Читатели НЭН
1 August 2020

«В голове пролетали мысли о провале миссии»: монолог матери, которой пришлось отказаться от грудного вскармливания

Вопрос способа вскармливания младенца поднимается среди молодых матерей регулярно и бурно. Споры, ссоры, летящие во все стороны тапки — обычно так выглядит дискуссия между теми, кто за исключительное ГВ и теми, кто по каким-то причинам выбрал смесь. Мы в НЭН делаем все для того, чтобы ГВ поддерживалось и нормализовывалось, но также считаем, что матери, кормящие детей смесью, не заслуживают шейминга и общественного осуждения. Наша читательница Дарья Фаст рассказывает свою историю о том, как ей пришлось распрощаться с мыслью о грудном вскармливании.

— К сожалению, Вам нужно полностью отказаться от кормления грудью, — опустив голову, как третьеклассник, забывший дома дневник, произнес врач.

Так я узнала, что из-за синдрома Люси-Дрисколл у моего ребенка не усваивается материнское молоко. С одной стороны, это было великое облегчение — врачи, наконец, определились с диагнозом, из-за которого я с дочерью ярко-желтого цвета уже две недели лежала в больнице, с другой — в каком смысле, отказаться?

В больнице нам выдали пару промышленных бутылочек с уже готовой смесью для недоношенных детей и пожелали больше к ним не возвращаться. В машине по дороге домой я так ревела, что муж, судя по глазам в зеркале заднего вида, хотел высадить нас на ближайшей автобусной остановке и мигрировать в Куала-Лумпур.

В голове пролетали мысли о провале миссии. Ведь вся литература о правильном грудном вскармливании, прочитанная за время беременности, полетела в воображаемый камин. Все старания бедной доулы, уже несколько недель по полтора часа прикладывавшей ребенка к моей груди, промчались перед глазами, как в начальной заставке к сериалу «Теория большого взрыва».

Специальный лифчик для кормления, модный молокоотсос, красивая накидка для общественных мест и прочее-прочее, моментально потеряли свою ценность и открыли портал в новую финансовую кабалу — искусственное вскармливание. Но это все — такие мелочи. Первые мысли ведь, обычно, пустяковые. Вот вторые — тут нужна была помощь зала.

Дома я, не дожидаясь доулы, включила режим Шерлока и приступила к мониторингу всех существующих в Гугле рекомендаций. И вот здесь мне хотелось бы остановиться поподробнее. Потому что то чувство, которое я испытала в те несколько дней, до сих пор будоражат мое сознание. Разжиженные гормонами мозги предлагали тогда только два варианта: броситься под поезд с криками: «Ну за что мне это все?» или лечь на диван и лежать там год, не моргая, в тихой постродовой депрессии. А дело вот в чем.

Любая. Нет. Абсолютно ЛЮБАЯ статья с советами по искусственному вскармливанию начинается со слов «наилучшим питанием для вашего ребенка является грудное молоко». Спасибо, Кэп! Как же я жила без этой информации? Мне кажется, сегодня, в век интернета и доступности литературы о беременности, только женщина, не выходившая из леса последние 20 лет и чудом забеременевшая от какого-нибудь егеря, не читала про услуги консультантов по ГВ и обязательные прикладывания к груди в случае отсутствия грудного молока.

Я не слышала ни одной истории добровольного отказа от грудного вскармливания младенцев на первых месяцах жизни. Это ВСЕГДА вынужденный шаг — нет молока, ребенок сгрыз грудь до крови, несовместимость или такая болезнь, как у нас. Зачем сыпать соль на и так не отошедший от послеродовой депрессии мозг?

Но и это еще не самая жестокая пытка для женщины, из которой меньше месяца назад вылез ребенок: «Я теперь не настоящая мать», «Мой ребенок не получит мою любовь и полезные витамины», «Она вырастет несчастной и тупой», «Она одна во всем школьном классе будет отставать в развитии” и другие серии сериала «Гормональный сдвиг».

Не спрашивайте, где я набралась такой чуши. Ладно, спрашивайте! Мамские форумы. Наверное, самое большое зло нашего времени. «Дал Бог грудь, даст и молоко».

Предлагаю подписать петицию за ограничение просмотра этих общалок до окончания периода восстановления после родов. Иначе это выглядит, как тот отрывок из комедии «Горячие головы-2», где вооруженные солдаты не могли открыть щеколду на маленьком заборчике и кричали: «Мы все умрем! Мы все умрем!».

Ведь практически любая неизвестность пугает. А грудничок — это одна большая неизвестность. И молодая мама, прочитав на одном из таких форумов, что от простых прыщиков на младенческой попе у ребенка разовьется слабоумие (потому что «у одной моей подруги так было») может сильно напугаться и разочароваться в себе, как в матери. А последствия у такого испуга могут быть разные.

Поэтому мне хотелось бы обратиться ко всем мамам малышей-искусственников! Не вините себя, не делайте поспешных выводов и старайтесь отнестись к этой ситуации с пониманием. Ведь малышу нужна спокойная и здоровая мама.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе