Редакция
7 March 2019

Пять раздражающих фраз, которые многие молодые родители все еще слышат от родственников

Как-то НЭН публиковал материал об обидных фразах из детства, которые мы — порой невольно — продолжаем говорить и своим детям тоже. Сегодня мы хотим обсудить с вами неприятные сентенции, которые в адрес молодых родителей позволяют их старшие родственники.

А ты как хотела?

Кажется, это начинается еще в роддоме, когда что-то такое произносит нянечка, с которой молодая мать даже не пыталась вступить в вербальный контакт. И продолжается уже «на воле», где любой вздох усталости, выраженные следы недосыпа или (о боги!) высказанная вслух жалоба воспринимаются старшим поколением не как повод посочувствовать молодым родителям, а зачем-то побольнее уколоть их, указав на то, что никакой поддержи им ждать не следует. Потому что мы страдали — и ты страдай.

У нас никаких памперсов не было!

Ну да. А еще у вас не было стиральных машин, Людмилы Петрановской, теории привязанности и возможности восстановить ресурсы. И что? Разве это хорошо? Как мы уже говорили, наличие полезных и современных вещей, помогающих в родительстве, дает нам возможность облегчить себе быть и больше работать над собой, чтобы становиться более эффективными родителями. Что в этом плохого? Если можно сделать лучше, чем было 30 лет назад, то почему бы этого не делать?

Ты в этом возрасте уже борщ ел

А еще читал наизусть «Муху Цокотуху» (вот что за универсальное мерило гениальности младенца?), просился на горшок даже ночью, хорошо спал, писал мемуары и экстерном закончил детский сад. Конечно, здорово, что в глазах родителей мы выступаем этакими образцовыми малышами, но как-то эти заявы не вяжутся с другими показаниями, которые частенько выдаются через день после восторженных отзывов: «Да ты орал до года», «Сжевала мне всю грудь», «Я из-за тебя ночей не спала» и так далее.

Избалуете вы его

Тем, что берете его на руки, когда он плачет. Тем, что утешаете, когда он упал и больно ударился. Тем, что решили кормить до самоотлучения. Тем, что иногда берете его с собой спать. Тем, что разрешаете выбрать между яблоком и грушей. Тем, что учитываете его мнение. На все эти действия старшее поколение в семье молодых родителей обычно резонно замечает: «Он вам на шею сядет». Не будем тут упоминать, что часто этот упрек идет в комплекте со злостными нарушениями данных родителями указаний, кормлением «запрещенкой» и покупками всякого барахла, на которое только укажет ребенок. И никакие аргументы и ссылки на данные исследований и выводы психологов не работают и не принимаются, потому что…

Я двоих вырастила!

И спасибо вам за это! Но теперь действовать будем мы. Это наши дети — и только нам нести за них ответственность. И нет, мама не какая-то дуреха, которая ничего не разрешает/все разрешает/обижает/дует в попу! Мама — взрослая тетя, которая не только воспитывает, кормит и дает крышу над головой, но и любит, изучает, старается, умеет видеть свои ошибки, признавать их и исправлять.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе