Интересное по теме
Я в потоке, я в ресурсе: как маме найти силы на собственную жизнь
Истории о том, как такой досуг может помочь женщинам, и советы клинического психолога.
Одни из наиболее частых проблем молодых мам — это эмоциональное выгорание, постоянная усталость и ощущение изоляции, ведь после рождения ребенка вокруг них образуется замкнутое психологическое пространство. Из-за этого повседневные дела превращаются в раздражающую рутину, а даже самые незначительные мелочи приводят к резким негативным реакциям. Часто этому способствует и смена ролей внутри семьи: раньше пара была мужем и женой, а теперь они стали родителями.
Иногда эмоциональное выгорание может преследовать матерей на протяжении нескольких лет, и, естественно, это не приводит ни к чему хорошему. Конечно, любой человек будет искать способ решения этой проблемы. Одни находят выход в бокале вина перед сном, другие — в чтении книг, а третьи начинают увлекаться видеоиграми.
Для этого материала мы отобрали интересные истории молодых мам, которые смогли улучшить свое ментальное состояние именно благодаря играм.
Видеоигры могут быть не только развлечением, но и настоящим спасением для психики. Погрузившись в виртуальные миры, можно временно отстраниться от тревог и переключить фокус на решение творческих задач, исследование неизведанных ландшафтов или просто насладиться ощущением контроля над происходящим. Для многих это становится мостиком к эмоциональной разгрузке — как и для Юлии, которая поделилась своей историей.
Почти пять лет назад она родила сына, и уже через несколько месяцев после этого начала чувствовать постоянную усталость. Из-за того, что Юлия ушла в декрет, муж устроился на еще одну работу, а на плечи женщины легли все обязанности по уходу за малышом.
«Со временем я поняла, что срываюсь на супруга из-за мелочей, на которые раньше не обращала внимания, а потом это превратилось в постоянную злобу — мол, ты пропадаешь на работе, пока я в одиночестве занимаюсь нашим сыном. В дальнейшем мое состояние переросло в апатию — я не могла заставить себя даже выйти из дома на прогулку с ребенком.
Через какое-то время я решила изучить этот вопрос: читала статьи о выгорании, советовалась с мамой и подругами, даже ходила к психологу. Все как один говорили, что для решения этой проблемы нужно научиться находить время на себя, например, заняться спортом или найти какое-то новое хобби».
До беременности Юлия много лет занималась альпинизмом — там она и познакомилась с мужем. На другие увлечения просто не находилось времени. И тогда она вспомнила, что в юности ее любимым способом отвлечься были простые игры на мобильном телефоне:
«Попробовала найти что-то интересное в магазине приложений, и больше всего мне понравились игры, в которых нужно соединять разные вещи по рядам (прим. — проекты жанра „три в ряд“). Играю, например, в „Мир Домовят“. Нравится, что она выглядит как одна большая русская сказка — добрая и со знакомыми героями. Из-за этого иногда даже вместе с ребенком проходим пару уровней».
Через какое-то время Юлия стала замечать небольшие изменения: ей стало проще концентрироваться на хорошем, а привычная рутина перестала так сильно раздражать. Она связывает это с тем, что ей удалось найти место, в котором можно было хотя бы на несколько минут отключиться от реальности.
Интересное по теме
Я в потоке, я в ресурсе: как маме найти силы на собственную жизнь
Психоаналитический психотерапевт, клинический психолог
Если смотреть на видеоигры с точки зрения психоанализа, то их можно назвать неореальностью. Это иллюзорное пространство, где больше нет памперсов и прорезывающихся зубов. Видеоигры можно сравнить со сновидением, одна из функций которого — выполнять желания, недоступные для исполнения в реальной жизни. Они могут стать легальным способом отреагирования негативных чувств и агрессии, а также создать место побега от тревоги и фрустрации, с которыми сталкивается буквально каждая мама.
Любая игра становится способом переключения — об этом в своей работе «Игра и реальность» писал Дональд Вудс Винникотт. В основе восстановления эмоционального баланса с помощью видеоигр лежит переключение с одной деятельности на другую. Как известно, выматывает не сама деятельность, а ее однотипность и повторяемость (так называемый «день сурка»). Именно «день сурка», а не тяжесть ухода за ребенком, лежит в основе материнского выгорания и депрессий в послеродовом периоде.
Также видеоигра дает те эмоции, которых в жизни молодой мамы может не быть или их крайне мало. Происходит скачок дофамина — нейромедиатора, отвечающего за чувство радости и удовлетворенности. Вполне вероятно, что время в игре становится редким приятным моментом дня, проведенным наедине с собой. Это «время для себя» крайне важно для любой мамы (так называемый «мамин час»), чтобы иметь возможность отойти от ребенка, а затем вернуться к своим обязанностям с желанием, а не по принуждению.
Интересное по теме
«Не притворяйся, что у тебя все хорошо». Женщины рассказали, какие советы дали бы себе молодым
Видеоигры могут стать неожиданным инструментом для восстановления эмоциональной связи в семье. Совместные прохождения, кооперативные миссии или веселые соревнования в виртуальных мирах помогают снова почувствовать себя командой: вместе преодолевать препятствия, смеяться над неудачами или радоваться маленьким победам.
Такие моменты не только возвращают ощущение общего интереса, но и учат слышать друг друга в нестандартных ситуациях. Об этом нам рассказала Екатерина.
Несколько лет назад ее отношения с мужем сильно изменились: они практически перестали разговаривать, начали ругаться, а совместный досуг полностью исчез из их жизни. Это было связано с рождением дочери — Екатерина уделяла ей все свое внимание, и на супруга у нее уже не оставалось сил.
«В какой-то момент я заметила, что мы находимся в одной комнате и молча занимаемся разными делами: пока он сидел за компьютером, я смотрела очередную глупую дораму, чтобы хоть как-то отвлечься от негативных мыслей. К счастью, через какое-то время у нас состоялся первый за несколько месяцев разговор по душам, благодаря которому мы поняли, что дальше так продолжаться не может.
Муж предложил найти новое общее хобби (все старые варианты перестали быть актуальны после появления ребенка), и, естественно, мы начали перебирать идеи, которые устраивали каждого из нас по отдельности. Увы, мою любовь к корейским сериалам супруг не разделял, а вот его увлечение компьютерными играми мне пришлось по душе. Уже на следующий день он установил на мой ноутбук LOST ARK, и мы отправились в первое совместное приключение».
«Конечно, в начале мне было тяжело — до этого я никогда не играла в MMORPG. Но с первого же дня я буквально влюбилась в местные локации! Больше всего мне понравился остров Бикини: песчаный пляж, пальмы, шум прибоя — сюда и правда хотелось сбежать после тяжелого дня.
Со временем я начала втягиваться, и уже через неделю мы вместе отправились в мой первый рейд на босса. Конечно, в этом мне очень помог муж — в молодости он много играл в проекты этого жанра (например, в Perfect World), поэтому ему удалось быстро поднатаскать и меня.
Ситуации, которые возникали у нас внутри игры, разрядили напряженность в отношениях, а когда я прокачала своего персонажа и начала сражаться с мужем наравне, он был искренне удивлен моей вовлеченностью».
Со временем это стало своеобразной традицией — несмотря на то, что их дочь подросла (сейчас ей четыре), три раза в неделю муж с женой садятся за компьютеры и проводят несколько часов в LOST ARK. Совместные победы в игровом мире сплотили пару, а в глазах дочери мама с папой в такие моменты превращаются в крутых героев, которые спасают мир. Естественно, она слышит их радостные возгласы от маленьких побед, ведь они не скрывают от ребенка свое новое увлечение.
Можно использовать игры для сплочения всей семьи, подключая к процессу и детей. И вовсе не обязательно давать ребенку геймпад — даже если вы просто будете объяснять ему происходящее на экране, это создаст много новых тем для общения. При этом никто не мешает вам играть вместе с детьми: вы всегда можете, например, устроить семейное соревнование в какой-нибудь гоночной игре или спортивном симуляторе.
Интересное по теме
Учебник по латыни и настольная ролевая игра: как не терять себя и семью в эмиграции
Психоаналитический психотерапевт, клинический психолог
События и сценарии из игр с высокой долей вероятности никогда не повторятся в реальной жизни, и именно поэтому они дают возможность оказаться в новых обстоятельствах и взглянуть друг на друга в новых ролях. А совместные эмоции объединяют.
Стоит заметить, что видеоигры, как и любое другое хобби, могут обнажить более глубинные проблемы в отношениях, которые существовали ранее, но стали заметнее с появлением ребенка. Если подобная проблема возникла, то не стоит винить в этом игры — это всего лишь следствие. Причины всех недопониманий и невозможности услышать другого человека лежат в ранних конфликтах пары, в травматизации обоих партнеров и их детском опыте. Игры, конечно, эти проблемы решить не могут.
Для детей видеоигры становятся легальным способом слегка пошатнуть семейную иерархию и стать лучше своих родителей (особенно это ценят подростки). Выброс эмоций в пространство видеоигры помогает снять накопившееся в семье напряжение и избежать реальных конфликтов.
Интересное по теме
Фаббинг и номофобия: что дают нам гаджеты и что они отнимают у наших детей?
Безусловно, игры могут быть полезным инструментом для поддержания ментального здоровья. В них можно сбросить стресс и получить заряд положительных эмоций, но не стоит думать, что с их помощью можно решить все проблемы. Помните, что игры — это всего лишь игры.
Когда стресс становится постоянным, тревога — изматывающей, а усталость — хронической, погружение в виртуальные миры уже не поможет. Так вы лишь будете поддерживать защитные механизмы психики, нацеленные на избегание реальности. В этом случае хорошим решением будет не отказ от игр, а обращение к психотерапевту за квалифицированной помощью.
Если вы оказались в непростой ситуации, используйте все возможные методы для ее разрешения: занимайтесь спортом, общайтесь с подругами и родственниками, гуляйте на свежем воздухе, узнавайте новое — все это поможет вам поддерживать эмоциональное благополучие.
Когда появятся силы и желание убежать из серых будней, можно обратиться к фантастическим играм с путешествиями по открытым мирам. Если мама испытывает мрачные мысли по поводу себя и своей роли матери, стоит выбрать игры с акцентом на герое и его феноменальных качествах, чтобы создать пространство для бессознательной идентификации с ним.
Однозначно стоит избегать мрачных и жестоких игр, а также проектов, в которых превалирует идея смерти, деструктивности и разрушения, так как такие сценарии могут усилить общий меланхолически-депрессивный фон мамы и лишь усугубить ее состояние. Также важно, чтобы игра не была бесконечной — не стоит подкреплять тенденцию побега от реальности, свойственную многим проектам.