Стать Ленноном: каким отцом был сооснователь The Beatles

Битломания и отцовство Джона Леннона.

8 декабря 1980 года Марк Чепмен взял у Джона Леннона автограф, а спустя несколько минут пять раз выстрелил ему в спину на глазах у собравшейся толпы. Через 25 минут музыкант умер от большой кровопотери. Помимо безутешных фанатов, смерть Леннона оплакивали его дети. Один из них в Англии, другой — в Нью-Йорке, одному из них было семнадцать, другому — пять.

Джулиан и Шон росли в совершенно разных условиях. Единственное, что их связало — это общий отец Джон Леннон. Хотя запомнили они его по-разному. Когда родился Джулиан, Леннону было всего 23 года. В то время Джон ничего не знал о родительстве и, более того, имел собственные негативные ассоциации, связанные с исчезнувшим после его рождения отцом.

Рождение младшего сына Шона связано с самым спокойным периодом жизни музыканта: тогда ему было 35 лет, а его финансовое положение вполне позволяло ему взять отпуск, чтобы посвятить себя семье и новорожденному сыну.

В этой статье вспоминаем Джона Леннона и рассказываем о его опыте родительства.

Джон Леннон не видел благополучной семьи

Без сомнений, на будущий опыт родительства Джона Леннона повлияли его детские переживания и отсутствие фигуры отца как ролевой модели. Альфред Леннон, отец Джона, пропал вскоре после рождения ребенка, а появившись, когда Джону было шесть лет, пытался тайком вывезти сына в Новую Зеландию.

Мать Леннона Джулия пыталась помешать Альфреду забрать мальчика, так что в итоге пятилетнего ребенка поставили перед выбором: с кем он хочет остаться.

Дважды Джон выбирал отца, но в итоге, рыдая, бежал вслед уходящей матери. После этого отец пропал из его жизни на 20 лет, вновь объявившись во время битломании.

Впрочем, и с матерью Джон тоже не остался. Все свое детство он жил со своей строгой тетей Мими, хотя и регулярно виделся с матерью, которую очень любил. Огромным ударом для Леннона стала смерть Джулии. Тогда Джону было 17. Что касается отца, то Леннон предпочел просто вычеркнуть его из своей жизни, делая вид, что Альфред давно умер.

Интересное по теме

Как стать хорошим родителем, если у вас было плохое детство

«Джон стал отцом по принуждению»

Джон встречался с Синтией Пауэлл несколько лет, как рассказывает Синтия в своей книге, они никогда не предохранялись. «В то время об этом мало что знали», — признается она.

Забеременев, она рассказала обо всем Джону, предупредив, что он вовсе не обязан на ней жениться. Вся семья Джона была против ранней женитьбы. Однако он настоял на браке, и в 1962 году Синтия стала его женой, а в 1963 году у них родился сын Джулиан.

В тот год Битлз выступали перед королевским семейством. Они постоянно работали над новыми альбомами, выступали. В то время ни у кого из битлов не было семьи, а менеджеры группы запрещали афишировать семейное положение Леннона. Так что пока Леннон занимался музыкой, Синтия занималась ребенком и училась справляться со всем сама.

Когда Джон был дома, чаще всего он был занят тремя вещами: работой над новым альбомом, восстановлением после изнурительных турне и пребыванием в наркотических трипах.

«Боюсь, в то время Джон стал отцом по принуждению. Мы видели его между турами и работой в студии, он обычно поздно ложился спать и поздно вставал», — пишет Синтия в своих мемуарах.

Сам лишенный отца, Джон боялся брать на себя ответственность за сына. В своих интервью он отшучивается: «Джулиан был незапланированным ребенком, который получился благодаря бутылке виски».

Этими словами он как будто хотел подчеркнуть: я не имею к этому никакого отношения. Вероятно, это неосознанное отторжение от Джулиана помешало им сблизиться в первые десять лет жизни мальчика.

Фасолинка и рок-н-ролл: каким отцом был Курт Кобейн

«Я жалею, что пропустил детство своего сына»

Еще одним последствием того, что Джона не было рядом, было то, что он не знал своего сына. Джулиан взрослел и быстро менялся, так что каждый раз, возвращаясь домой, Джон как будто встречался с новым мальчиком.

В 1965–1966 годах, он писал Синтии, что жалеет, что упустил время и не заметил, что Джулиан вырос, и чувствует себя ужасно из-за того, что не обращал внимания на сына и выгонял из комнаты, когда тот мешал ему читать.

На связь Джулиана с отцом сильно влиял и сложный характер Джона Леннона и его неумение контролировать свой гнев. Синтия пишет, что часто Джон кричал на маленького Джулиана, доводя малыша до истерики.

Позднее Джулиан говорил о том, что в нем было много обиды на отца за те вещи, которые Джон говорил ему в детстве. Кое-что из того он так и не смог забыть.

После развода с Синтией в 1968 году Джон в течение нескольких лет не виделся и не общался с Джулианом. В те годы газеты писали о том, что Леннон и Йоко старались сделать все возможное, чтобы получить право опеки над дочерью Йоко от первого брака. Леннон называл девочку «общим ребенком».

Синтия описывает, как сильно плакал Джулиан и признавался, что мечтал бы, чтобы отец также сильно хотел увидеться с ним.

«Ведь он знает, где я живу и может приехать в любой момент. Почему мой отец меня не любит?» — спрашивал мальчик.

Ситуация изменилась лишь в 1974 году, когда Мэй Пэнг, бывшая секретарша Йоко Оно, с которой Джон сбежал от жены, настояла на том, чтобы Джон встретился с сыном.

«Я бы хотел, чтобы Пол был моим отцом»

На фотографиях 60-х годов часто можно видеть улыбающегося Джулиана, идущего за руку с Полом Маккартни. Как-то Джулиан даже сказал, что мечтал, чтобы его отцом был Пол, а не Джон.

Пол и правда отлично себя чувствовал в обществе детей и знал, как с ними нужно общаться. Пол понимал, что Джулиану непросто, и как сильно ему не хватает отца, потому пытался поддержать его как эмоционально, так и финансово.

Чтобы помочь Джулиану пережить развод родителей, Пол написал для него песню «Hey Jude».

А после смерти Леннона, когда Йоко Оно забрала все недвижимое имущество, которое Джон покупал своим родственникам в Ливерпуле, Пол поддержал Джулиана материально, чтобы их семье было где жить.

Как говорить с детьми о разводе: гид для осознанных родителей

«У нас все впереди»

После встречи в Калифорнии в 1974 году Джон начал прилагать больше усилий, чтобы наладить отношения с сыном. Он пропустил его детство, но у него было желание узнать Джулиана-подростка.

«Сейчас Джулиану 17, и у нас еще все впереди», — говорил Джон в 1980 году. Тем не менее поддерживать связь с сыном было трудно, ведь Джулиан жил в Англии, а Джон — в США.

Впрочем, была и другая причина, мешавшая Джону наладить контакт с сыном и поддерживать отношения с родственниками в Англии. Это была Йоко Оно.

Журналист Лу Карлозо, интервьюировавший Йоко Оно, называет ее отношение к Джулиану «преступным». По его словам, Йоко всячески подчеркивала, что у Джона есть только один сын. И это Шон. О другом не стоит и вспоминать.

Синтия Леннон также склонялась к мысли, что Йоко злилась из-за того, что суд лишил ее родительских прав над Кейко, ее дочерью от первого брака, потому она хотела вычеркнуть из жизни мужа юного Джулиана, следуя простой логике: нет у меня, значит нет и у тебя. И в первые годы их совместной жизни это действительно работало.

В 1975 году, вернувшись в Нью-Йорк и став родителем второй раз, Джон вновь пригласил старшего сына в гости.

Джулиан признавался, что ему больно было видеть, как нежен отец с младшим братом: «Это было то, о чем я всегда мечтал, но чего у меня никогда не было».

Во время записи подкаста, приуроченного к 80-летию Джона Леннона, Джулиан рассказывал, что в последние годы они с отцом много общались по телефону. Леннон звонил старшему сыну, рассказывал про запись нового альбома («Double Fantasy»), проигрывал ему некоторые композиции, спрашивал его мнение о своей музыке.

«Я не хочу повторения своих прошлых ошибок»

Шон Леннон родился 9 октября 1975 года, в 35-летний юбилей отца. По легенде, когда Йоко Оно вернулась домой, она протянула сына Леннону со словами: «Я свое дело сделала, теперь твоя очередь».

С того времени и до смерти Леннон был «одним из самых включенных отцов США», поставив свою музыкальную карьеру на паузу и передав обязанности кормилицы семьи Йоко. Леннон взял на себя все родительские обязанности.

«Я чувствовал огромную ответственность, когда готовил Шону смесь, следил, чтобы он не переедал и хорошо спал. Сейчас я понимаю, через что проходят женщины с ребенком на руках», — делился он с Дэвидом Шеффом в своем трехнедельном интервью.

Дэвид вспоминает, как Джон занимался с сыном во время его визитов, подбрасывал его в воздух и играл «как настоящая мама».

На этот раз Джон стал родителем будучи достаточно зрелым, его не преследовали толпы поклонниц, ему не приходилось разрываться между концертами, студийной работой и турне. Он осознал совершенные им ошибки и видел возможность реабилитировать себя как отца для своего младшего сына. И получал удовольствие от отцовства.

«Мне хорошо, когда я вижу Шона. Это не я его родил, но я его вырастил. Это я кормил его, следил за его сном, учил его плавать. Он моя самая большая гордость», — рассказывает он.

По словам людей, работавших на Леннона и Йоко Оно в то время, Джон и правда много времени проводил с малышом, в то время как Йоко посвятила себя работе. К сожалению, Шону было всего пять лет, когда Джона застрелили, и он практически не помнит отца, потому не может много рассказать о том времени. Но то, что Джон любил и заботился о Шоне, видели другие, в том числе Джулиан.

Несмотря на разницу в возрасте и расстояние между ними, братья Джулиан и Шон сдружились. Они оба стали музыкантами, участвуют в совместных проектах и поддерживают связь.

Шон признается, что Джулиан мотивировал его заниматься музыкой: «Когда я был совсем маленький, его первый альбом („Valotte“, 1984) просто взорвал чарты. Это была крутая вещь!»

Что касается Джулиана, то в 2009 году в интервью CBS News он сказал, что долгое время не мог простить Джона за то, что отец бросил его: «Я говорил, что простил, но это были только слова. Лишь недавно я осознал, что если я продолжу жить с той же злостью и обидой на отца, то в моей жизни не будет никакой радости. Наконец-то я чувствую, что круг замкнулся».

Джулиану 58 лет, но он никогда не был женат и так и не завел детей. По его словам, он не хочет совершать ошибок Джона, и заведет детей только тогда, когда почувствует себя готовым к этому шагу.

Оригинал текста был опубликован в Chips Journal.

Новинка в нашем фирменном магазине