Редакция
26 December 2019

Почему нам пора перестать жалеть отцов, у которых нет сыновей

Многие мамы дочерей хоть раз слышали: «Ну, теперь вам мальчика не хватает». Или: «Бедный муж, как он теперь один в женском царстве». Замки и дворянские династии уже давно в прошлом, но мы почему-то продолжаем переживать о том, чтобы у мужчины был «наследник».

Даниэль Риччи, мать двоих девочек, беременная третьей, написала колонку для сайта Scary Mommy с призывом перестать наконец жалеть ее мужа за то, что у него одни девочки — и вот почему.

«Еще одна девочка? Удачи, чувак!».

Да. Мы ожидаем третью девочку и получаем множество комментариев в свой адрес, точнее, в адрес моего мужа. Я все понимаю. Я понимаю, что эти фразы задумывались как шутки с ноткой сарказма, но по факту это единственная реакция, с которой мы сталкиваемся, когда сообщаем людям о беременности. Мой муж, конечно, смеется, но я решила немного прояснить ситуацию.

«Мой бедный муж»? Может быть, лучше «мой супервезучий муж»? Кто бы отказался от возможности быть среди сильных красивых женщин? Если серьезно, то у роли «отца дочерей» есть множество преимуществ.

Мой муж — старший из своих пяти сиблингов: четырех мальчиков и одной девочки. Возможно, он раньше никогда не был частью семьи, полностью состоящей из женщин, но он научился отлично с этим справляться. Он любит говорить, что он не очень чувствительный парень, но даже если это правда, то родительство положительно повлияло на него как на мужа и как на личность. Я заметила, что он стал более понимающим, терпеливым и эмпатичным. Я не говорю, что этих изменений не произошло бы, если бы у нас были мальчики, но мне кажется, что, став отцом девочек, он смог взглянуть на жизнь под другим углом.

Да, моему «бедному мужу» пришлось столкнуться с дилеммами и проблемами, с которыми он не сталкивался до этого, и я уверена, что они станут сложнее и интенсивнее, когда девочки подрастут, но я постоянно думаю о том, что он получает взамен — доверие и уважение женщин в своей семье. Я уверена, что когда девочки просят его еще пообниматься или признаются ему в любви, он чувствует себя самым богатым человеком на свете.

Хотели бы мы еще детей? Возможно. Хотим ли мы еще детей, потому что чувствуем себя неполноценно, не став родителями мальчика? Конечно, нет. Здесь есть два момента, которые меня раздражают.

Во-первых, люди, позволяющие себе подобные комментарии, не знают нашей ситуации. Что, если у нас были сложности с зачатием? Что, если мы не можем больше иметь детей по настоянию врача? Нам повезло, у нас были здоровые беременности, в результате которых появились здоровые дети, но далеко не всем так везет, и вы понятия не имеете, какие переживания можете затронуть своим праздным вопросом.

Во-вторых, наличие дочерей не означает, что мой муж обречен на все розовое и принцессное. Он учит девочек бросать мяч и играть в гольф. Они устраивают классические рок-концерты в нашей гостиной и (к моему большому недовольству) смотрят рестлинг по телевизору, а затем практикуют увиденные приемы на папе. Мой муж не ограничивает свои родительские практики гендерными стереотипами — во многом потому, что он бы сам не выдержал, — а значит, есть надежда, что девочки не станут сами загонять себя в эти рамки, когда вырастут.

Моему мужу не нужна удача, чтобы продолжать быть хорошим отцом для своих детей. Родительство — это навык, и мне кажется, он неплохо его прокачал с двумя нашими дочками. Я наблюдала, как он сочетает однотонную одежду и одежду с цветочками. Я наблюдала, как он учился завязывать хвостики и красить ногти. Он знает текст всех песен в «Красавице и Чудовище», и я думаю (хотя он сам не признается), что он предвкушает вторую часть «Холодного сердца». Он неплохо научился отличать притворные слезы от настоящих и отвечать отказом на «Ну, пожалуйста, папочка!».

Мы учимся чему-то каждый день и, хотя гендер определяет определенные моменты воспитания детей, нельзя сказать, что воспитание девочек всегда одинаково для всех. Да, у нас уже есть две дочери, но у них совершенно разные характеры. То, что сработало с одним ребенком, может не сработать с другим. Мой муж разобрался, когда надо просто обнять и сделать глубокий вдох, а когда необходимо устроить тайм-аут. Он научился рассчитывать время ужина для ребенка, который заглатывает еду целиком, и для ребенка, который может не притронуться к своей тарелке, потому что слишком любит поговорить. Он научился справляться с истериками по поводу куклы Эльзы и по поводу того, что нельзя носить блестящие сандалии в дождь.

Но знаете что? Ссоры, истерики, проблемы с едой — это вещи, которые не имеют отношения к полу ребенка. Это проблемы, с которыми сталкивается любой родитель любых детей.

В конце я хочу сказать, что если вы позволили себе пошутить насчет моей текущей беременности — все в порядке, я не обижаюсь. Я просто хочу сказать, что скоро у нас появится третья девочка, и с моим мужем все будет в порядке. Я думаю, у него все будет просто прекрасно. А если «бедняге» потребуется отдохнуть от всех чаепитий с куклами, вы всегда можете позвать его на пиво.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе