Нет, это нормально
Как правильно выбрать психолога и чего от него ждать: большая и понятная инструкция
Ликбез

Как правильно выбрать психолога и чего от него ждать: большая и понятная инструкция

Вы знаете, как часто мы пишем о том, что любому (даже не очень-то и задолбанному) родителю нужна профессиональная психологическая поддержка. Вы сами регулярно пишете нам письма, в которых соглашаетесь с этим тезисом, но задаетесь вопросами о том, как правильно выбрать психолога, где его найти и чего от него ждать. Мы попросили психолога Анастасию Емельянченко, уже знакомую читателям НЭН, ответить на самые важные и базовые вопросы о том, как искать и как пользоваться услугами специалистов по психологии.

Как понять, что мне нужен психолог?

Причины, по которым люди приходят в психотерапию, разные. От общей неудовлетворенности жизнью до травматичных событий, когда жизнь делится на до и после. Но объединяет все запросы то, что человек не может справиться сам со своими сложными переживаниями. Раньше у него были какие-то свои способы — например, попросить поддержки друзей или побыть в одиночестве и все обдумать. Или совсем не думать и занять себя работой, алкоголем, развлечениями. Но в какой-то момент эти способы перестали помогать. Человек вроде делает то, что делал обычно, но легче ему не становится. Чувства остаются, ситуация не меняется, напряжение копится. Человек перестает присутствовать полно в своей жизни, так как погружен в переживания, из которых не может никак вынырнуть. Он больше не может справляться так, как привык, но других способов не знает.

В этот момент люди и приходят на психотерапию. Чтобы путем исследования себя, своих реакций, внутренних сложностей и травматичных ситуаций выработать новые механизмы реагирования, способы взаимодействия с другими и с собой.

Многие думают, что на психотерапии люди получают советы и инструкции как решить свои проблемы, но это заблуждение. Основная цель здесь состоит в том, чтобы человек открыл в себе ресурсы, силу, снова получил возможность САМОМУ справляться со сложностями наиболее подходящим для него способом. Чтобы больше понимал и осознавал то, какой он, как строит свою жизнь и почему. Потому что изменения наступают тогда, когда мы понимаем, что и как в нашей жизни (внутренней и внешней) работает, по каким собственным законам мы живем. На этом пути нас и сопровождает психолог.

Итак, мне пора к психологу. Как и где мне его найти?

Это действительно важный вопрос. Психотерапия - интимная вещь, абы с кем в нее не пойдешь. Поэтому искать просто так, методом перебора в гугле или на сервисах, — дело довольно небезопасное. Много тревоги оттого, что вы вообще идете к психологу, а если он еще и "кот в мешке", то небезопасность будет просто зашкаливать. К тому же психологией занимаются ОЧЕНЬ разные люди. Есть риск нарваться на того, кто не поможет или даже усугубит ваше состояние. Поэтому я всегда рекомендую обращаться к тем, кого вы уже немножко заочно знаете. Где их таких взять.

1. Рекомендации

Теорию шести рукопожатий никто не отменял, и если поспрашивать, то среди знакомых или знакомых знакомых найдется тот, кто обращался к подобным специалистам сам или знает кого-то, кто обращался. А если есть человек, который ходил на консультации, остался после них жив и ему даже помогло, это уже гарантия того, что этот специалист надежный и адекватный. Не факт, что он поможет и вам, индивидуальную совместимость никуда не денешь, но рассмотреть его стоит.

Если среди ваших знакомых есть психологи, это вообще прекрасно. С вами они, конечно, работать не станут, но точно могут порекомендовать коллег, которым доверяют. У нас часто бывают случаи, когда обращаются те, с кем мы не можем работать из-за пересечений (знакомые или их родственники) или из-за того, что специфика не позволяет (например, я не работаю с детьми и химическими зависимостями). Перенаправить такого человека к коллеге считается хорошим тоном в нашей профессиональной среде. Поэтому у каждого психолога есть список коллег, которым он доверяет и которых может рекомендовать.

2. Те, кого вы заочно знаете

Это те специалисты, на которых вы подписаны в соцсетях, читаете их публикации, слушаете лекции или вебинары. Их тексты вам близки, вам нравится их стиль, идеи помогают. Они вызывают доверие, ведь вы уже немного представляете, что это за люди, как они общаются, какие методы используют. Это здорово помогает при выборе.

Если приходится искать с нуля, то перед тем, как забить в гугле заветное слово «психолог», подумайте, кто вам нужен. Какой он должен быть, чтобы вам с ним было комфортно. Это мужчина или женщина? Старше вас или вашего возраста? Это «боевой товарищ», с которым не страшно в разведку, или большой и мудрый родитель? Доверяйте тому образу, который возник у вас в голове, ведь бессознательно мы всегда знаем, с кем нам будет комфортно обсуждать самые животрепещущие темы.

Когда выбрали, не вверяйте себя слепо. Познакомьтесь с ним немного. Что и как он пишет, какая информация о нем размещена, есть ли он в соцсетях. И только потом принимайте решение.

Можно ли посещать психолога по ОМС?

По полису ОМС можно обращаться на прием к врачу-психотерапевту. Он пропишет препараты, которые стабилизируют ваше эмоциональное состояние. Но насколько я знаю, консультаций там не проводится (хотя я могу ошибаться). Если же у вас сложная ситуация в семье, то можно обратиться в социальный центр помощи семье и детям. Например, в Санкт-Петербурге такие разделены по районам. Там есть возможность получить консультацию квалифицированного специалиста бесплатно.

Чем психолог отличается от психотерапевта? На какие результаты я могу рассчитывать?

Психологом считается специалист, который получил высшее психологическое образование. Это дает ему право работать по специальности в различных учреждениях. Психолог обычно занимается вопросами развития детей, профориентацией, диагностикой психологического состояния и т.д. Также проводит консультации. В основном обсуждаются жизненные трудности (работа, самооценка, отношения, воспитание детей) и поиск их решений.

Психотерапевт — это человек с высшим психологическим образованием и дополнительной специализацией в одной из областей психотерапии (гештальт, психоанализ, транзактный анализ, бихевиоризм, экзистенциальная психотерапия, юнгианский анализ и т.д.). Получение специализации обычно занимает от трех лет, иногда больше. Сопровождается обязательными требованиями в прохождении собственной терапии и супервизии. Это позволяет психотерапевту наряду с жизненными неурядицами работать с более глубокими и сложными вопросами: депрессии, фобии, психологические травмы, зависимости, психосоматика. Психотерапевт работает с глубинными процессами клиента, которые направлены не на устранение проблемы, а на осознание, проживание, поддержку, проработку, восстановление внутренней целостности, для того чтобы человек сам смог строить свою жизнь и полно ее проживать.

Психолог и психотерапевт работают с разными задачами, поэтому и результаты там будут разные. Чтобы было понятнее, разберу на примере простуды, которую психологи, конечно, не лечат. Допустим, у вас ужасный насморк. Психолог будет вместе с вами искать, какие способы вам подходят для того, чтобы вы снова смогли задышать. Вот и результат. Психотерапевт же будет вместе с вами проводить исследование вашей болезни. Определять причины того, почему вы так часто болеете, почему ваш организм измотан, а иммунитет снижен. Вместе с вами формировать новые способы лечения, поддержания своего организма и способы профилактики. Для того чтобы вы, исходя из новых знаний, смогли строить свою жизнь по-другому, чувствовали себя в ней комфортнее.

Глубинная работа нужна не всем. Ведь случайно прилетевший насморк впервые за последний год и изматывающая простуда, которая возвращается каждые два месяца и мешает жить, — это совсем разные вещи. Тут только вы определяете, какая работа вам нужна, чего вы хотите от консультаций. Важно исходить из своего состояния и своих потребностей.

Сколько примерно стоят услуги психолога, занимающегося частной практикой?

Все зависит от региона и того, как себя оценивает сам специалист. Но в среднем цена варьируется от 1500 до 7000 рублей за консультацию (один час). Если это психолог или психотерапевт, который только начинает свою практику, то цена может быть меньше.

Сеансы по скайпу — это нормально?

Да, это нормально. Но работа по скайпу немного другая, нежели вживую. Все-таки восприятие человека на экране и в одной с тобой комнате различается. Ограничено количество методов, которые можно использовать, информации, на которую можно обратить внимание в ходе консультации. Например, сложно отследить телесные реакции или изменения в мимике, которые очень важны для работы. Сюда же врываются технические сложности, которые никто не отменял. И необходимость от клиента обеспечить себе безопасное пространство, где он свободно может говорить о своих сложностях и его никто не услышит и не потревожит. Но если адаптироваться к этим условиям, проявить обоюдное желание и творческое приспособление, то работа может быть очень эффективной.

Как подготовиться к первой встрече с психологом?

Первая встреча с психологом — дело сложное. Там много тревоги, непонимания с чего начать, что вообще говорить, что будет происходить. Много сомнений: а вдруг он неадекватный? Вдруг начнет мне предлагать какую-то фигню? Вдруг это все вообще мне не поможет?

Если предположить, что это специалист, которого вы уже выбрали по публикациям, рекомендациям или мероприятиям, то вы его уже заочно немножко знаете. Но заочно - не лично.

Так вот, подготовка к первой встрече больше будет направлена на то, чтобы вы на консультации чувствовали себя комфортно. Подумайте, что вы бы хотели узнать о человеке, который будет с вами работать? Что вам важно знать о нем, его жизни, его стиле работы? Что вам важно знать об особенностях его консультаций и методах, которые он использует? Подумайте, чего ожидаете от работы с психологом, что хотите получить в итоге. Что для вас приемлемо в работе, а что нет? Эта информация поможет психологу понять, как работать именно с вами, а вам — сможет ли помочь именно этот специалист или нужно обратиться к другому.

Как я уже говорила, терапия очень интимная вещь, поэтому на первой встрече внимательно отслеживайте свои чувства. Вас ничего не должно смущать, напрягать или пугать. Если вы понимаете, что вам по каким-то причинам некомфортно, не нравится, как психолог общается, какие методы использует, как реагирует, то лучше найти для себя другого специалиста. Даже неприятное помещение или чувство «вроде хорошо, но все равно как-то не так» уже повод не продолжать работу. Дело тут даже не в том, что специалист может быть неквалифицированным. Просто его стиль может быть вам не близок.

Нужно ли мне просить у психолога какие-то документы, подтверждающие его квалификацию?

Вообще, если психолог занимается частной практикой, то все документы, подтверждающие его квалификацию, обычно размещены в свободном доступе на сайте или его страницах в соцсетях. Это диплом о высшем психологическом образовании, сертификаты дополнительного образования по психотерапии и разным специализациям. Если нет, но вы чувствуете, что для вас это важно, то просите. Как я уже говорила, ваша задача здесь по возможности обеспечить себе максимальный комфорт. Я бы еще тут спросила, есть ли у психолога собственная личная терапия и берет ли он супервизии. Это даст уверенность в том, что у специалиста есть поддержка в его собственных личных и профессиональных переживаниях. А это гарантия качества его работы с вами.

Можно ли не отвечать на те вопросы, которые мне кажутся неловкими?

Вы точно имеете право не отвечать на неловкие вопросы. Главное здесь для меня — это говорить терапевту о своих переживаниях, прояснять с ним свои реакции. Сказать психологу, что вопрос для вас неловкий или неприятный. Это может быть очень важно для терапии, ведь за нежеланием отвечать может скрываться какая-то ваша история, которая до сих пор вызывает боль. Или возможность рассказать терапевту о том, что для вас приемлемо в работе, а что нет. Это поможет наладить более доверительные отношения, в которых работа будет эффективнее.

На консультациях всегда работают двое — и психолог, и клиент. Чем честнее в своих реакциях вы будете, тем интенсивнее будет работа. Даже если вы не хотите отвечать на вопросы, не хотите разговаривать с психологом и вообще он вас сегодня раздражает. Все это дает возможность исследовать новые стороны себя и своего взаимодействия с людьми, получить новый опыт и нести его из кабинета психолога в жизнь.

Что делать, если после первого сеанса я чувствую себя неуютно? Когда должны появиться первые результаты терапии?

Чувствовать себя неуютно после первой встречи с психологом — это нормально. Новый человек, с которым новые специфические отношения. А еще внутренняя работа, которая в повседневной жизни нам не свойственна. Все это может вызывать тревогу на первом этапе. Поэтому часто на первых двух-четырех встречах никакой глубинной работы не происходит. Это больше знакомство и установление отношений, в которых можно будет потом комфортно прикасаться к сложным процессам.

Если же чувства настолько неприятные, что не хочется продолжать дальше, то лучше себя послушать и не продолжать, так как возможно этот специалист вам не подходит.

Если говорить о результатах, то каждый определяет их сам. Помните метафору с простудой? Там нет четкого результата, просто вы понимаете, что постепенно вам становится проще. Проще справляться со сложными переживаниями, проще общаться с окружающими. Вы чувствуете себя лучше, одерживаете свои маленькие победы и идете на изменения. Если вам не хватает конкретики, то можно прям с терапевтом обсудить, к каким результатам вы идете, как поймете, что на правильном пути и что будет для вас положительным исходом терапии. О том, когда конкретно проявляются результаты, говорить не возьмусь, здесь все очень индивидуально.

Я не могу расслабиться на приеме/Я боюсь заплакать/Мне стыдно говорить о некоторых вещах. Можно ли сказать об этом психологу?

Не просто можно, а нужно. Как я уже писала, чем честнее в своих реакциях вы будете, тем проще будет строиться работа. Вы точно имеете право не рассказывать того, чего не хотите. Но будет гораздо меньше напряжения, если сказать: «Слушай, там история такая была, которой я не хочу касаться, так что сегодня (или вообще) об этом не будем», чем сидеть, бояться всю консультацию и думать: «Вот, сейчас он об этом спросит».

Это напряжение будет для обоих таким явным, что помешает всякой работе. Проговаривая свой дискомфрт, стыд или страхи с психологом, вы выводите работу на уровень исследования тех механизмов, что мешают вам в жизни и в общении.

То, что нам сложнее всего сказать, часто самое важное. А если набраться смелости и исследовать это важное, то можно получить волшебные результаты.

Что делать, если я хочу сменить психолога? Говорить ли об этом с текущим специалистом?

Наши потребности со временем меняются, и психолог, с которым мы работаем, уже может не подходить под наши запросы. Это естественно. Мы можем прийти к тому, что нам нужен психолог с другими входными данными, например другого пола или возраста. А может, мы решили, что хотим специалиста, который работает в другом подходе. Или вообще у нас сменились приоритеты и мы теперь хотим уделить больше внимания работе, жизненным целям и брать, к примеру, коучинговые сессии. Когда работа завершается естественно, она завершается на позитивных чувствах. Вы взяли все, что нужно и теперь отправляетесь за новым опытом. Это здорово!

Другое дело, если вы хотите закончить терапию на чувстве раздражения и злости. Когда в работе возникло непонимание и ступор. Здесь нужно обязательно прояснять это с психологом. Ведь в терапии не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Иногда к психологу возникает столько негативных чувств, что прямо через край. Для меня это звоночек и сигнал к тому, что обстановка стала безопасной и клиент может выражать теперь не только социально приемлемые чувства, но и неприемлемые. Это важный этап терапии, который обязательно возникает при длительной работе. И если клиент считает для себя неподобающим находиться с другим в таких чувствах, то он и не будет их выражать. Что создаст сильное напряжение и сделает работу невозможной. Это не отменяет вашего права сменить терапевта, но здесь можно дать вашей работе шанс выйти на новый уровень.

Но в любом случае, прежде чем начинать работу с другим специалистом, нужно закончить отношения с предыдущим.

Как понять, что психолог ведет себя неэтично?

Есть общепринятые правила профессиональной этики, например, конфиденциальность, четкие границы в отношениях (не заниматься сексом, не дружить с клиентами и их родственниками, не просить клиентов об услугах), не работать с родственниками и друзьями, не использовать клиентов в своих целях. С ними все просто. Если ваш психолог занимается с вами сексом на приеме, как Юнг со своими пациентками, или ходит к вам домой, как Ирвин Ялом к своим клиентам, то общие правила этики нарушаются. Если просит вас об услугах или без необходимости начинает общаться с вами, вашими друзьями и родственниками вне приемов, значит, это тоже нарушение. Также, если элементы вашей истории, или выдержки из ваших встреч без вашего согласия упоминаются в публикациях, это тоже нарушение.

Дальше будет сложнее. Потому что нужно идти уже от своих ощущений, ведь мы обсуждаем то, что будет неэтичным лично для вас. Для меня это когда психолог делает то, что сейчас в моем состоянии неприемлемо. Безопаснее такие вещи конечно обговаривать на первой встрече, а не открывать методом проб и ошибок, хотя всего не предусмотришь, и такое бывает. В работе огромное количество разных методов, которые подходят для одного и не подходят для другого. Важно отслеживать, что подходит вам, а что нет и направлять работу психолога. Если же он не учитывает ваши интересы и пожелания, а продолжает продавливать свое, это неэтично.

Если вы чувствуете, что психолог действует не в ваших интересах, а в своих, это тоже нарушение этики.

Сейчас много психологов, которые говорят, что они используют в работе всякие эзотерические штуки — карты таро, нумерологию, астрологию. Это нормально?

Если психолог говорит, что использует в работе всякие эзотерические штуки, значит он не психолог. Он таролог, нумеролог, астролог, эзотерик. Никакого отношения к науке и психотерапии эти методы не имеют. Это как знахарь, который лечит заговорами и ритуалами, и врач, который на основе полученных в длительном обучении знаний ставит диагноз и прописывает препараты. Здесь каждый выбирает свое. Лично я за науку.

Я хожу к психологу, и мне нравятся результаты нашей работы. Теперь я хочу, чтобы к нему ходил и второй родитель ребенка. Это допустимо или нужно искать другого специалиста?

Допустимо это только в том случае, если на терапию будут ходить оба родителя вместе (терапия пары). Тогда психолог работает сам или в паре с ко-терапевтом, желательно противоположного пола. На индивидуальную терапию к одному и тому же специалисту ходить нежелательно. Психолог всегда должен действовать в интересах клиента. А если это близкие родственники, то терапевт должен соблюдать нейтралитет, действуя в интересах каждого, не принимая ничью сторону. Сюда же приплетаются бессознательные процессы, когда супруги начинают включать психотерапевта в отношения, делая из него дополнительный элемент семейной системы (например, не разговаривать прямо, а ходить и жаловаться друг на друга психологу). В общем, технически такая работа невозможна, поэтому для каждого из супругов нужен свой специалист, у которого они будут проходить личную терапию.

Поделись статьей с друзьями