«Янковские не разводятся!» Вся правда и неправда о знаменитой актерской династии

Янковские — одна из самых известных династий в российском кино. Легендарный Олег Иванович, знаменитый Филипп, современная суперзвезда Иван и его сестра Лиза.

Кадр: «Влюблен по собственному желанию» (1982)

Про их заслуги в театральном и киноискусстве известно всем, да и сами они любители порассуждать на профессиональные темы. А какие они в личной жизни? Какие мужья и отцы? Собрали все, что об этом известно.

Олег

Олег Янковский родился в 1944 году в Казахстане, где в ссылке жила его семья. Отец, в прошлом — гвардейский офицер, штабс-капитан, в 30-х был репрессирован, его отпустили, но в 1937 арестовали снова — и снова освободили. Мать Марина Ивановна, выучившаяся на бухгалтера, тянула семью в одиночку. А тянуть было кого — троих сыновей (у Олега были два старших брата — Ростислав и Николай) и свою мать. Они впятером жили в 14-метровой комнате.

Биографы обращают внимание на то, что даже в таких сложных условиях в семье умудрились сохранить богатую библиотеку, собранную еще Иваном, который «очень любил искусства», и принимали гостей.

В 1951 году семья перебралась в Саратов, а в 1953 году, когда Олегу было семь лет, отец умер.

Все три сына были не чужды театру. Правда, только Олег, оказавшийся на этом пути почти случайно, снискал поистине всенародную славу.

Вообще он мечтал стать футболистом, вратарем (любовь к футболу Янковский, верный поклонник московского «Спартака», сохранит до конца жизни). В 1958 году, в возрасте 14 лет, он перебрался в Минск к брату, где тот работал в театре, — «чтобы снять с матери часть материальной нагрузки» — и большую часть времени проводил на поле. Но уже здесь он дебютировал на сцене: в спектакле нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли. И Олег, который вместе с братом жил в гримерке театра, оказался кстати.

После внезапного дебюта страстью к подмосткам Олег не воспылал — и продолжал пропадать на поле. Но когда однажды Янковский проспал свой выход на сцену, Ростислав попросту запретил ему и думать о футболе.

Актерская династия Ефремовых и судьба ее основателя

Путь актера

И вот здесь начинается череда неслучайных случайностей, которую часто называют судьбой.

Школу Янковский заканчивал уже в Саратове, куда вернулся к матери. После думал поступать — нет, опять не на актерский! — на медицинский. Но однажды, проходя мимо Саратовского театрального училища, подумал: «А отчего бы не заглянуть?» Прием был уже окончен, но он решил узнать о требованиях для поступления. Зайдя в кабинет директора, Олег назвал свою фамилию и к своему полному изумлению услышал: «Вы приняты!»

Нет, директор не был провидцем — произошла бюрократическая путаница. Брат Олега Николай, втайне решивший поступать в театральное, прошел творческий конкурс. И Олега попросту спутали с братом. Семья решила: «Так и оставим». Мотивы этого неоднозначного решения неизвестны, но факт остается фактом — Олег Янковский стал учиться в театральном училище.

Его он, конечно, окончил, но не сказать, чтобы хватал с неба звезды. После — пошел выступать в Саратовский драматический театр.

И еще одна жизнеопределяющая «случайность». Когда театр был на гастролях во Львове, в ресторане гостиницы Янковского заметила съемочная группа сериала «Щит и меч» (1968) — они как раз активно и пока безуспешно искали актера на роль Генриха Шварцкопфа. Аристократическая и «чисто арийская внешность» Олега Янковского подошла идеально. На все четыре серии фильма только в год премьеры было продано почти 200 миллионов билетов.

В том же году Олег Янковский снялся в фильме «Служили два товарища». Думаете, на этот раз он увидел объявление о поиске актера, готовился к пробам и успешно прошел их? Как бы не так! Пишут, что режиссер картины Евгений Карелов видел на роли красноармейца Некрасова брата Олега Ростислава, но «обознался и утвердил на роль Олега». Впрочем, и Ростислав без роли не остался — он сыграл белого полковника.

Два фильма — и слава в кармане. Янковский оставался в труппе Саратовского театра, зрители приходили специально на него. Его приглашали в разные московские и ленинградские театры, но согласился он только на предложение Марка Захарова спустя несколько лет — и с 1973 года стал работать в столичном Ленкоме.

Олег Янковский многим известен по своему сотрудничеству с Андреем Тарковским. В «Зеркале» (1975) он сыграл по стечению обстоятельств (опять нежданная удача!): на роль мальчика выбрали его сына Филиппа. А когда стали искать мальчику экранного папу, его реальный отец неплохо подошел, хотя изначально его кандидатуру отвергали.

Дальше можно списком перечислить фильмы, многие из которых известны каждому, кто читает этот текст. «Мой ласковый и нежный зверь», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Влюблен по собственному желанию», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия», «Анна Каренина». Титул советского секс-символа и звание лучшего актера по мнению читателей журнала «Советский экран».

Начало 80-х Янковский считал своим самым успешным в профессиональном плане периодом. Речь уже не может идти ни о каких случайностях: Янковский — признанный мастер, актер со своим характером, знаменитым «говорящим» взглядом и аристократической повадкой, выразитель духа эпохи. Всего в его фильмографии около ста картин и множество наград, слава любимца публики и толпы поклонников.

Успешная карьера Янковского оборвется в 2009 году — 65-летний актер умрет от рака. Его последней работой стал фильм Павла Лунгина «Царь».

Жизнь и здоровые семейные сценарии Жан-Поля Бельмондо

Личная жизнь

С будущей женой Людмилой Зориной Олег Янковский познакомился, когда учился на втором курсе Саратовского училища. Вскоре после знакомства молодые люди поженились.

От матери Олег усвоил жесткую установку: жена должна быть только одна. Марина Ивановна повторяла сыновьям: «Янковские женятся один раз и на всю жизнь! Брак — не черновик, его не переписывают».

Людмила была старше Олега на три года и поначалу была значительно более успешна как актриса. Она помогала мужу: например, настояла на том, чтобы его тоже взяли в Саратовский театр.

Но вскоре распределение сил изменилось: «Людкин муж» стал звездой. «Она была героиней, а я — оперяющимся актером, но в какой-то момент Людмилу стали называть „женой Янковского“… Семье порой бывает очень сложно пройти такие виражи судьбы без потерь. Не всегда были времена, когда Людмила была достаточно востребована в профессии, и нам обоим было от этого тяжело. Даже разговаривать было трудно и в глаза друг другу смотреть. Но мы справились», — рассказывал впоследствии актер.

Вслед за мужем Людмила с сыном Филиппом, родившимся в 1968 году, поехала в Москву. «Мой переход в Москву был труден в основном в бытовом отношении, — говорил Янковский. — Пятиметровая комната в общежитии, маленький сын… Но профессионально я не чувствовал никаких опасений».

О семейной жизни Олега Янковского, в общем-то, написать больше и нечего. Сам он распространяться о личном не любил. В редких высказываниях на эту тему и в автобиографии транслировал, как сейчас бы сказали, вполне себе традиционные ценности.

«Я очень ценю само понятие семьи, оно для меня свято. У нас долгую супружескую жизнь прожили и мама с отцом, и братья мои со своими супругами, и сыну дай Бог долгого счастья вместе с женой. У меня есть любимые внук и внучка. Такими ценностями не разбрасываются. Сегодня Янковские — это действительно настоящий клан, в лучшем, домашнем смысле этого слова», — писал Олег Янковский.

А Людмила Зорина никогда не давала интервью — хотя журналистам было о чем ее спросить.

Конечно, как невероятно популярному актеру и секс-символу, Янковскому приписывали романы буквально со всеми. Вот один из таблоидов пишет, что «известный ловелас» заводил романы с гримершами, ассистентками режиссеров и уборщицами, предпочитая не связываться с актрисами. А вот — что «любвеобильность актера не знала границ» и у него были связи с партнершами по сцене Натальей Гундаревой, Еленой Кореневой, Ириной Купченко, Еленой Костиной. Уже после смерти Янковского актриса Елена Проклова вроде бы заявляла, что сделала от него аборт. А еще одна мало кому известная актриса — Елена Войновская — вроде бы даже родила от него. Но рассказала об этом не она сама, а ее мать.

Все эти фразы «в театральных кругах утверждали», «среди актерской братии ходят слухи», «правда о тайном сыне Олега Янковского повергнет в шок» вызывают неприятное ощущение. За «желтыми» заголовками обычно — лишь ссылка на непроверенные данные и никаких фактов.

Как будто в ответ на эти непрерывно появляющиеся «разоблачительные» материалы (медиа, гонящимся на трафиком, грех не «поездить» на известной фамилии) выходят и явно комплиментарные фильмы — например, фильм «Центрального телевидения», где переезд Людмилы с мужем в Москву называют не иначе как подвижничеством, а про Янковского утверждают, что «он никогда не переступал границ».

Стать Ленноном: каким отцом был сооснователь The Beatles

Филипп

Единственный сын Людмилы и Олега Филипп впервые появился в кино в возрасте шести лет — в фильме Андрея Тарковского «Зеркало». А вот сниматься в «Чучеле», по его собственным словам, Филиппа не отпустили родители.

Он окончил школу-студию МХАТ — курс Олега Табакова, у которого, по собственному признанию Филиппа, взял для профессии больше, чем у отца. Снимал клипы (в том числе, например, на «Слезы» Децла, на песни Алсу, Иванушек International, Bad Balance — всего около 150 работ). Далее — режиссерский дебют в 2002 году (фильм «В движении») и с 2010-х — постепенный уклон в актерскую работу. Слухи о зависимости. Излечение от рака.

О своих отношениях с отцом Филипп рассказал в воспоминаниях, опубликованных после смерти Олега.

Хотя отец всегда был очень занят — съемки, встречи, фестивали, поездки, Филипп «никогда не чувствовал недостатка общения с ним». «Скажу больше: я даже сейчас ощущаю его присутствие рядом, — писал он. — Ведь в детстве я привык к тому, что он всегда уезжал, но все равно был рядом тем или иным образом. Включаешь телевизор — там папа. Идешь в кино — он играет роль в новом фильме. И на съемки меня родители почти всегда брали».

В семье о кино говорили не очень много: «Конечно, приезжая со съемок, он что-то нам с мамой рассказывал, но вообще мы жили как нормальная семья: решали бытовые вопросы, проблемы — все как у всех. Ведь человек, который приходит с завода, не рассказывает же постоянно о станках, деталях».

«Горжусь ли тем, что мой отец — Олег Иванович Янковский? Странный вопрос. У меня же не было другого папы, чтобы я мог сказать: вот этим я горжусь, этим — не очень. Я просто люблю его. Я и маму люблю — она для меня такой же особый, очень дорогой человек, не менее важный, чем отец. Для меня вообще дорога вся наша семья, и главное чувство, которое я испытываю, — это любовь, — пишет Филипп. — Конечно, я горжусь успехами актера Олега Янковского, как и вся страна. Но у меня есть особая привилегия: я могу любить его, потому что он мой отец, потому что я жил с ним рядом, знал его хорошо».

О матери Филипп отзывается с неизменной теплотой и часто упоминает ее. Если говорит о гордости за успехи своих детей, обязательно говорит: «Мы с Оксаной и с мамой моей очень гордимся». Маме он посвятил одну из своих последних ролей — Шухова в «Иване Денисовиче» (2021), о чем заявил, получая награду международных независимых кинокритиков на фестивале в швейцарском Локарно.

Филипп Олегович в интервью, как и отец, мало говорит о личной жизни, предпочитая рассуждать о театре, кино и актерской работе. «Я так воспитан, наверное, что… привлечение внимания к личной жизни вне своей работы в нашей семье считается не комильфо, — как-то сказал он. — Я хочу через свою работу радовать людей».

Между тем живет Филипп по заветам бабушки. Его отношения с Оксаной Фандерой длятся уже более 35 лет: познакомились они в 1988 году, поженились спустя два года, когда Филиппу было 22.

Оксана время от времени комментирует долгий брак: «Секрет — взаимное доверие. Я никогда не мучаю Филиппа ревностью, подозрениями. Не выясняю отношений, не диктую своих условий, не ставлю ультиматумов, понимая, что творческий человек должен быть свободен».

«Я думаю, нам с Оксаной повезло обоим, — вторит Филипп. — Нам очень хорошо вместе. У нас общие цели, общая жизнь, а не сосуществование под одной крышей. Оксана прекрасный человек, замечательная женщина, удивительная мать. И самое главное — я ее очень люблю».

Как и отец, Филипп декларирует исключительную важность семьи в жизни человека: «Работа, успех, известность — вещи нужные и приятные, с ними хорошо. Но счастье — я не скажу ничего нового — это когда мы все (члены семьи. — НЭН) здоровы, счастье, когда видишь друг друга, счастье, когда все хорошо у близких, у друзей. Нет ничего более счастливого, чем собраться семьей. У нас, конечно, все артисты со своими графиками… И хотя мы стараемся дни рождения соблюдать, не всегда получается. Но Новый год у нас в семье — это железный праздник, который никто не вправе пропустить. Собираемся за городом. Вспоминаем, светлая память, отца моего, он, к сожалению, не дожил до своего правнука. Но с нами мама, она счастлива».

Конечно, долгий брак успешных публичных людей сопровождают слухи об изменах — могло ли быть иначе? Сами Филипп и Оксана хранят на эту тему молчание. Что это — мастерское создание социально одобряемого образа с помощью общих фраз и замалчивания или честное отражение реальности? Здоровые отношения, как известно, со стороны всегда выглядят очень скучными.

Эминем: «Быть отцом — все равно что вести двойную жизнь»

Иван и Лиза

У Филиппа и Оксаны есть сын Иван (1990) и дочь Елизавета (1995).

В одном из интервью Филипп говорил, что «то, кем Лиза и Ваня сейчас являются, наверное, процентов на 80 — это ее (матери. — НЭН) заслуга. Моя тоже там есть. В семье мы шутим, что ее вообще нет. Конечно, это не так».

Иван не раз говорил — впрочем, без подробностей, что он был проблемным ребенком. Лиза рассказывала, как дважды чуть не вылетела из Московской международной киношколы.

Но что касается таланта, на Филиппе природа не отдохнула — и продолжила напрягаться на его детях.

Сегодня 33-летний Иван — признанная звезда («Фишер», «Плейлист волонтера», «Топи», «Слово пацана» и пр.) с массой наград и претендент на звание современного секс-символа. 29-летняя Елизавета тоже снимается («История одного назначения», «Ника», «Пропавшая»).

Иван всегда отрицал кумовство: «Так вышло, что, если ты из киносемьи и являешься сыном, внуком и т.д. и т.п., на тебя часто смотрят с каким-то внутренним ощущением того, что все то, что хорошее с тобою происходит… это непременно благодаря твоим предкам. Это блат. Дед великий, внук — дерево. Отец прекрасен, сын никакущий и бла-бла-бла. Поверьте, я живу в этом очень много лет, и, безусловно, до меня доходят эти мысли и мнения…»

Если вы все еще думаете, что шутки про забытое сочинение и поделку в десять вечера — просто шутки, то нам придется вас огорчить.

Уложить вечером, разбудить утром, сделать доклад о ежиках. Гид для родителей младшеклассников

А Лиза прямо говорит, что родство с известными людьми вызывало раньше массу проблем. «Я всегда знала, что от меня ждут великих свершений. Сейчас все используют так много новых понятий — газлайтинг, токсичность, абьюз и прочие термины для явлений, на которые человечество наконец-то обратило внимание. А я вдруг поняла, что нет никакого слова, относящегося к детям из известных семей и к их проблемам. Хотя на самом деле детей из известных семей очень часто троллят. Я училась в обычной образовательной школе — и постоянно там дралась. Я била ребят, меня били, унижали и оскорбляли просто из-за того, что мой дедушка — известный артист», — делилась она с изданием Blueprint.

Известно, что дед Олег Иванович Янковский очень любил внуков и проводил с ними время. Дебют Ивана в кино — роль ангела в картине «Приходи на меня посмотреть» (2001) — единственном фильме, который Олег Янковский поставил как режиссер. Ивану тогда было десять.

Елизавете Янковской приписывают романы с актерами Александром Палем и Данилой Ипполитовым. Сейчас пишут, что она выходит замуж за актера Вадима Королева, с которым познакомилась на съемках фильма «Фрау». А Иван женат на актрисе Диане Пожарской. Отношения они поначалу скрывали, об их браке стало известно в марте 2021 года, а в июне у пары родился сын.

Но по поводу личной жизни Иван и Лиза распространяться не любят (Янковские такие Янковские!).

«Я не фанат обсуждать себя, свою жизнь, — как-то поделился Иван. — Надеюсь дорасти до такого уровня, что про человека все понятно через то, чем он занимается: Иван, он актер, давайте посмотрим его фильм. Я надеюсь дойти до такого уровня, что интервью не надо будет давать, потому что все в принципе понятно. Это сказка, некая романтика в моей голове».

Про жену Иван говорит в превосходных степенях: она целостная, мудрая, спокойная, несуетящаяся, правильно расставившая приоритеты, светлая, прекрасная, добрая, «психологически очень правильно чувствует жизнь». И в отношениях у них «все прекрасно»: «Мне необязательно со своей женой вообще употреблять слова в какой-то момент. Мне достаточно посмотреть на нее, ей — на меня, и мне понять, что я не прав… Я и так все понимаю. Ситуации разные бывают, не всегда нужно что-то говорить, иногда нужно что-то почувствовать — и все».

Что касается обсуждений их личной жизни — Иван с Дианой на все кладут, буквально: «Мы — те люди, которые просто not give a shit about (англ. „наплевать“. — НЭН), что кто-то что-то говорит или хочет узнать. Мы просто вообще на дзене полном, нам вообще неважно мнение общественности. Лучше всего с Дианой мы кладем на все кое-что. Она так вообще мастер… Я из семьи такой, вы прекрасно понимаете, всегда можно было что-то прочитать, услышать, прореагировать как-то. Слишком много я всего этого читал, видел, знал, что мне вообще это все неинтересно».

«Я никого не бросал». Цитаты Евгения Цыганова о любви, разводе и многодетном родительстве

Олег

В 2021 году у Ивана и Дианы родился сын, которого они назвали Олегом в честь знаменитого родственника. Иван считает его реинкарнацией своего деда, о котором вспоминает с теплотой и профессиональным восхищением: «Я помню последнюю улыбку дедушки, мы с ним тогда прощались… его фирменная улыбка смотрела на меня и пыталась сказать мне, что, мол, будь лучше меня, старайся успеть то, что не успел я. Овладей тем, что у меня не получалось. Я вот и стараюсь».

Иван глубоко и с трепетом рассуждает о своем отцовстве.

«Мужчины, как мне кажется, — довольно эгоистичные существа, особенно мужчины творческих профессий, потому что ты постоянно думаешь о том, как тебе что лучше сделать, как тебе сыграть, как тебе подготовиться, как тебе „зазерниться“, как быть убедительным… Рождение ребенка кардинальным образом вытаскивает твои стремления что-то больше узнать про себя, понять про себя наружу, чтобы понять то, как сделать ему, ребенку, комфортнее, как сделать жене комфортнее, как помочь им… как быть лучше, чем ты есть, по отношению к ним. Тебя это автоматически переводит на другой уровень сознания, ответственности… возможностей, размышлений и всего остального, — делился он в интервью Надежде Стрелец. — Когда у меня родился сын, я понял, что на самом деле то, что мы сейчас разговариваем, кино, не имеет никакого значения — имеет значение только твоя семья, твой ребенок, которого ты можешь держать у себя на руках, который живой, который из тебя состоит, и он будет, как ты, расти, ты будешь его учить, будешь вместе с ним учиться, судорожно бежать в интернет, когда он у тебя спросит, почему это дерево так называется, а это называется по-другому».

«Нет ничего приятнее, когда твой ребенок тянется к тебе. Смотрит на тебя снизу вверх, обнимает и просит взять на руки. Это невозможно! — признавался Иван в другом интервью. — Когда он дает тебе мячик, баскетбольный маленький, и просит ударить по нему. Ты бьешь, а он кричит: „Го-о-ол!“ — и смеется. Это лучшие эмоции на Земле».

Лайфхаки 9 игрушек, о которых мы мечтали в детстве
А для наших детей они стали реальностью.