Редакция
9 February 2021

Ребенок спит на полу вместо кровати. Что об этом говорят эксперты?

Рассказываем, почему это происходит и как вернуть ребенка в постель.

Иногда маленькие дети отказываются спать в своей кроватке или хотя бы на диване и в итоге спят на полу. Избавиться от этой привычки не помогает ничто — ни уговоры, ни укачивания, ни перекладывания на кровать. Что это? Форма протеста? Какая-то особенность? Или ребенку и впрямь так удобно? Психолог и консультантка по детскому сну рассказали изданию Popsugar, в чем дело.

«Тоддлеры могут спать на полу, если слишком рано сменили кроватку-колыбельку на обычную детскую кровать, то есть, до трех лет. Также это происходит, если им непонятно, чего ждут от них родители, или если они не уверены, что могут заснуть сами», — объяснила поведение малышей консультантка по детскому сну Сьерра Данте.

Интересное по теме

Почему тоддлеры такие тоддлеры

«Когда тоддлеры впервые учатся успокаивать себя сами, развитие этого навыка может занять некоторое время без помощи родителей, — рассказала психолог Стефани Ли. — Если ребенок отказывается от сна или начинает вести себя активнее перед сном, то потребуется еще больше времени, прежде чем он научится успокаиваться».

Что же делать?

Стефани Ли предлагает использовать систему поощрений или просто настойчиво продолжать возвращать ребенка в постель. «Я знаю, это жестко, но в большинстве случаев после пары тяжелых ночей все усилия окупаются», — прокомментировала Ли.

«Также вы можете отследить, во сколько часов по ночам ваш ребенок засыпает на самом деле, и установить новое время для сна в соответствии с его естественными циклами», — предложила Ли альтернативный вариант. После того, как несколько ночей подряд удастся уложить ребенка спать по новому позднему режиму, можно попробовать вернуть прежнее время укладывания, постепенно сдвигая «час икс» на 5 минут, затем на 15 минут и так далее.

Интересное по теме

Ученые призвали родителей поменьше контролировать тоддлеров

Некоторые специалисты говорят, что дневной сон необходим до 5–6 лет, вплоть до первого класса. Но Сьерра Данте считает, что в возрасте от 2,5 до 3,5 лет дети уже готовы отказаться от такого режима. Если ребенок все еще спит днем после 3,5 лет, или спит во время дневного сна слишком долго, то это может вызвать проблемы при укладывании ночью, добавила Данте.

«Тоддлеры испытывают синдром упущенной выгоды (состояние, при котором человек боится пропустить интересное событие или какую-то возможность, хочет оставаться в курсе дел знакомых, обычно ассоциируемое с соцсетями — прим.ред.) так же, как и взрослые, — заявила психолог Стефани Ли. — И они порой не хотят переставать развлекаться перед сном. Тоддлеры только учатся успокаивать себя сами, как я уже говорила, и это может провоцировать беспокойство и дискомфорт во время укладывания. Регулярный режим сна помогает своей предсказуемостью снизить тревожность у ребенка».

Вот такие объяснения и решения предлагают специалисты — но в конечном итоге решать вам.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе