Мама, нашу новую воспитательницу зовут Алексей Андреевич! Как живется единственному воспитателю в обычном муниципальном саду

День воспитателя позади, а мы все никак не успокоимся! Сегодня представляем вам интервью, которое Ира Зезюлина взяла у воспитателя в группе своей дочери. Почему? Потому что он — мужчина, а их в профессии маловато. Так что мы решили, что будет интересно ознакомиться с взглядом мужчины на эту работу.

Когда стало известно, что в нашу группу придет воспитатель-мужчина, я искренне обрадовалась. Во-первых, хочется, чтобы ребенок рос в мире без стереотипа о том, что некоторые профессии делятся по половому признаку.

Именно поэтому еще год назад мы нашли танцевальную студию с педагогом-мужчиной, и вот теперь такая удача в обычном муниципальном саду. Во-вторых, стало интересно, как на него отреагируют дети и другие родители.

Дети влюбились в Алексея Андреевича буквально сразу, а многие даже заявили, что он им нравится больше нашей второй прекрасной воспитательницы Ирины Юрьевны (на которую все родители молились весь прошлый год).

Родители тоже как-то выдохнули, и только в родительском чате кто-то спросил, нужно ли дарить на День воспитателя мужчине цветы.

В общем, для нашей группы мужчина-воспитатель стал обычным делом, но в масштабах страны это все еще считается чем-то фантастическим. Поэтому расспросить о том, как живется мужчине-воспитателю в российской действительности, стало для меня делом чести.

Алексей Андреевич, первый вопрос довольно банальный, но как вы пришли к пониманию, что эта профессия вам подходит? Сколько вы уже работаете воспитателем?

Воспитателем я работаю относительно недавно. Начинал я свою работу как педагог дополнительного образования детей, преподавал шахматы и начальное программирование. После двух лет работы с детьми дошкольного возраста я окончательно понял, что мне нравится общаться и помогать ребятам расти. Как говорил Оскар Уайльд: «Лучший путь сделать детей хорошими — сделать их счастливыми».

Для меня быть воспитателем — это значит снова и снова переживать детство, удивляться, радоваться, как в первый раз чему-то новому и неизведанному. Каждому же хочется хоть на часок вернуться в то безмятежное время? А мне это удается каждый день.

Как родственники и друзья восприняли выбор вашей профессии?

Мои близкие поддерживают меня во всех начинаниях. А разве может быть иначе?

«Не мужская работа»: студент из Беларуси рассказал о работе бебиситтером

Чувствуете ли вы на себе влияние стереотипа о том, что воспитатель — это женская профессия? Если да, то как это выражается? Есть (или было) ли какое-то притеснение или особое отношение?

Давно ли профессия педагога стала только женская? А как же педагоги-мужчины: Сухомлинский, Макаренко, Ушинский — их немало.

По данным центра социологических исследований МГУ, доля мужчин среди воспитателей детских садов в России составляет всего три процента. Но я надеюсь, это только начало. Это как с профессией повара. Вроде как многие считают это «чисто женским занятием», но сами знаете, сколько классных шеф-поваров мужчин. Нет никакой половой предрасположенности, есть талант и искреннее желание делать то, что нравится.

Меня лично этот стереотип не коснулся. В наше время каждый человек может стать, кем захочет. Именно поэтому моя любовь к детям привела меня в эту профессию.

Какие проблемы в современной системе образования вы видите (и возможные пути их решения)?

Есть много проблем, но некоторые из них стоят наиболее остро, в моем понимании. Необходимо внедрять в учебный процесс инновационные технологии и активно оснащать учебные заведения современной техникой. Это кажется, что малышне это все не нужно, на самом деле еще как нужно.

Сейчас новые данные появляются чуть ли не каждый месяц, а учебные материалы для образовательных учреждений часто используются годами. Хочется, чтобы преподаваемые знания постоянно обновлялись в соответствии с последними научными данными.

А еще мне важно, чтобы подготовка обучающихся была направлена не на заучивание информации, а на ее понимание и умение применить полученные знания на практике.

Что вы думаете о «мужском» и «женском» воспитании — есть ли в нем разница? Или это тоже стереотип?

Особой разницы нет, ведь педагогика не делится по гендерному признаку.

Как на вас реагируют родители, были ли проблемы из-за вашего гендера (например, мамы девочек переживают, что вы не сможете их заплести после сна). Было что-то такое?

Сейчас я думаю откровенных противников нет. Родители скорее больше наблюдают за состоянием ребенка. К новому воспитателю всегда сначала приглядываются. И неважно мужчина он или женщина. А если уж говорить про косички, я могу завязать шикарные хвостики, благо опыт есть. Являюсь счастливым отцом двух прекрасных дочерей.

«Я хоть и лысый, но кое-что о волосах знаю»: Дуэйн «Скала» Джонсон похвастался умением распутывать узелки в волосах дочери

Есть ли у вас какие-нибудь фирменные приемчики, которые помогают справиться с детьми в группе?

Я пытаюсь найти общий язык с каждым ребенком (по возможности). Заинтересовать ребенка — главный прием не только воспитателя, но и родителя. Воспитание в целом — это процесс непростой и очень ответственный. Дети с откровенным доверием смотрят на взрослых и верят всему, что они говорят. И очень важно, что и как эти взрослые в итоге скажут.

Мнения Волосы раздора: колонка о хрупкой и токсичной маскулинности
В Минусинске (Красноярский край) задержали подростка, который напал на двух девушек в столовой из-за их коротких причесок и цветных волос.