Редакция
1 February 2017

«Что со мной не так?»

Молодая мама и сотрудница фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Ермилова написала для НЭН терапевтическую колонку о том, что вызовы и сложности родительства многие придумывают себе сами на ровном месте. Именно эти люди, эти сумасшедшие мамы, заставляют нас сомневаться в себе и своей нормальности.  

У меня никогда не было иллюзий насчет материнства, и несмотря на полное отсутствие опыта возни с детьми, я осознавала масштабы предстоящих перемен в своем комфортном обустроенном мире. Но чего я не осознавала, так это масштабов распространения эпидемии под названием «хорошая мать».

Повторю, до рождения дочки у меня не было никакого опыта ухода за детьми, но всегда была здравая, нормальная, житейская уверенность в правильности своих решений.  Поэтому новые для меня вещи вроде ну, вообще самого ребенка, колик, ГВ, ИВ, прикорма, высыпаний и так далее, становились просто фактом, открытием, удивлением, иногда поводом поржать вместе с мужем (смотри, как реагирует на брокколи!), умилиться, но никак не поводом устраивать из этого ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ. Я не единственная, кто родил в этом мире, у остальных тоже это было, все выжили и как здорово, что можно узнать чужой опыт и обрести свой.

По каким-то вопросам я советовалась с бывалыми родителями, а в остальном делала как удобно мне и хорошо ребенку. Еще у меня перед глазами была близкая подруга, которая с легким налетом пофигизма растила своего малыша, и ее опыт крайне мне импонировал. Так что моя житейская уверенность легко относила меня к стану хороших мам.  

Но дальше круг общения стал шириться и наполняться другими молодыми и не очень мамами. Не выдержу: мамочками и детками, ха! Попадая в компанию родительниц, я интересовалась их жизнью, мечтами, идеями, но часто на меня смотрели странно и разговор скатывался в те же самые детские темы. Буквально в какашки, да. Приходилось участвовать, но в основном просто слушать. И чем больше я слушала, тем отчетливее я испытывала сомнение. Нет, СОМНЕНИЕ. А так ли я хороша, как мать? И — что со мной не так?

Потому что все разговоры вокруг сводились к одной истине: если у тебя есть ребенок, ты обязана посвятить ему все время и много заниматься. И в это заниматься вкладывается самое разное: от пальчиковой гимнастики с первых дней и мультиков на английском с трех месяцев (потом поздно!) до покупки всего-самого лучшего-нужного для своей кровиночки. Но мало просто так взять и купить, нет, сначала надо как следует разобраться в вопросе.

Слушайте, я чувствовала себя просто лузером. Ведь эти женщины всерьез обсуждают разницу между тонкостью слоев и нежностью резинок подгузников разных марок. Мало того, они ставят опыты, делают фото и пишут отчеты в родительский чат! Они с первых недель учат ребенка нырять в ванной, хвастаясь, как он умеет задерживать дыхание. Они выходят гулять даже в самый лютый мороз, ведь это для здоровья! И каши у них на козьем молоке, так как надо предвосхитить аллергию. И по несколько жидкостей у раковины на кухне – для мытья игрушек, сосок, овощей и фруктов – все отдельные. Они не устают тестировать гели и порошки для стирки детского белья. И обсуждают, бесконечно все это обсуждают!! Еще они постоянно пишут в соцсетях и находят время, чтобы с пеной у рта отстаивать правильность ГВ, СС и других аббревиатур.

Моя уверенность покачнулась. Я не гуляла в мороз, не предвосхищала аллергию, не учила ребенка нырять и рано начала работать из дома. И жидкостей никаких у меня нет. И вообще – мне неинтересно погружаться во всю эту детскую бытовую тематику. Ну, ей-богу, зачем разбираться с подгузниками, если в первые пару недель я поняла, что памперсы меня более чем устраивают, ребенку в них хорошо и баста, закрыли вопрос? Но всем этим мамам, им же интересно? Почему же мне — нет? И времени у меня на чат немного, и в голову не придет доказывать кому-то, почему я не сплю вместе с ребенком. Но может быть я правда чего-то недодаю ребенку? Может, действительно надо заниматься дочкой больше? Может, я какая-то неправильная и не понимаю важных вещей?

Немного утешали визиты педиатра. Она отмечала, что ребенок мой развит, говорлив и подвижен. Хвалила за режим, сон в кроватке и всякие другие вещи, видимо, совпадающие с ее мировоззрением. Но мне был нужен ответ.

И я его получила, и он был так прост, что просто смешно. Я сказала знакомой девушке, что покупаю кашу в коробках. На что девушка открыто и искренне поделилась, что она варила каши сама и даже перебирала крупу для каждой варки, потому что ей казалось, что вот тогда она хорошая мама.

Да лаааадно?! Бинго!

Я опросила несколько сумасшедших мам, аккуратно так, вроде для чего они делают то-то или то-то, и все они дали в итоге ответ, что, страдая на морозных прогулках, покупая непременно только японские подгузники, не имея времени на себя (вот все эти рассказы про голову помыть некогда) и вообще придумывая проблемы, занимаясь ими с утра до вечера и жутко уставая, они чувствуют себя хорошими мамами. Только тогда, представляете, они чувствуют себя хорошими мамами. То есть знание, что я нормальная мама, приходит к ним не изнутри, а извне! И это нужно бесконечно подтверждать. Привет всем маркетологам, ага.

О господи, и я позволила этим женщинам заставить меня сомневаться в самой себе?!    

Я выдохнула, искренне посмеялась, вышла из родительского чата. Порадовалась, что вот дочь уже ползает и хорошо ест кашу.

И взяла вторую работу, обалденный проект, как-нибудь расскажу дочери, когда она подрастет.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе