Молодые родители — существа тревожные. И это понятно, ведь на них со всех сторон обрушивается огромное количество сведений о развитии и здоровье ребенка, которые могут буквально противоречить друг другу! Поэтому родителями младенцев так легко манипулировать — и запугивать их, например, дисбактериозом.
На самом деле этот диагноз не только не опасен, но и не существует. Что? Да! В книге «500 ответов педиатра. Как вырастить здорового ребенка» Елена Тюменцева развеивает множество мифов, связанных с детским здоровьем. С разрешения издательства АСТ, которое выпустило книгу, мы как раз публикуем главу под названием «Дисбактериоз».
Когда у малыша болит живот, несчастные родители, измученные ежедневным плачем, начинают носить его по докторам, а «добросовестные» врачи выписывают анализ кала на дисбактериоз, и — о чудо! — находят что-нибудь, не вписывающееся в норму лаборатории, и ставят данный диагноз. И начинается: бактериофаги, пробиотки, адсорбенты, а то и антибиотики. Многим эта ситуация знакома.
Но диагноза «дисбактериоз» не существует не только в развитых странах, но в российском классификаторе болезней МКБ-10!
Когда ребенок рождается, его желудочно-кишечный тракт стерилен. Затем он проходит по родовым путям, получая микрофлору матери. Потом пьет молоко, продолжая заселение своего кишечника бактериями. Количество микроорганизмов и их соотношение в желудочно-кишечном тракте у каждого человека свое: у каждого из нас 500–1000 видов различных бактерий.
Микрофлора человека постоянно колеблется: в зависимости от микробов внешней среды, приема антибиотиков и совсем немного — от еды. И нет единых общепринятых норм: никто не знает, что и в каком возрасте должно там быть. Нет — потому что эти нормы никому не нужны: от состава микробиома кишечника ничего не зависит. Исключение составляют, конечно, кишечные инфекции, но тогда мы видим яркую клиническую картину и ищем уже конкретного возбудителя.
Интересное по теме
Энциклопедия о вашем ребенке.
Все о том, как устроены современные дети
Второй момент: наши бактерии имеют свойство быстро размножаться, особенно в благоприятных условиях. То есть пока вы собрали кал ребенка, пока отнесли его в лабораторию (а многие несут и на следующий день: «А что делать, если ребенок опорожняется только вечером, а лаборатория уже закрыта?»), пока он постоял в лаборатории, подождал своей очереди… Понимаете, к чему я веду? Сколько и чего может там вырасти за это время!
Поэтому такое обследование бессмысленно, дорогостояще и трудозатратно для родителей: попробуй собери утренний кал и отнеси его в лабораторию в течение 2 часов! Лечение тоже бессмысленно, а то и вредит. Бактериофаги переварятся, адсорбенты бесполезны в этом случае, а пробиотики не доказывают своей эффективности (антибиотики — без комментариев: они как раз нарушат баланс микрофлоры ребенка, которая еще только формируется).
Если ребенок не получает антибиотики, не страдает тяжелыми заболеваниями иммунной системы, не перенес только что кишечную инфекцию — никаких проблем с микрофлорой у него нет!
Симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические боли в животе, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованию), в действительности служат проявлением младенческой колики, младенческой дисхезии, функционального запора, функциональной диареи или синдрома раздраженного кишечника (старше четырех лет), реже — скрыто протекающей лактазной недостаточности — то есть заболеваний, приведенных в Международной классификации болезней десятого пересмотра.
Интересное по теме
Дисбактериоз у ребенка: что это такое и стоит ли родителям переживать? Спойлер: нет
Нет, кал вашего ребенка может быть разноцветным! Это зависит от вида вскармливания и продуктов, которые ест ребенок. Даже при ОРВИ цвет кала может меняться. Это все абсолютно нормально! Но в этих случаях вы должны обязательно обратиться к врачу: