мы этой школе не подошли, но нужно было как-то аргументировать, вот они и расстарались. Теперь искренне радуюсь, что не стала его пихать туда изо всех сил (они намекали, что через некоторое время можно снова сдать туда экзамены). Не уверена, что с таким подходом в этой школе было бы комфортно», — пишет Ксения.
«Считайте, что вас судьба отвела от мест, где взрослые не любят детей, — советует Елена Архангельская. — Знакомая в Америке билась за лучший садик, ребенку там было плохо, отдала рядом с домом, где всем руководили три пышных мексиканских тетки. Они были добрыми и нежными с детьми. И очень веселыми. Ребенок оттуда уходить не хотел».
А нужен ли ребенку детский сад? Почему чувство вины сопровождает родителей вне зависимости от возраста ребенка и причин, по которым его отдали в сад? И как со всем этим жить? Рассказываем в послании родителям от редакции НЭН.
Даже к лучшему на земле садику ребенку придется адаптироваться. Сколько занимает этот процесс, как понять, что ребенок успешно его прошел и когда адаптация начинает представлять угрозу здоровью ребенка — в нашей статье.