Редакция
21 March 2018

Мама двоих детей написала мужу открытое письмо (и набрала шесть тысяч лайков)

Мама двоих маленьких детей Селеста Эрлах написала открытое письмо своему мужу, которое к моменту публикации этой заметки набрало шесть тысяч лайков. Обращение женщины к супругу было опубликовано на странице сообщества Breastfeeding Mama Talk в Фейсбуке.

Начало письма Эрлах сразу говорит нам об уровне ее усталости. Вот оно: «Дорогой муж! Мне. Нужно. Больше. Помощи. От. Тебя».

Дальше она описывает историю, типичную для многих семей: женщина, которая провела весь день с тоддлером и новорожденным, попросила вернувшегося с работы мужа побыть с младшим и уложить его (не для того, чтобы она могла хотя бы поесть или помыться, а просто для того, чтобы она выкроила пару часов на сон).

И вот как описывает эту ситуацию Селеста: «Я слышала, как младенец надрывается. Все внутри меня сжималось, я думала, что же мне сделать — спуститься и успокоить его или все-таки попытаться поспать. Через 20 минут ты пришел в комнату, положил его в колыбельку и придвинул ее поближе к кровати, на которой я лежала. По этому жесту я поняла, что ты сделал все, что мог».

Дальше она рассказывает, что ее первым желанием было закатить истерику. Наорать на мужа. Заявить ему о том, как она задолбалась и как хочет всего ничего — несколько часов спокойного сна.

А потом она пытается объяснить это положение вещей. Эрлах пишет, что и она, и он выросли в семьях, в которых уходом за детьми полностью занимались матери. «Они были прекрасными папами, но никто всерьез не ожидал от них, что они потратят свое время на смену подгузников, кормление и уход за детьми»,— говорится в ее обращении к супругу.

И дальше она признается, что ясно видит: ее семья тоже живет все по тому же сценарию, когда отец детей мало участвует в их воспитании. При этом она отмечает, что и сама делает так, чтобы муж не особо участвовал в домашних делах. «Я взяла на себя ответственность за то, чтобы семья была накормлена, в доме было чисто, а дети ухожены, даже несмотря на то, что я вернулась к работе. За все это я тоже себя виню. Я создала прецедент и доказала, что со всем этим справляюсь», — пишет уставшая мать.

Многие из нас согласны с ее мыслями, не так ли? Она также указывает, что видит, как ее подруги справляются и не жалуются (но, может, они просто не признаются, а?), а она все время чувствует себя виноватой за то, что ей нужна помощь! И стыдится того, что хочет благодарности от него за то, что делает, за то, как воспитывает детей, справляется с повседневными делами и вообще остается человеком.

«И я бы с радостью не нуждалась в одобрении того, что любая мама и без того обязана делать. Но я поднимаю белый флаг и признаю: я всего лишь человек. И я говорю тебе, как сильно нуждаюсь в тебе. Если я буду продолжать в том же духе, я попросту сломаюсь. И от этого будет плохо не только мне и нашим детям, но и тебе. Потому что, давай начистоту, я тоже тебе нужна», — завершает Эрлах свое эмоциональное послание.

Да, возможно, вам показалось, что она жалуется или сама не понимает, какие точно эмоции испытывает и зачем вообще все это вынесла на всеобщее обозрение. Но давайте немного поразмыслим над этим: ведь и правда, большинство из нас выросли в семьях, где просить о чем-то, связанном с уходом за детьми, у отца семейства было просто нонсенсом. И никто ни Селесту, ни ее мужа, ни многих из нас не учил тому, что родительство — это процесс, в котором нужно участвовать вместе. И на самом деле каждый из нас понимает, что разобраться в этих ощущениях, возникающих на фоне родительства в 2018 году, довольно трудно.

Так что не спешите осуждать уставшую Селесту. И если можете, просто прочтите ее послание. (О том, что там в итоге решил муж, мы ничего пока не знаем).

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе