Нет, это нормально
Их любовь превратилась в прах
Мнения

Их любовь превратилась в прах

Как редакция издания, пишущего для родителей, мы не можем оставаться в стороне от трагических событий в Кемерове. От имени НЭН мы выражаем родным и близким жертв пожара в «Зимней вишне» свои глубочайшие соболезнования.

Все эти дни я пытаюсь найти какие-то правильные слова. И только начав писать я поняла, что нет никаких правильных слов.

И нет никаких правильных способов выразить всю ту боль, что пронизывает каждого из нас, — нет никакого отработанного механизма скорби в прямом эфире соцсетей. Мы понятия не имеем, что вообще делать, куда бежать, как помочь, чего потребовать.

Сегодня я не хочу быть человеком из медиа, который знает, как собрать информацию, проанализировать ее, систематизировать и превратить в текст. Сегодня я — самая обычная жительница нашей страны, мама, которая с ужасом и болью думает о том, что произошло в Кемерове. О тех, кто потерял все.

Не только родных, близких, друзей, — боже, детей!! — но и надежду, которая, мы все знаем, «все, что у нас есть». Во что им теперь верить и кого им теперь любить? Их любовь превратилась в прах.

Вот некоторые говорят, что хорошо бы помолчать. А как молчать, когда хочется выть? Конечно, никому этим не поможешь. Ни словами, ни их отсутствием. Мы ничего не можем. Только чувствовать то, что чувствуем. Страх, ужас, отчаяние, ненависть, боль. Мы все сегодня — часть большого горя. Мы все — часть скорбящего города.

А рассуждать и говорить можно сколько угодно. Цитировать, соглашаться или спорить. Правда в том, что нет никакой причины. Точнее, эта причина — хтонический клубок, в котором сплетаются случайности, закономерности эффекта домино, персональные ответственности, спонтанные решения, телефонные звонки.

Страшно жить, зная, что судьба твоего ребенка зависит не только от тебя, не только от твоей сумасшедшей всепоглощающей любви — иногда ее просто недостаточно. Как уложить это в голове, как принять?

Может, Земля и не стоит на трех китах, но ужас в том, что человеческая жизнь стоит на курьих ножках. И стоит миллион рублей.

Поделись статьей с друзьями