Редакция
20 December 2016

Не заставляйте меня радоваться беременности, потому что я чувствую себя отвратительно

Автор журнала Glamour Хиллари Келли, которая прежде в основном писала политические заметки, не выдержала и выступила в жанре «колонка беременной женщины». В своем тексте она использовала, кажется, годовой запас гипербол, чтобы описать то, что сейчас – на 33-й неделе – ощущает ежедневно, с чем сталкивается и что ее бесит. Как выяснилось, больше всего ее раздражает, когда ее постоянно призывают получать удовольствие от беременности. НЭН ознакомился с опусом Хиллари и решил его перевести, чтобы поддержать тех будущих мам, кто тоже не в восторге от своего положения.

Попробовать вылезти из постели помочь своему телу занять вертикальное положение в пространстве – это только первые из кучи способов, которыми ваше беременное тело попытается вас доконать в течение дня.

Как только ваши ноги (а за ночь они удивительным образом успели превратиться в когти опухшего велоцираптора, и теперь вы ходите, как зомби) коснутся пола, вы вспомните, что суставы стоп настолько размякли, что их существование отныне полностью лишено смысла.

Но нам некогда скучать! Ведь пора идти в туалет, куда вы зайдете 27 раз за день и вряд ли сможете выдавить из себя больше двух столовых ложек мочи за один подход. Но зато вы утвердитесь в мысли, что сидеть на корточках вы больше не в состоянии. О, кстати, о моче! Если вы подцепили какой-нибудь сезонный вирус, и кашляете, не советую делать это слишком усердно, пока не доберетесь до туалета. Беременность превратила мышцы тазового дна в какое-то непотребное желе, поэтому при попытке как следует покашлять вы обязательно надудоните в штаны.

Быть беременной суперженщиной
Мнения
Быть беременной суперженщиной

Когда вы ждете ребенка, все вас спрашивают: «Как ты себя чувствуешь?». Ни одно событие в жизни не заставляет людей быть столь внимательными к вашему самочувствию. И это любопытство понятно – друзья и родные хотят знать, как вы справляетесь с этим странным физиологическим процессом.

Но попробуйте ответить на этот вопрос честно, и ваши слова нарушат все элементарные правила ведения светской беседы. «В целом все неплохо, но мне удалось поспать только пару часов этой ночью» или «Все было бы не так уж ужасно, но мои ноги просто отваливаются». И ваш собеседник, если он мужчина, посмотрит на вас так, будто он уже совершал эту ошибку, пытаясь выяснить подробности, и просто продолжит разговор, как ни в чем не бывало. И, честно признаться, я благодарна за это.

С женщинами немного по-другому. Они пытаются повернуть диалог в определенную сторону так, чтобы взбодрить вас, поддержать, говоря: «Просто попытайся получить от всего этого удовольствие!», а добиваются только того, что бесят.

Конечно, в беременности полно моментов, которыми можно наслаждаться. УЗИ, во время которого ты можешь увидеть своего ребенка. Шевеления и движения малыша внутри твоего тела. Вежливость и забота окружающих, которые готовы усадить тебя поудобнее, даже если ты прекрасно себя чувствуешь.

Но сейчас, на 33-й неделе своей первой беременности, я могу заверить вас в том, что это состояние – патология (равно как и чудо). Боль и неудобства, связанные с беременностью, не умаляют удовольствия от нее, но поскольку они постоянно присутствуют и ощущаются, они изматывают. Вот говорят, что в первом триместре женщины часто чувствуют усталость. Это не усталость. Это три месяца муторности. Представьте, что вас постоянно тошнит, и это чувство не проходит даже после того, как вы поблевали. Вот только представьте это. Постоянная тошнота. Невыносимо.

Мне кажется, проблема в том, что вот это «просто наслаждайся моментом» означает, что удовольствие – это оптимальное чувство, которое должна испытывать беременная женщина. Это как бы намек на то, что радость должна всегда перевешивать боль или разочарование – в противном случае это означает, что с вами что-то не так, раз боли в спине оказываются важнее удовольствия вынашивания ребенка. Вы, женщина, как дура, упускаете что-то.

Беременна и отвергнута: почему партнер меня не хочет?
Ликбез
Беременна и отвергнута: почему партнер меня не хочет?

И разумеется, эта фраза – просто получай удовольствие – призвана напомнить женщине, что беременность на самом деле быстротечна, и предупредить ее о том, что потом, чуть позже, она может начать скучать по этому состоянию. По этому общению с ребенком, который почти год был только ее, а теперь, когда родился, превратился в нового члена общества. И да, беременность – процесс необратимый, поэтому эту зарождающуюся связь с ребенком нужно лелеять.

Но, получается, что общество просто ни в грош не ставит страдания беременной женщины, потому что считает их своего рода сервисными услугами для куда более важного человека, чем она, – ее ребенка. Почему боль в суставах, которая объясняется действием релаксина, нельзя сравнить с болью, полученной в результате травмы, никакого отношения к беременности не имеющей? Может, тогда предложим диабетикам «просто наслаждаться» ежедневными инъекциями инсулина?

Когда мы советуем беременной женщине просто наслаждаться и забить на боль и дискомфорт, мы транслируем весьма неприятную мысль о том, что она должна принимать страдания с радостью, ведь жертвенность – это то самое, чего от тебя ждут. Ты должна положить на алтарь материнства все, что потребуется. Вообще-то я собираюсь сделать все возможное для своего ребенка. Но я не намерена улыбаться только лишь потому, что вы этого от меня ждете и вам так приятнее.

Так что, будьте добры, когда это все закончится, предложите своей экс-беременной подруге коктейль и подставьте дружеское плечо. Просто выслушайте.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе