Редакция
27 March 2019

​«Естественно, я не выдержала и сделала тест. Естественно, он был отрицательным»: монологи матерей, которые прошли через ЭКО

Недавно на НЭН мы публиковали материал об экстракорпоральном оплодотворении. Сегодня мы хотим поделиться с вами историями людей, которые прошли через эту процедуру и преодолели ряд испытаний, чтобы стать счастливыми родителями.

Екатерина

Мой путь к ЭКО начался за десять лет до рождения моих экошек-двойняшек. В районном центре планирования врач гинеколог-эндокринолог выдала мне перечень анализов и список справок, которые нужны для ЭКО, сказав, что шансов забеременеть у меня 50 на 50, и нечего терять время. Это случилось после лапароскопии с прижиганием эндометриоза и с последующим лечением и медикаментозным климаксом.

Выйдя из кабинета, я выкинула все бумажки в урну вместе с бахилами, решив, что мне еще 25, я только год как замужем, полгода из которых длится менопауза, и все еще получится само собой. Я просто выкинула этот вопрос из головы.

Прошло еще лет семь, уже новый муж, безумная влюбленность. Решаю не предохраняться с самого начала. Теперь-то уж все точно получится! Я влюблена и очень хочу ребенка от этого человека! Но еще через пару лет мне уже 33, и сама понимаю, что теперь терять время мне не хочется. Получила опять список анализов, перечень справок и квест начался. Он занял почти два года.

Я попала под государственную программу. Для нас первая попытка была бесплатной. Муж всячески меня поддерживал и верил, что детей у нас будет много. Психологически было очень сложно.

Очень непросто принять про себя, очень самостоятельную в жизни, за все отвечающую, что вот забеременеть сама я не могу. Все могут, а я нет.

Скоро моим замечательным двойняшкам четыре года, но я до сих пор это не приняла про себя. Каждый месяц, в каждый первый день месячных тихонько расстраиваюсь. До сих пор вся эта тема очень болезненна для меня и вызывает мгновенные слезы.

Будучи абсолютно далекой от церкви, я все-таки думала и про это тоже, ходила к батюшке, интересовалась, не сильно ли я вмешиваюсь в дела «космоса». Может быть, мне не дано и я создана для чего-то другого, а я таким искусственным вмешательством нарушаю что-то. Он ответил: «И на это воля божья! Получилось благодаря ему». И я успокоилась на этот счет.

Самым сложным оказалось ожидание после подсадки до сдачи крови на ХГЧ и подтверждения наступления беременности. Ты старательно не думаешь об этом — и не можешь не думать. Я чувствовала себя космосом. Во мне, возможно, происходит что-то невероятное. Прямо сейчас, и я знаю об этом. Или уже не происходит, а я не знаю об этом. Что я буду делать, если не происходит? О таком я не думала ни секунды. Я постаралась полностью загрузить себя работой и разными делами.

Когда мне на почту пришли положительные результаты, время на секунды остановилось, и я зафиксировала все вокруг мысленно, я помню все предметы вокруг. Как будто четкий рубеж — до и после.

Когда на первом УЗИ мне сказали, что их двое, я как будто отупела. Это было слишком невероятно для меня, хотя я и знала, что подсаживают двоих, но я абсолютно не была готова к такому счастью. Абсолютно не помню, как я сообщила об этом чуде мужу и как доехала до дома.

Никаких особенностей, связанных именно с ЭКО, не было. Все было хорошо. Из-за того, что двойня, было кесарево раньше срока и кольцо на шейку матки в середине срока. Чувствовала я себя хорошо, путешествовала, ездила на концерты и до седьмого месяца ходила на работу. Потом ходить стало трудно из-за огромного живота и только выходила гулять с собакой. В остальном все было так же, как у остальных в таком замечательном положении!


Алина

Мы с мужем решили, что через год после свадьбы начнем планировать ребенка. Я прошла полное медицинское обследование: кровь, мазки, гормоны, ИППП, УЗИ, много чего. Мы даже проверили совместимость групп крови. Все было идеально.

Два года попыток ни к чему не привели, я сменила врача, и тут-то она попросила отправить мужа на спермограмму. Бесплодие по мужскому фактору. По совету врача мы не стали тратить время на попытки лечения бесплодия, а начали собирать документы и анализы для квоты на ЭКО-ИКСИ по ОМС.

Самым сложным было в этом всем то, что нужно было пройти все круги ада в районной ЖК, местная врач тянула с анализами, забывала их назначить, все очень долго. В конечном счете, после того как я вытрясла список всего, что нужно для процедуры, мы пошли и сдали все анализы платно и в одном месте.

После того, как все анализы были получены, мы подали их вместе с документами и заключениями на комиссию. Три дня наши кандидатуры рассматривали. Наконец мы получили подтверждение. У нас было около двух недель, чтобы обратиться в выбранную клинику.

Нас с мужем очень сплотила вся эта ситуация, мы стали настоящей командой в соревновании по завоеванию попытки завести своего ребенка. Протокол у нас был короткий, не помню, было ли это связано с тем, что в моем организме все отлично или нет, но помню подъемы в шесть утра, чтобы уколоть себя саму в живот. Как же было страшно в первый раз!

Помню горсти гормональных таблеток и регулярные УЗИ.

И вот первая ступень пройдена и назначают день пункции. Первый в моей жизни наркоз. Получили около десятка ооцитов, готовых к оплодотворению. Одновременно с моим наркозом и пункцией мой муж проходил другую всем известную процедуру в маленьком кабинете.

Через день нам позвонили и сообщили, что около десяти эмбрионов у нас получилось и на пятый день будет перенос. Какое же было счастье слышать, что их получилось так много, ведь не многие доживают и до третьего дня, а тут ждать целых пять. К пятому дню выжило целых восемь!

Мы очень боялись что-то перепутать или испортить. В день переноса меня трясло, как осинку. На ватных ногах я пришла в клинику. В тот день мне перенесли два отличных эмбриона. Мы не стали замораживать остальные, может и зря, но тогда мы решили так. Сразу после переноса доктор сделала УЗИ, распечатала снимок и показала на нем две маленькие точечки: «Это ваши детки!». Меня отправили в палату, отдыхать, смотреть на снимок и звонить мужу с радостными новостями. Через час муж забрал меня домой. Сутки постельного режима, еда в постель, море смеха с подругой.

Мне кажется, что я в тот день столько смеялась, сколько никогда раньше. А дальше наступили дни, когда ты только и думаешь о том, чтобы все получилось, чередуя их днями, когда ты думаешь, что точно ничего не вышло. Тихо сходили с ума.

Естественно, я не выдержала и сделала тест. Естественно, он был отрицательным. Не делайте так, только расстроитесь раньше времени.

А потом помню, как еще чуть позже, день на седьмой, сдала кровь на ХГЧ. Результат положительный. Через неделю сдала в клинике, ХГЧ еще подрос. Первая попытка ЭКО, первая беременность, все получилось!

На УЗИ я уже пошла к своему врачу, а не в клинику. Прижился один эмбрион из двух. Счастье безграничное вперемешку со страхом. Я думаю, что такие же чувства и у людей, которые зачали естественным путем.

А потом кровь начала густеть, так часто бывает при ЭКО. Поэтому новая череда уколов в живот и таблеток вдобавок к гормональной поддержке, консультации гематолога, регулярные УЗИ. Чтобы наконец-то услышать, что все хорошо. В июне 2018 года методом КС родилась наша дочка.

Иногда кажется, что это самый желанный и долгожданный ребенок на свете. Сейчас ей почти семь месяцев. Если бы не ЭКО-ИКСИ, то я даже не представляю, как бы мы жили без нашей Агаты.


В клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» вы можете пройти процедуру ЭКО по полису ОМС без очереди* и получить информационную поддержку о необходимых анализах и подготовке к процедуре.

Звоните: +7 (812) 421-81-45



*условия прохождения процедуры без очереди действуют не для всех регионов РФ. Подробнее информацию смотрите на сайте.

Материал подготовлен в партнерстве с клиникой "Скандинавия АВА-ПЕТЕР". Лицензия № ЛО-78-01-009838 13 мая 2019 г.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе