Редакция
19 July 2019

Травматичные роды и фотография: история одной многодетной матери

Многодетная мать из Австралии по имени Клои говорит, что придумала проект First Glance, переживая свою личную травму, полученную в родах. Сейчас, когда она прошла через деторождение трижды, она считает, что каждая женщина имеет право на то, чтобы быть услышанной во время схваток и запечатленной в моменты, которые не может увидеть со стороны.

Клои родила первого ребенка, когда ей было 19 лет. Она признается, что мало понимала в том, что вообще происходит, несмотря на то, что готовилась к родам и читала о них. И все же столкновение с суровой действительностью, в которой было равнодушие медицинского персонала, стимуляция и экстренная операция, оказало на нее глубочайшее впечатление.

Первые роды она вспоминает как травматичный опыт, полный боли, отчаяния и страшных воспоминаний. Особенно тяжело ей давалось несоответствие чувств реальной картине — в конечном итоге она и ее ребенок, дочка Кейлин, были в порядке и, казалось бы, жаловаться было не на что.

Когда Клои забеременела во второй раз, через семь лет после первых родов, она решила, что в этот раз все будет по-другому, нашла частную акушерку, рассказала ей свою историю и заручилась стопроцентной поддержкой. Также она пригласила на роды фотографа, потому что хотела запечатлеть для себя этот важный опыт.

Вторые роды прошли хорошо и естественно, но вот после у Клои началось кровотечение, потребовалась срочная госпитализация и операция. И она снова погрузилась в пучину отчаяния и страха. Но вскоре были готовы фотографии родов, которые, как она говорит, полностью изменили ее состояние — она смогла увидеть, как все происходило, какой сильной и смелой она была, как ее поддерживали и как она и ее семья впервые встретились с малышом.

Получив фотографии, она поняла, чем хочет заниматься — снимать роды. По словам Клои, ее работа позволяет остановить время, сделать рожениц видимыми — ведь тема родов все еще табуирована в обществе и часто обесценивается и самими женщинами. «Я хочу, чтобы на этих фотографиях были вы, женщины. Потому что я знаю, что очень часто мы уделяем себе и своей удивительной силе так мало внимания, и часто остаемся за кадром — как в буквальном, так и в переносном смысле», — говорит она.


Сейчас она занимается съемками беременности, родов и первые двух суток после них. Ее фотографии, которые вы можете найти в инстаграме @first_glance_photography, показывают это постоянно сопровождающее нашу жизнь с первых ее мгновений сочетание телесного и возвышенного, физического и нематериального. И это завораживает.

Фотография родов становится все более распространенным феноменом, все больше фотографов берутся за такие съемки и даже делают их своей специализацией. И это здорово, потому что они помогают увидеть тот опыт, который всегда сопровождал историю человечества, но такое долгое время был обезличен.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе