Кажется, словосочетание «диета кормящей матери» — это один из столпов запугивания и невротизации женщин с детьми на постсоветском пространстве. Вместо того, чтобы дать молодой матери возможность расслабиться и настроиться на общение с новым человеком (а это и так само по себе стресс), система в лице сотрудников роддомов, а также многочисленные советчики навешивают на нее кучу совершенно ненужных обязанностей и ограничений — и диета кормящей матери — одна из них.
Вы знаете, мы уже несколько раз писали о том, что в большинстве случаев молодой кормящей матери не нужно соблюдать никаких диет — напротив, ей нужно хорошо и разнообразно питаться.
Это справедливо и в отношении тех женщин, которые по какой-то причине не кормят грудью. Вне зависимости от вида вскармливании младенца, его мама нуждается во вкусной еде. И вместо того, чтобы ограничивать себя, стоит подумать о том, чем бы дополнить рацион после родов.
Мамы и специалистки по питанию Александра Касперо и Уитни Инглиш рассказали о том, какие продукты стоит включить в меню в послеродовый период. Перевели для вас их статью.
Правильное питание помогает женщинам восстанавливаться после беременности и родов как физически, так и психически и эмоционально. Кроме того, благодаря полезным продуктам мамам проще накапливать силы и энергию.
А это очень важно в первые месяцы после рождения ребенка, когда родителям едва ли удается поспать хотя бы несколько часов в день. Вместе с грудным молоком мамы передают детям часть питательных веществ, поэтому их запасы обязательно нужно восполнять.
Богатые витаминами продукты, которые не придется долго готовить, станут настоящим спасением для мам. Но Касперо и Инглиш также советуют принимать витамины и минералы отдельно. Витамина B12 и омега-3 жирных кислот не хватает многим мамам, а особенно вегетарианкам.
На недостаток витамина B12 указывают слабость, одышка, потеря аппетита, диарея, покалывание в руках и ногах и проблемы с памятью. Содержится он в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и рыбе. Жирные кислоты необходимы для развития нервной системы ребенка и поддержания хорошего настроения мам.
После родов вкусовые предпочтения меняются. Мел есть уже не так хочется, зато у многих возрастает аппетит. Постарайтесь добавить в рацион и полезные продукты. Например, эти.
Фисташки входят в число орехов-рекордсменов по количеству белка. Порция фисташек весом 100 граммов содержит 20 граммов белка. К тому же, это так называемый «полный» белок. В него входит достаточное количество всех девяти аминокислот, которые наш организм не производит сам. В фисташках есть клетчатка и жиры, поэтому эти орехи очень сытные.
Ночью можно перекусить и просто очищенными фисташками. Они станут отличным дополнением для сладких и несладких блюд: салатов, мороженого, йогурта.
Еще из орехов получится соус песто. Его подают с макаронами, пиццей и мажут на хлеб. Готовится он очень просто: поместите в блендер горсть фисташек, несколько листьев базилика, кусочки твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока и соль. Измельчите все до однородности.
В соевом твороге тоже содержится много белка, но особенно этот продукт важен для вегетарианцев, ведь в нем есть аминокислоты холин и лизин. Их не хватает людям, перешедшим на растительное питание.
Холин необходим для развития мозга ребенка. Дети получают аминокислоту от мамы во время беременности и грудного вскармливания, поэтому женщинам важно пополнять ее запасы. Проще всего это сделать с помощью тофу. В растительных продуктах содержится не так много лизина, но вот в тофу его достаточно.
Тофу можно готовить разными способами: нарезать на кубики и обжаривать, добавлять в яичницу, бутерброды, супы, смузи и соусы.
Чтобы запечь хрустящий тофу, разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень бумагой для выпечки. Заверните тофу в бумажное полотенце, положите на него тяжелый предмет (например, сковороду) и оставьте на 15 минут. Нарежьте тофу на кубики, переложите в миску, добавьте по одной чайной ложке растительного масла, соевого соуса, кукурузного крахмала и специй. Выпекайте полчаса до золотистого цвета.
Говорят, что овсянка повышает лактацию, хотя точного подтверждения этому тезису до сих пор нет. Но овсянка полезна и без этого. В ней есть растворимые пищевые волокна, железо, цинк и витамины группы B. Добавить овсянку в свой рацион стоит тем, кто не ест глютен.
Если ваше воображение уже нарисовало картинки с неприятной на вид и вкус липкой кашей, успокойте его фотографиями этих вкуснейших блюд из овсянки. Там и рецепты есть!
Авокадо тоже отличный источник энергии. Есть в нем все те же пищевые волокна, жирные кислоты и антиоксиданты. А некоторые исследования показывают, что авокадо улучшает качество грудного молока.
Авокадо идеально дополнит практически любое блюдо. С ним получатся вкусные бутерброды, особенно если к авокадо добавить тыквенные семечки и помидоры. А измельченное в пюре авокадо (оно же соус гуакамоле) подойдет к салатам и макаронам. И, конечно, из авокадо выйдет отличный смузи.
В сладком картофеле (он же батат) содержится много углеводов. Они нужны для хорошего настроения и бодрости. Еще в нем есть бета-каротин и витамин C. Это антиоксиданты, поддерживающие иммунитет человека. Витамин C участвует в производстве коллагена, благодаря которому все повреждения на коже заживают быстрее.
Батат готовят по-разному. Самый простой вариант: нарезать на кубики, полить растительным маслом и запечь. А еще вы можете приготовить из него крокеты.
Питание очень важно для всех матерей. Когда вы немного освоитесь и привыкните кормить ребенка, вспомните о себе и пересмотрите свой рацион. Добавьте в него эти продукты, что получать достаточно энергии и полезных веществ.