Редакция
12 April 2019

«Куда писать?», «Когда опубликуете?» и другие часто задаваемые вопросы о работе онлайн-приемной НЭН

В октябре 2018 года НЭН открыл онлайн-приемную, в которую читатели на условиях анонимности могут отправлять вопросы о родительстве и воспитании, которые их волнуют. За это время мы опубликовали сотни самых разных запросов на советы, опыт, лайфхаки и подсказки на такие темы, как эмоциональное выгорание и послеродовая депрессия, незапланированная беременность и воспитание погодок, истерики тоддлеров и агрессия сиблингов, трудности в супружеской жизни и разводы. Сегодня мы хотим подвести кое-какие промежуточные итоги работы этого проекта и ответить на насущные вопросы о нем.

Я не в курсе, что еще за онлайн-приемная. Расскажите в двух словах.

Суть проекта такова: любой читатель НЭН может отправить нам вопрос, который мы опубликуем анонимно в наших соцсетях. Подписчики ответят на него, поделятся своим мнением, а автор вопроса сможет составить более полную картину своей ситуации. При публикации вопрос выглядит примерно так. Найти их можно по хэштегу #вопросыотчитателей_нэн.

Куда можно отправить вопрос?

Вопросы можно отправлять на почту editor@n-e-n.ru или в личные сообщения наших групп в ВК и FB. Не волнуйтесь, все вопросы читаются. И нет, мы не запоминаем ваших имен, так что дополнительно просить опубликовать вопрос анонимно не нужно — это первое правило бойцовского клуба. И да: пожалуйста, старайтесь соблюдать правила русского языка! А также формулируйте проблему максимально кратко и четко ставьте вопрос.

В каких соцсетях публикуются вопросы?

Вопросы публикуются на трех платформах: в ВК, в FB и в нашем втором инстаграм-аккаунте. Поэтому, когда присылаете вопрос в какую-то из соцсетей, имейте в виду, что на ваш вопрос будут отвечать не только там. Собирайте мнения сразу в нескольких местах. Кстати, вы можете заметить, что по некоторым вопросам у пользователей разных соцсетей могут быть совершенно противоположные мнения.

Можете ли вы сообщить мне, когда вопрос будет опубликован?

Нет. Во-первых, потому что их реально очень много. Во-вторых, потому, что публикуются вопросы не в том порядке, в котором приходят в редакцию: поскольку они поступают в течение дня по разным каналам связи, отследить четкую хронологию невозможно. Кроме того, все вопросы отбираются вручную и ранжируются по степени срочности, актуальности и даже тематике. Поскольку в файл, откуда вопросы забираются на публикацию, они размещаются в определенном порядке и уже без указания источника, силами редакции попросту невозможно отследить, кому именно они принадлежали. В-третьих, после поступления в редакцию, прочтения и отбора, все вопросы удаляются из каналов связи — для соблюдения анонимности.

Мой вопрос не опубликовали. Почему?

Да, такое действительно может быть. На публикацию мы не берем вопросы, касающиеся детского сна, грудного вскармливания, прикорма и здоровья в медицинском смысле этого слова. Почему? Потому что это вопросы, которые решаются индивидуально, часто с привлечением специалистов, в жанре «диагноз по юзерпику» на эти темы выступать не хочется. На публикацию идут вопросы, касающиеся социальной стороны, эмоционального фона, бытовых условий родительства. Кроме того, мы публикуем вопросы об организации досуга и семейной жизни, которые могут быть актуальны сразу большой группе родителей. Это делается потому, что мы все-таки медиапроект, а не форум. По той же причине мы не делаем отдельных постов для тематических обсуждений.

Вы говорите, что в приемной уже скопилось очень много вопросов, как же человеку дождаться публикации?

Да, вопросов действительно очень много. Мы, как уже было сказано, максимально срочные стараемся ставить поближе к очереди на публикацию. Возможно, ваш вопрос уже был опубликован (а вы могли пропустить) или тема, которая вас волнует, уже обсуждалась. Проверьте по хэштегу #вопросыотчитателей_нэн в наших соцсетях.

Куда еще можно обратиться за советом, если он нужен срочно?

Если ваш вопрос не опубликовали или вы не можете ждать, когда это произойдет, вы можете обратиться за советом в НЭН-чат в Telegram (если ссылка не открывается, просто введите в строке поиска в приложении «НЭН-чат»). А еще у наших коллег из Chips Journal есть специальная закрытая группа в Фейсбуке We Are Parents. Туда вы можете постучаться в любой момент, вас там с радостью примут и бережно обсудят все наболевшие вопросы. Там каждый день публикуются какие-то интересные темы и вопросы. В том числе о сне, прикорме и здоровье!

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе