Редакция
5 July 2019

Дети есть, а секса нет: о праве женщины не хотеть

Сексуальная жизнь пары после родов претерпевает неизбежные изменения. Кому-то они даются легко и приводят к новому витку взаимной нежности и уважения. А кому-то приходится сталкиваться с трудностями на пути принятия новой реальности, в которой женщина испытывает падение сексуального желания. Подчеркиваем: не хотеть секса после родов (да и вообще, в любой период совместной жизни) — нормально. И никто не должен стыдить и унижать женщин за это. Публикуем колонку Сары Хоссейни, которая считает, что стереотипы о том, что женщина должна заниматься сексом с мужем, даже если не хочет этого, пора уничтожить.

Вы наверняка слышали эту жалобу из уст одного из ваших женатых друзей: мы больше не занимаемся сексом.

Эта жалоба полностью соответствует стереотипу о том, что как только пара вступает в брак, секс из ее жизни исчезает. И в этом, вероятно, есть доля правды, потому что, как мы все знаем, наша страсть и ощущение жгучей влюбленности неизбежно немного блекнут по мере того, как развиваются отношения. Добавьте сюда детей — и получите стремление полового влечения к нулю. Особенно такая картинка характерна для матерей.

Низкое либидо — чрезвычайно распространенная история для молодых матерей, которые сталкиваются с недосыпом и гормональными колебаниями на фоне послеродового восстановления.

И хотя мы прекрасно знаем, что появление ребенка и налаживание быта и взаимодействия с ним может оказать глубокое влияние на жизнь пары (включая сексуальную близость), мы, как общество, ведем себя так, будто это вовсе не так. Мы ведем себя так, словно что-то не так с молодой матерью, которой нужен сексуальный тайм-аут.

Матери, которые признаются в том, что не испытывают такого сексуального влечения, как прежде, обычно натыкаются на советы в духе: «Надо себя заставлять» и «Начни — и настроение появится». Но что, если никакого настроения не появляется, даже если вы принимаете эти советы во внимание и следуете им? Что тогда? Почему чувства женщины не берутся в расчет? Разве она не должна прислушиваться к себе? Своему телу, своему разуму?


Я не совсем понимаю, откуда взялась идея о том, что мужчине автоматически принадлежит влагалище его жены. Или что он наделен неотъемлемым правом на половой акт, оральный секс, ласки или тисканье. Что-то я на припоминаю, чтобы такое было закреплено в каких-либо официальных документах. Но у меня есть подозрение, что это право в значительной степени основано на мизогинии и мужских привилегиях.

Мужчин часто уверяют в том, причем с самого раннего возраста, что женщины должны заниматься с ними сексом по первому требованию. Даже если женщина «не в настроении». Потому что секс — это возможность почувствовать близость. Секс — это его способ установить связь. Потому что считается, что ставить сексуальные желания мужа выше своих — это верный способ избежать развода.

Эти устаревшие и сексистские стереотипы о жизни в браке — разрушительны для женщин.

Когда женщина не выражает активного желания заняться сексом, ее считают «холодной» и «эгоистичной», а порой и вовсе «стервой». Ей говорят, что у нее на уме что-то не то. Окружающие, а иногда и терапевты, спрашивают, не подвергалась ли она в прошлом сексуальному насилию. Может быть, ей была нанесена травма? Они пытаются установить связи, которых нет. Потому что как это так — жена не хочет секса с мужем!

Отвратительно и ужасно — думать о том, что женщина должна заниматься сексом против своей воли, неважно, замужем она или нет. Чудовищно предполагать, что с женщиной, которая сейчас не чувствует в себе желания, что-то не так. Кроме всего прочего, это попросту опасно — придерживаться такой точки зрения.

Советовать женам и матерям «делать это через не хочу» — это сексуальное запугивание и принуждение. Если муж заставляет жену «делать это через не хочу» и опирается на этот аргумент — это называется изнасилованием. Когда мы нападаем на женщин, которые не испытывают сексуального желания, мы в очередной раз подчеркиваем, как на самом деле общество относится к проблеме: потребности мужчины выше потребностей женщин, голос мужчины громче, чем голос женщины.

Приверженцы традиционных ценностей в браке часто называют секс основой супружеского союза. И хотя на самом деле это утверждение стоит на старом, как мир, женоненавистничестве, они часто используют такое современное понятие, как «языки любви».

Феномен «языков любви» зародился в 90-х годах, когда вышла христианская книга об отношениях и браке. Одним из «языков любви» в ней названа интимная близость и прикосновения. Традиционалисты считают: если один из партнеров хочет выражать любовь посредством «прикосновений», эта потребность должна быть удовлетворена во имя крепкого брака.


В самой идее в целом нет ничего ужасного. Вполне может статься, что любителям прикосновений достаточно простого рукопожатия. Но в книге есть одна удручающая мысль: она будто бы оправдывает принуждение и сексуальное насилие. Жаждущий супруг не должен цитировать Библию или ссылаться на религиозные книги, чтобы принудить партнершу к сексу. Если человек не хочет секса, секса не будет. Точка.

Не говорить о запугивании и супружеском сексуальном насилии, не привлекать мужей к ответственности, не называть их давление принуждением — это морально неправильно. И это преступление. Мы закрываем глаза на то, что мужчины требуют секса от жен, ведь это требование, высказанное законным супругом, не может считаться насилием, да? Требующий секса муж — это нормально, ведь так? Все они такие, разве нет?

Этот ошибочный тип мышления позволяет скрывать реальные случаи нападок, манипуляций и даже бытового насилия. Но поскольку считается, что все это допустимо в браке, мы видим эти вещи как приемлемые и даже нормальные.

Несоответствие в уровнях либидо в паре реально может расстраивать и фрустрировать. Я это прекрасно понимаю. Но я также понимаю и то, что это достаточно распространено и нормально. На сексуальное желание влияет множество факторов — стресс, недосып, проблемы со здоровьем, даже диета.

Считается, что женщина может вернуться к сексуальной жизни через шесть недель после родов. Неважно, что в течение девяти месяцев ее тело буквально трещало по швам. Хоп! И ты в порядке! Возвращайся-ка в седло!

Забейте на тот факт, что этой самой молодой матери, возможно, пришлось пройти через полноценную полостную операцию в виде кесарева сечения. Это же не требует какого-то особенно долгого восстановления. Не обращайте внимание на эпизио. Серьезно, женщины, прекратите жалеть себя! Всем известно, что порванная в клочья промежность заживает на раз-два. Если тебе не хочется секса после того, как тебе наложили швы там, внизу, все ли с тобой в порядке вообще? Забудьте о депривации сна и гормональных изменениях в организме, это все фигня и выдумки!


Ладно, оставим сарказм.

Когда женщина выходит из послеродового периода, ее менструальный цикл восстанавливается. Месячные же влекут за собой собственный набор гормональных колебаний, которые меняются в течение всего цикла. Если мы все прекрасно знаем, что женское сексуальное влечение часто зависит от биологических факторов, на которые она не может повлиять усилием воли, почему социум не может этого понять? Почему мужчины не проявляют способности к осмыслению этого?

Почему только мужские сексуальные потребности должны быть удовлетворены? А что насчет женщин? Матерей? Насчет поддержки, в которой они нуждаются, чтобы вновь почувствовать себя сексуальными?

На женщин воздействует не только биология, но на их сексуальность также оказывают влияние социальные и культурные факторы среды. Например, замужние матери, как правило, работают большую часть «второй смены». Вторая смена — это домашние дела, выполняемые после того, как вы возвращаетесь из офиса.


Женщины диспропорционально часто драят туалеты. Мы измотаны к чертям. Матери диспропорционально много времени уделяют детям и заботе о них. Они затроганы. Как мать может чувствовать хоть какое-то желание, когда она постоянно упахивается? Если дети полностью на ней?

Вместо того, чтобы говорить замужним женщинам с детьми, что они должны заниматься сексом через не хочу, давайте-ка лучше призывать мужчин делать что-то, что будет способствовать пробуждению возбуждения в их партнершах. Для начала — мужчины должны научиться уважать отказ. Уважать тело женщины и ее выбор. Принципы согласия должны соблюдаться даже в браке.

Действие — или бездействие — мужчины так или иначе оказывает влияние на женское возбуждение. Необходимо, чтобы мужчины брали на себя часть второй смены, на которую заступает женщина по возвращении домой. То есть занимались бы детьми и хозяйством на равных.

Окружающие, которые ругают и унижают женщин за то, что они не удовлетворяют сексуальные потребности своих мужей, бесцеремонные хамы. Их несправедливая и, честно говоря, глубоко ошибочная семейная критика уходит корнями в годы угнетения женщин.

Никто, я повторяю, никто не должен думать, что для женщины нормально заниматься сексом против ее воли. Даже с супругом.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе