Нет, это нормально
Российское правительство вознамерилось омолодить материнство
Так получилось

Российское правительство вознамерилось омолодить материнство

Правительство нашей страны очень хочет, чтобы в стране повысилась рождаемость. Так хочет, что даже решило озаботиться снижением возраста рождения первого ребенка, держа в голове мысль о том, что, мол, чем раньше начнет, тем больше родит детей. Специалисты считают, что эта мысль не верна.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, обеспокоенность повышением возраста дебютного материнства в России правительство даже зафиксировало в стратегическом документе, который был подписан 1 октября.

В нем, в частности, говорится, что для стимулирования рождаемости необходимо побороть «тенденцию увеличения возраста матери при рождении первенца». Какие именно меры для предупреждения этого (к слову сказать, общемирового) тренда в родительстве будут приняты, неизвестно. Зато ответственный за стимулирование рождаемости уже назначен — им стала вице-премьер Татьяна Голикова.


Журналисты обратились к властям с просьбой как-то конкретизировать те шаги, которые они хотели бы предпринять на пути снижения возраста рождения первенца. На это им ответили выдержками из национального проекта «Демография». «В нем говорится, что до 2024 года планируется проанализировать эффективность ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребенка, материнского капитала, субсидирования ставки по ипотеке», — указывает Би-Би-Си.

Короче, все как всегда: поставлена цель, а уж как именно к ней следует стремиться, никто не знает. Более того, очевидно, что омоложение материнства никому не идет на пользу, даже если правительство думает иначе.


«Раньше мы агитировали не рожать рано, теперь говорим: не рожайте поздно», — с таким высказыванием выступила в 2015 году Татьяна Яковлева, и с тех пор не только повысился возраст материнства, но и снизилась рождаемость. Потому что размножаться в текущих условиях стало и правда трудновато. Родительство — это в общем и целом роскошь, которую далеко не все жители нашей страны (а уж тем более молодые) могут себе позволить даже тогда, когда очень сильно этого хотят. Как жаль, что власти невдомек подумать о том, чтобы улучшить условия жизни вообще, вместо того чтобы выдавать десять тысяч рублей малоимущим родителям первенца.

Ожидается, что в концу года средний возраст, когда женщина в России рожает первенца, достигнет 25,9 года. В начале 2017 года, по данным, озвученным министром труда Максимом Топилиным, этот возраст составлял 25,5 года. Росстат публиковал данные о том, что в период с 2015 по 2017 год средний возраст женщины на момент рождения у нее первенца составлял 26,6 года, второго ребенка — 30,6 года.


При этом в России материнство одно из самых молодых (среди развитых стран). По словам демографа Алексея Ракша, «пока средний возраст рождения первого ребенка не достигнет 29-30 лет, то беспокоиться не о чем». Он говорит, что такое может произойти не раньше, чем через несколько десятилетий.


От идеи правительства снизить возраст дебютного материнства Ракша не в восторге. «Неправильно думать, что если мы будем побуждать женщин рожать раньше, то они родят больше», — заявил он в беседе с Би-Би-Си.

Поделись статьей с друзьями