Ирина Зезюлина
9 October 2020

Как отдохнуть от ребенка в условиях перманентной усталости

Знаете, в чем разница между сменой на заводе и воспитанием ребенка? Смена на заводе когда-нибудь закончится.

Да, быть родителем – тяжелая работа без больничных и выходных (за которую платят обнимашками). Я просыпалась уже уставшей, и где-то к 10 утра считала минуты до дневного сна. Бывали дни, когда меня физически тошнило от ребенка (и это при том, что он уже был не в моем животе). Думаете, такое бывает только с незапланированными, нелюбимыми детьми? А вот и нет.


Закройте уши, блюстители морали, но порой родители терпеть не могут своих детей. Бам! Я сказала это вслух!


И дело, конечно, не в самом ребенке, а израсходованном родительском ресурсе. Отсюда злость, агрессия и перманентная усталость. Если не восполнить ресурс, подавить эмоции, то рано или поздно рванет. Так что, да, порой меня тошнит от ребенка, и самое правильное, что я могу сделать в такой ситуации – переключиться.

Всем нужно отдыхать от работы, и если сейчас ваша работа – уход за ребенком, требуйте у профсоюза законный выходной.


Мой профсоюз в лице мужа, дочери и лысой собаки задал логичный вопрос: «Ира, а чем ты хочешь заняться?». И тут я крепко задумалась. Отдыхать от ребенка меня никто не учил.


Вначале я ушла с подружками в клуб, и как Гендальф, обещала прийти на третий день с востока, но вернулась домой почти трезвой и на последней маршрутке. Оказалось, безрассудно кутить, как раньше, я уже не умею. Да и не хочется. Пришлось искать другие способы отдохнуть от ребенка. Оказалось в некоторых случаях это возможно, даже если он рядом:

 Закрыться в комнате с сериалом/книжкой и горячим чаечком. Конечно, я сейчас не про историю, где вы в наушниках попиваете чай, пока ребенок с дикими криками скребется в дверь. Ребенка нужно нейтрализовать: мультики, новая игрушка, развивашки на планшете – мои лучшие друзья. Все это даст вам такие необходимые 20 минут наедине с собой. Если малыш постарше, то можно купить онлайн-урок рисования, или лепки, или чего угодно, что ему нравится. В конце концов, есть онлайн-ситтеры, которые умеют развлекать детей даже на расстоянии. Ура, наконец появилась возможность досмотреть тот сериал, что начали в 2015-м.

 Сходить на площадку. Сколько бы ни шутили, что лучше держаться от детских площадок с навязчивыми родителями подальше, для меня это оказался глоток свежего воздуха (во всех смыслах этого слова). Поверьте, вокруг полно адекватных родителей, с которыми может быть весело! У нас во дворе оказалась такая родительская банда, что я уже оттуда переехала, а общение наше продолжается. Я познакомилась с чудесными людьми, мы слушали жалобы друг друга, советовались, обменивались полезной информацией, и это реально помогало. Я приходила с прогулки отдохнувшей, а ребенок учился взаимодействовать с другими детьми.

 Обменяться детьми. С соседями у нас сложились такие доверительные отношения, что мы организовали кидкроссинг (не знаю, есть такое понятие?). Раз в неделю я приводила свою дочь в гости к соседке с ее дочкой, а сама уходила куда глаза глядят. Потом, в другой день, мы менялись, и я принимала у себя соседских детей. Это давало нам 2-3 часа свободного времени. Кто-то тратил его на спортзал, кто-то ездил по делам, которые трудно совместить с ребенком, кто-то сидел два часа в парке, глядя в одну точку (я). В любом случае все возвращались домой окрыленные и отдохнувшие.

 Уйти на пару часов по магазинам. Я жутко не люблю ходить по торговым центрам, но тот момент, когда ты на фудкорте уминаешь острые крылышки и на твоей ноге никто не висит, сглаживает все! Серьезно, если не знаете, чем заняться, идите в большой магазин. Необязательно одежды. Я выходила из Икеи с новой чашкой и фикусом Бенжамина, и не было человека счастливее.

 Нанять прогулочную няню. Вокруг живет огромное количество пенсионеров, готовых за символические деньги приглядеть за ребенком. И если оставлять чужого человека дома с ребенком вы не готовы, начните с площадки под окнами. Ребенок на свежем воздухе под присмотром, а вы в ванне с маской на лице наконец смотрите тот видеоурок, на который не находили времени.

В тяжелые минуты усталости родители могут совершать много неприятных вещей. За них потом стыдно и чувство вины перед ребенком усиливает без того тяжелое состояние. Изменить это можно, приняв тот факт, что вы не суперчеловек. Всем нужен отдых, и даже если вам кажется, что выхода нет, поверьте он есть.

Понравился материал?

Поддержите редакцию!

Понравился материал?

Поддержите редакцию!
Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе